СЮЖЕТ
6 декабря 2017
Александра Кессер (Иченская), фото из соцсетей
Александра Кессер (Иченская), фото из соцсетей

Жительница Сочи и её муж-миллионер из Германии делят в судах Ростова четырёх своих детей

Немецкий суд обвинил россиянку в похищении

В ближайшее время Ростовский областной суд начнёт рассматривать апелляцию на решение Первомайского районного суда города по делу Александры Кессер и её бывшего мужа Беньямина Даниеля Томаса Марии Кессера. Экс-супруги борются за право растить и воспитывать их четырёх детей.

Подобных дел по всей России до сих пор рассматривалось немного, а для Ростовской области это и вовсе первое такое разбирательство. При этом, по мнению европейских правозащитников, при определённых действиях адвокатов Александры оно и вовсе могло бы стать прецедентным.

Версия супруги

Свою историю Александра Кессер по возвращении в Россию изложила в обращении к члену Общественной палаты РФ Элине Жгутовой.

Александра Иченская родилась в Красноярске в 1976 году. В 2009 году она вышла замуж за гражданина Германии Беньямина Даниеля Томаса Марию Кессера и взяла его фамилию. За время супружеской жизни у них появилось четыре ребёнка — три мальчика и девочка. Старшей сейчас 10 лет, самому младшему — год.

В настоящее время пара, по словам Александры, в разводе. Дети имеют двойное гражданство — российское и немецкое. Сама она имеет только российское.

Александра рассказывает, что серьёзные проблемы начались летом 2016 года. Конфликты якобы доходили до рукоприкладства и «почти до вызова полиции».

«Начиная с февраля 2016 года, когда я была беременна четвёртым ребёнком, мой муж часами убеждал меня в необходимости жить в полигамии и настойчиво предлагал мне открытый брак. До этого мы были нормальной парой. В течение года, начиная с июля 2016 года до июля 2017 года, наш брак окончательно разрушился», — пишет Александра. По её словам, муж часто предлагал ей «купить билет в одну сторону к маме {которая проживает в Сочи — donnews.ru} и убираться вместе с детьми, которых я ему навесила».

В итоге 19 июля она пошла к адвокату и подала на развод. 15 августа она вместе с детьми улетела к маме в Сочи.

«Здесь, на Родине, я получила поддержку и почувствовала, что только рядом с мамой и своей семьёй, в своей стране, я могу нормально вырастить своих детей. О своём желании остаться жить в России я сообщила мужу, на что он очень гневно отреагировал. Кричал, терроризировал меня телефонными звонками, пытался манипулировать детьми, грозил Гаагской конвенцией, адвокатом, судом и тюрьмой до 5 лет за похищение детей. Но я всё-таки решила остаться», — пишет она.

Имеются у Александры и претензии к тому, как муж собирался растить детей. Он якобы убеждал их не ходить в детский садик и школу, говорил, что презирает общепринятые нормы. В таком духе он собирался воспитывать детей. Кроме того, старшая дочь якобы испытывала проблемы в школе, становясь объектом нападок из-за того, что она русская.

Есть со стороны Александры и более серьёзные обвинения. «В судебном разбирательстве в Первомайском районном суде Ростова мои адвокаты и моя свидетель смогли доказать факт избиения им {супругом — donnews.ru} нашей дочери. Я также рассказала на суде о развратных действиях мужа по отношению к нашему четырёхлетнему сыну», — пишет она.

Версия супруга

Редакции donnews.ru удалось связаться с представителями господина Беньямина Кессера, однако со СМИ общаться он не захотел. «К сожалению, клиент не желает давать каких-либо объяснений по этому делу, особенно отвечать на подлые и лживые обвинения г-жи Кэссер», — заявил donnews.ru адвокат Беньямина Кессера. 

Тем не менее, версия этой истории со стороны супруга содержится в решении семейного суда города Швебиш-Гмюнд (копия есть в распоряжении donnews.ru). Там говорится, что Александра и Беньямин поженились в 2009 году и с тех пор жили вместе в Германии, пока в 2016 году не решили жить раздельно. Отметим, что по версии Александры, вплоть до 2017 года они с мужем жили в его доме. Беньямин якобы обещал купить им отдельную жилплощадь либо съехать из своего дома, но так этого и не сделал.

В итоге в августе 2017 года, говорится в материалах немецкого суда, Александра поехала с детьми в гости к своей матери в Сочи и не вернулась. При этом её супруг утверждает, что обратный билет у них был и он ждал их в аэропорту.

Вскоре Александра по WhatsApp сообщила ему, что хочет развода и остаётся с детьми в Сочи. Детей она уже оформила в российскую школу. Беньямин Кессер заверил суд, что его супруга до этого момента никогда не говорила о том, что хочет уехать в Россию и, естественно, не спрашивала его согласия на то, чтобы увезти детей.

