donnews.ru

|


Фото news.solidwaste.ru
23 мая 2018

Жители Ростовской области начнут ежемесячно платить за вред природе

Мусорная реформа влетит в копеечку

В ближайшее время тариф на вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов для населения Ростовской области изменится, рассказал министр ЖКХ региона Андрей Майер. При этом под «изменением» он, очевидно, имеет в виду его повышение.

Это произойдёт из-за того, что в регионе, как и во всей России, должна наконец заработать новая система сбора и переработки отходов. Тариф будет свой для каждого из строящихся межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Таких на территории Ростовской области всего будет восемь. В зоне деятельности каждого тариф будет единым и своим.

По словам Майера, началом работы новой системы в зоне деятельности каждого МЭОКа считается установление нового тарифа.

— Уже понятно, что три МЭОКа начнут работу с опережением: Волгодонский — с 1 июля, Новочеркасский и Красносулинский — с 1 сентября. Остальные — с 1 января 2019 года, — говорит министр.

Он пояснил, что в настоящее время в некоторых населённых пунктах Ростовской области жители платят за сбор, транспортировку и хранение отходов. В некоторых — только за сбор и транспортировку. Кое-где жители сейчас не платят вообще.

— Поэтому изменение тарифа будет, — говорит Майер, очевидно, имея в виду, что самое позднее с 1 января следующего года полный цикл обращения с отходами — сбор, транспортировка и хранение — будет оплачиваться абсолютно всеми.

Что касается масштаба роста тарифов, то пока власти этот момент не комментируют. Майер лишь добавляет, что влиять на стоимость платы будут в основном два фактора. Первый — технологии, которые применяет каждый конкретный МЭОК для обращения с отходами. Чем современнее и лучше, тем, соответственно, дороже. При этом, говорит министр, «вопрос технологий с инвесторами МЭОКов проработан, выбраны самые оптимальные».

Второй фактор — плата за негативное воздействие на окружающую среду. Раньше за это платили только юрлица, теперь же, согласно федеральному законодательству, начнут и физические лица, то есть граждане. Согласно закону об отходах, расходы операторов на захоронение твёрдых коммунальных отходов должны учитываться в коммунальном тарифе для потребителя.

Сегодня такая плата составляет 663,2 рубля за тонну мусора, размещаемого оператором на мусорном полигоне. Таким образом, в случае роста стоимости услуги для оператора возрастёт и финансовая нагрузка на потребителя. Между тем правительство пытается с 2012 года реализовать идею президента Владимира Путина об ограничении роста тарифов ЖКХ уровнем инфляции. В итоге было решено, что размер платы за негативное воздействие при размещении отходов четвёртого класса (бытовые отходы) на 2018 год снизится в семь раз с дальнейшим увеличением на 15% в год в течение семи лет.

Напомним, с 1 января 2019 года сбором, транспортировкой, утилизацией и захоронением отходов в Ростовской области, согласно федеральному закону, должны будут заниматься региональные власти. Пока что эта обязанность лежит на муниципалитетах. Министерство ЖКХ Ростовской области уже выбрало подрядчиков — региональных операторов. Именно они будут ответственны за весь цикл работ с отходами.

Как поясняла замминистра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева, всё это нужно для того, чтобы на улицах городов и районов Ростовской области стало чище.

— Как только региональные операторы начнут работу, никому не будет выгодно возить мусор в балку, в лес и так далее. Компании, отвечающие на сбор и транспортировку мусора {их выберет уже сам оператор. — donnews.ru}, будут получать деньги за то, что отвезли отходы в МЭОКи. Чем больше привезёшь, тем больше получишь, — поясняет она.

