donnews.ru

|

Полигон ТБО, фото wikimapia.org
25 июля 2018

Жители одного из городов Ростовской области взбунтовались против мусорной реформы

Они требуют не строить МЭОК рядом с их домами

Жители Азова и прилегающего к нему хутора Павловка требуют перенести строительство одного из восьми региональных межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) в другое место. Накануне прямо в центре города — на Петровском бульваре — прошёл очередной сход граждан для сбора подписей против строительства. Требование поддержали уже более 2 тысяч человек.

По информации портала «Ёрш. Азов», эта история началась 2 недели назад, когда жители села Павловка вдруг узнали, что в 500 метрах от их домов вскоре будет построен мусороперерабатывающий комплекс. С проектом будущего завода и полигона при нём людей познакомили в начале июля.

4 июля директор предприятия «Экоград-Н» — инвестора строительства — Людмила Картушина представила проект мусороперерабатывающего комплекса. По проекту, отходоперерабатывающий комплекс должен занять площадь в 11,5 га. Расстояние объекта от трассы — 400 метров, от ближайшего населённого пункта — всего 500 метров.

— На конкурсной основе мы выиграли этот земельный участок, подписали договор аренды для строительства мусороперерабатывающего комплекса, — рассказала директор «Экоград Н».— Здесь должен быть построен сортировочный комплекс, который будет разбирать мусор по восьми компонентам. Оставшиеся отходы будут хоронить на полигоне, который предполагается разместить рядом с комплексом.

Местные жители говорят: их ввело в заблуждение, что данный МЭОК «по умыслу или по ошибке» официально именуется Новочеркасским. Притом что располагаться он будет под Азовом и обслуживать территорию как Новочеркасска, так и Азова, Азовского района и Батайска. Ещё больше удивило граждан то, что по проекту якобы ещё в 2014 году были проведены общественные слушания и стройка их прошла.

Интересно, что согласно нормам СанПиН инвестор никаких законов не нарушает — строить в пределах 500 метров от жилых домов такой объект можно. Однако люди заявляют, что не хотят «жить на свалке», и требуют отодвинуть будущий МЭОК хотя бы на 3-4 км от их жилья. В документе, под которым граждане сейчас собирают подписи, говорится следующее:

«Требуем запретить размещение строительства любых объектов обращения с отходами вблизи населённых пунктов Азовского района Ростовской области и заливной поймы реки Дон, её притоков и рукавов (на расстоянии меньшем, чем 5 км). А также провести тщательную проверку достоверности всей документации касательно планируемого строительства объектов Новочеркасского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса вблизи х. Павловка Азовского района Ростовской области».

По уже сложившейся традиции, есть и соответствующая петиция на change.org, которая пока пользуется меньшей популярностью. В её тексте, в частности, говорится:

«В селе Павловка Азовского района планируется строительство мусороперерабатывающего комплекса площадью 11,5 га и мощностью 40000 тонн в год в 500 метрах от населённых пунктов. Это по обещаниям власти и застройщика. А фактически, как мы понимаем, под Азовом будет размещён полигон по захоронению коммунальных и промышленных отходов со всей Ростовской области. Мы не согласны подвергаться пагубному влиянию мусорного объекта!»

Авторы петиции также заявляют, что МЭОК строится в заливной пойме реки Кагальник. И поскольку в близлежащих сёлах и дачных посёлках отсутствует центральное водоснабжение, местные жители пользуются подземными водами. Люди уверены, что в случае строительства МЭОК эти воды будут загрязнены токсичными веществами.

В середине июля на место приезжали министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер и министр экологии региона Михаил Фишкин. В первую очередь обсуждалась другая проблема Азовского района — полигон ТБО на Кагальницком шоссе, который последние 10 лет регулярно горит, отравляя воздух на километры вокруг. Рекультивации и закрытия полигона никто не обещал, жителям удалось добиться лишь снижения количества отходов, сюда свозимых. По словам жителей, удалось им и настоять на рассмотрении возможности переноса строительства Новочеркасского МЭОКа.

Тем не менее, пока жителям Азова и Азовского района остаётся лишь собирать подписи против строительства. Но особых надежд на перенос площадки, которая давно согласована и на подготовку которой уже потрачены деньги, питать не следует. Добавим, что рассмотреть вопрос о строительстве Новочеркасского МЭОК (и о закрытии полигона на Кагальницком шоссе) обещали на одном из заседаний Азовской городской думы, позвав туда и инициативную группу из числа азовчан и жителей хутора Павловка. Однако пока это мероприятие откладывается.

Сергей Деркачёв

Поделиться