Суды

Первым разбирательством между супругами был именно суд в немецком городе Швебиш-Гмюнде. Согласно иску Беньямина Кессера, исходя из статьи 3 Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (ратифицирована Россией 31 мая 2011 года), супруга не имела права без его согласия увозить их детей в другую страну на постоянное место жительства. Он считает, что дети должны вернуться в Германию «в привычную для них обстановку».

Суд, рассмотрев иск, встал на сторону соотечественника, обвинив Александру в незаконном «удержании и похищении» их совместных детей.

По словам Александры, в Германии она обращалась к нескольким адвокатам, но за её дело никто браться не хочет.

«Одна русскоязычная адвокат мне прямо сказала, что она за дело не возьмётся, так как у моего бывшего мужа в Германии очень хорошие шансы теперь вообще высудить у меня детей. Мой муж успешный бизнесмен, все эти годы он работал и заработал очень неплохо. Все свои доходы он прячет в фирме в Ирландии, которую переписал на имя своей матери, чтобы в случае развода не делить эти деньги со мной», — говорит она.

Решение немецкого суда было вынесено в конце сентября 2017 года. А уже в октябре разбирательство продолжилось в Первомайском суде Ростова. Здесь надо пояснить, почему спор между гражданином Германии и уроженкой Красноярска, проживающей в Сочи, вообще рассматривается в Ростове. Дело в том, что каждая страна, ратифицировавшая Гаагскую конвенцию о похищении детей определяет суды, которые на её территории уполномочены рассматривать подобные дела. Россия пошла по самому очевидному пути и дала такое право судам городов — столиц федеральных округов. В случае ЮФО это, соответственно, Ростов.

При этом в Первомайский суд Ростова иск подал опять же Беньямин Кессер. 24 октября было вынесено решение о возвращении детей в Германию, а до тех пор Александра обязывается предоставить бывшему мужу ежедневный доступ к их детям в Сочи: с 16:00 до 18:00 с понедельника по пятницу и с 10:00 до 12:00 в субботу и воскресенье.

«Моя дочь высказалась в суде против возвращения в Германию, она несколько раз сказала, что хочет жить в России. Однако суд проигнорировал это и другие изложенные обстоятельства», — комментировала Александра решение. Её адвокаты уже подали апелляцию на это решение, которая в скором времени будет рассматриваться в Ростовском областном суде.

Другие обстоятельства дела

Отметим, что лично общаться со СМИ Александра пока отказывается, ссылаясь на то, что «дело касается детей» и таким образом она может им навредить в будущем.

Как уже упоминалось, изначально она обратилась за помощью к члену Общественной палаты РФ Элине Жгутовой. Та, в свою очередь, привлекла к делу Европейский информационный центр по правам человека (Europäisches Informationszentrum für Menschenrechte), базирующийся в столице Австрии Вене.

При этом в беседе с журналистом donnews.ru Элина Жгутова пояснила, что на данный момент делом Александры Кессер не занимается.

— Я передала его своим австрийским коллегам, поскольку они уже работали с такими случаями и им это ближе хотя бы географически. После своего обращения Александра на контакт больше не выходила. Вместе с тем не так давно мне стало известно, что в Сочи у неё сейчас достаточно много помощников, — рассказала Элина Жгутова.

Президент Европейского информационного центра по правам человека Гарри Муррей в беседе с журналистом donnews.ru указал на странности всего этого разбирательства с немецкой стороны. Во-первых, Александре предоставили лишь копию решения суда города Швебиш-Гмюнде. Во-вторых, у правозащитников вызывает вопросы сама судья, подпись которой стоит под этим документом. Так, на сайте города Швебиш-Гмюнд, на вкладке местного суда, нет судейского плана, а значит, невозможно понять, кто и когда рассматривал это дело. Более того, на сайтах двух других судов в близлежащих городах судья Шохх значится. Другая странность, по его словам, состоит в том, что решение суда содержит подпись судьи, хотя в практике немецкого судопроизводства приговоры не подписываются, они заверяются машинописно.

— Решение ростовского суда базируется на немецком. Однако мы сомневаемся, что решение суда Швебиш-Гмюнд вынесено с выполнением всех необходимых формальностей. На месте адвокатов Александры я бы сделал запросы немецкой стороне по всем этим вопросам. До получения ответов разбираться в Ростове бессмысленно. Обжаловать бумагу, которая, может быть, не имеет никакой юридической силы, — это абсурд, правовая коллизия, — говорит Муррей.