При этом договор на вывоз ТБО должны будут иметь все — частные и многоквартирные дома, физические лица, компании. Если при проверке административной инспекции такого договора не окажется — штраф 2 тысячи. При повторных нарушениях — по нарастающей.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, в свою очередь, уже дал поручение правительству провести масштабную разъяснительную работу с населением. С одной стороны, надо объяснить людям в принципе, что это за мусорная реформа. С другой — каждому надо напомнить о необходимости заключить договор с региональным оператором.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

19:54, 23 мая 2018 Марина Китаева этоя и есть

Люди ит так бросают мусор где попало. Особенно это касается частного сектора, где надо выходить к приезду мусоросборника и стоять со своим мусором аки почетный караул.... Такое впечатление, что не работают и никуда не уходят из дома. А если мусор просто оставить на дороге, то мешок разгрызают собаки

3
21:40, 23 мая 2018 Наталья Тюрина

Скоро за воздух платить будем

11
22:20, 23 мая 2018 Людмила Людмила

Решение вопроса по утилизации мусора не долно зависеть только от повышения тарифов. Лично у меня сердце кровью обливается, когда приходится в мусорный контейнер отправлять упаковку из бумаги и картона, когда почти все напитки продаются в пластиковой таре, которую никто отдельно не собирает и не перерабатывает. Когда уже введут раздельный сбор мусора с последующей переработкой, а не с закапыванием на полигонах?

8
22:31, 23 мая 2018 TimSoier

А будут ли реформы без поборов с населения?

1
22:46, 23 мая 2018 Аксайчанин

У нас в Аксае есть контейнеры для "переработки". Но их количество сокращается. Видимо их убирают у тех домов, где слишком много несознательных граждан, бросающих туда всё подряд.

3
22:53, 23 мая 2018 Людмила Людмила

В Ростове тоже есть такие сетки, но сбор пластика должен быть удобным для горожан. Не буду же я ездить с пустыми бутылками общественным транспортом, чтобы выбросить их где-то в другом районе?!

2
02:19, 23 мая 2018 Алла Загребельная-Даранова

Очень понравилась фраза про хранение отходов... Ну и где их ХРАНЯТ? Неужели на ответ.хранении у частных лиц? Что за бред? Такое впечатление, что либо г-н Майер пьян, либо журналисты не проспались... извините.

1
08:05, 24 мая 2018 Виктор Городский ok561269

В нормально развитых странах стоят контейнеры куда сами люди раздельно бросают мусор

5
09:02, 24 мая 2018 Николай Чепаскин

Я не понимаю, как это "чем современнее - тем дороже"? Ну да ладно. Неужели если с каждой жилой площади в Ростове собрать по 660 рублей- этой огромной суммы в десятки миллионов будет не хватать?! Не хотят ли товарищи отчитываться за каждый рубль в таком случае, а то что-то все сомнительно выглядит. Реформаторы на панамерах и крузаках ездят, а на мусор денег не хватает.

0
09:20, 24 мая 2018 позывной-Береза

Полностью с вами согласен! У нас частный сектор, контейнеров даже обыкновенных нет, не говоря уж о раздельных. И даже если поставят, в чем я сомневаюсь, а так-же в связи с повышением тарифов, однозначно все в один)) Кто на этом зарабатывает, тот пусть и зарабатывает))

2
09:56, 24 мая 2018 Username

Может мусор японцам продавать? Они его переработают и еще денег на этом заработают. Весь цивилизованный мир перерабатывает, пластик, бумагу, стекло, металлы - всё в переработку, остальное сжигают, а тепло идет на отопление или нагрев воды. А у нас все ноют как денег не хватает, как бы еще тариф повысить, а только толка все равно не будет.

0
10:32, 24 мая 2018 leonid

полностью согласен с вашим мнением, но не стоит забывать что Япония от России убежала в плане прогресса лет так на 80-100.

1
11:35, 24 мая 2018 Игорь Калинин vk476094283

Весь мир сортирует мусор и выбрасывает раздельно. За нарушение - штраф! И только нашим гражданам неинтересно разделять, неинтересно шагать к контейнеру и там выбрасывать. А зачем? Мы свалим в кучу и оставим у подъезда. А потом вопить начнем, что город замусорен. А кто его замусорил? Кто плюет в подъездах, кто выкидывает обертки на землю, кто бросает пустые бутылки, кто швыряет засохшие букеты с балконов??? Мэр, губернатор, министры? Нет, это делаем мы, жители. "нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая!" - народная мудрость.