При этом решение по делу Александры, утверждает он, в случае удачного оспаривания приговора немецкого суда, может иметь далеко идущие последствия, так как может стать прецедентом. Так, в настоящее время в Санкт-Петербурге идёт процесс по делу Юлии Гросс, которая увезла двухлетнего сына из Германии от мужа-немца, обвинив того в побоях и «русофобских высказываниях». Первоначально российские и немецкие суды на основании всё той же Гаагской конвенции вставали на сторону супруга, однако в конце ноября городской суд Санкт-Петербурга отменил решение первой инстанции, согласно которой грудного малыша должны были отправить в Германию к отцу, с которым он никогда не жил. На апелляцию теперь есть полгода. Пока же в судебной практике России на основании Гаагской конвенции уже не раз детей возвращали отцам-иностранцам.

Тем временем, утверждает Гарри Муррей, в Германии уже инициирован процесс по лишению Александры Кессер родительских прав.

Сергей Деркачёв
Все комментарии
10:23, 7 декабря 2017
уж сколько раз твердили девушкам, что выходя замуж и рожая детей нужно 10 раз подумать головой и ничем другим, а уж когда дело касается иностранцев, то думать нужно не 10, а 100 раз! успехов девушке в боях за детей!
1
11:17, 7 декабря 2017
из всего написанного я понял одно, детей придется вернуть в Германию к отцу, не знаю как в других странах Евросоюза а родине Шиллера к детям и старикам особенно внимательно, к детям, денежные пособия на детей очень существенные, с росссийскими и близко не сравнить.
3
17:17, 10 декабря 2017
( в ответ на leonid)
И за педофилию нет наказания... имей своих малолетних детей сколько хочешь и как хочешь... ну ни чему наших дурынд история не учит...
0
Ваш комментарий

Последние сюжеты

СЮЖЕТ

В «Пятёрочке» рассказали, какие продукты попадают к ним на прилавок

А также, какие требования торговая сеть предъявляет к поставщикам
4 комментария
СЮЖЕТ

В Таганроге на месте долгостроя-катка появится современный спорткомплекс

Его строит компания «Технологии света»
2 комментария

Читать еще

Фото kursktv.ru

Жители Ростовской области задолжали налоговикам 4,6 млрд рублей

Более 15 тысячам человек запрещён выезд за рубеж
Фото polit.ru

В Ростовской области в 4,5 раза увеличилось число детей, погибших при пожарах

Половина из 192 погибших за год — пенсионеры, инвалиды или дети
Фото fc-rostov.ru

ФК «Ростов» в 2017 году получил около 570 млн рублей из областного бюджета

Всего на поддержку клубов по игровым видам спорта выделено почти 800 млн рублей
3 комментария
Фото и видео со страницы из соцсети футболистов и их жён

На свадьбе игрока ФК «Ростов» гости зажигали под Владимира Кузьмина

А невеста за вечер сменила два платья
5 комментариев
фото из социальных сетей

В Азове горел Центральный рынок

Общая площадь пожара составила 60 квадратных метров
3 комментария
фото lifemo.ru

В Ростове по факту жестокого обращения с животными ЦБЖ возбудили уголовное дело

Врач ООО «Бася» незаконно проводила эвтаназию
2 комментария
Фото службы занятости населения Ростовской области

В 2017 году служба занятости населения Ростовской области помогла трудоустроить более 6200 инвалидов

В регионе завершилась Декада людей с ограниченными возможностями
1 комментарий
Сгоревший Range Rover. Фото сообщества Ростов-Главный

В Ростове в Нахичевани сгорел Range Rover

А на Шеболдаева пламя уничтожило гараж
1 комментарий
Со страницы в Facebook Егора Долматова

Дорогу молодым: новым главой Пролетарского района Ростова может стать 30-летний Егор Долматов

Официально в новую должность он вступит через неделю
17 комментариев
Фото yandex.ru

В Ростове пройдёт парад Снегурочек

Принять участие в нём могут все желающие
Угол Большой Садовой и Братского, фото donnews.ru
фото ok.singlit.ru
www.instagram.com/rostov_roads/

Из-за ДТП на выезде из Ростова водители встали в пробку

Столкнулись две фуры и две легковушки
1 комментарий
Ростовчане по-прежнему ищут Сергея Горбаня. Фото donnews.ru
Проект завода «ДонБиоТех», рисунок donbiotech.ru

В Ростовской области инвестпроект из «губернаторской сотни» задержали санкции

Ввод «ДонБиоТеха» отложен почти на год
4 комментария
expert17.ru

7 вузов Ростовской области вошли в топ самых востребованных в России

ДонГАУ ухудшил свои позиции, а РостГМУ — улучшил
5 комментариев
nedilya.at.ua
Проект города будущего Neom, рисунок ru.hakimiyyet.az
фото www.photosight.ru

В Ростове впервые пройдёт региональный фитнес-форум

Площадкой для его проведения станет ДГТУ
1 комментарий
oz.com.tr