14
13:39, 24 мая 2018 Фейхо

Затронули действительно важную проблему города. Приятно когда идешь по чистому городу в пример посмотрите на Б.Садовую, никогда ещё не видел её такой чистой. НО: 1. Мусорить только больше будут. Чистата начинаеться в нутри человека. Увы но у нас народ такой, "где жрёт там и гадит". 2. Отдать эту сферу в частные руки означает рост тарифов космичискими темпами. 3. Новейшие технологии... а на деле будут просто сжигать в печах мусор загрезняя атмосферу.

1
15:39, 24 мая 2018 Oliver West

то есть в ростовскую область будут мусор свозить с других регионов , а для работы мусороперерабатывающих производств нужны средства . и предлагается эти средства получить путем повышения тарифов жкх? вы не оборзели ли часом? пускай чиновники и платят раз такие умные

0
16:19, 24 мая 2018 Алина Братченко

Жванецкий писал, привожу близко к тексту - почему у нас в России грязно? Потому что она большая. Загадил и отошел дальше. Там чисто. Загадил там, опять дальше отошел. А почему в Европе чисто? Потому что страны маленькие. Загадил, а отойти некуда. Вот и убирают. Вот потому и чисто. Задумайтесь! Не надо гадить!!! И проблема отпадет.

0
20:07, 24 мая 2018 Сергей Сердюков

Не знаю какие там у вас собаки. Я живу на Н. Поселении, все мусор выставляют возле двора, едет мусоровоз и рабочий кидает мешки в кузов. Ни у кого собаки ничего не разгрызают. Хотя я этим не пользуюсь. Предпочитаю сам мусор на своей машине вывозить к бакам.

1
22:15, 24 мая 2018 Vyacheslav Yuryevich

МЭОК рентабельное предприятие или убыточное ?! Нам должны платить за сдачу полиэтилена и бумаги ! И кто определит вес сданых тбо физлица ?

0
22:19, 24 мая 2018 Vyacheslav Yuryevich

Утилизация мусора должна приносить прибыль и быть бесплатной для физлиц !!

0
00:46, 25 мая 2018 Я_Ростовчанин

Очередное повышение оброка на быдло, проживающее в пределах досягаемости загребущей руки московского ставленника. Мусор на второстепенных улицах лежит годами. Убираются только Садовая и к ней малость прилежащие. Мастера чистоты (т.е. бывшие дворники) набираются из лиц, желающих получить прописку на территории РФ и заниматься воровством в квартирах обслуживаемых домов и грабежами в подъездах. Жаловаться некуда. Участковый (которого в опорном пункте не имеется в наличии никогда и которого я, наконец-таки, за несколько лет увидел в первый раз когда его напрягли разносить "ориентировки") посмотрел на меня как на психически больного и принимать заявление на неадекватное поведение моих соседей из бывших союзных республик отказался, мотивируя свой отказ тем, что "если меня еще не убили, то это не его дело, а если меня уже убили, то это снова не его дело, а убойщиков. И вообще не мешайте мне работать".

0
00:58, 25 мая 2018 Я_Ростовчанин

Весь мир сортирует мусор и выбрасывает раздельно. И только у нас в Ростове, да и по всей РФ, весь раздельно собранный и отсортированный мусор приехавшие к нам на заработки из Средней Азии сотрудники МУП "Чистый город" прессуют все вместе в одну мусорную машину и затем вываливают в ближайшем пригороде. Так что рожа крива не у меня и не у Вас, а у того, кто все это организует. И не надо охаивать коренных Ростовчан. 90% мусора в неположенных местах выбрасывают не те, кто ПРОЖИВАЕТ, а квартиранты, т.е. те, кто приехал на заработки, переночевать и смыться на свою историческую родину

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: