donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото donnews.ru
5 сентября 2019

Жителям станицы Кировской пообещали найти альтернативные пути подъезда к комплексу по переработке отходов

В проекте экокомплекса уже исправили глубину чаши полигона

3 сентября в станице Кировской прошёл второй этап открытых слушаний о проекте строительства комплекса по переработке и хранению промышленных отходов. Каждый житель получил возможность высказать своё мнение, замечания и предложения. Однако большинство из них, несмотря на аргументы экспертов, сводилось к простому «мы против строительства на нашей земле».

Напомним, ООО «Донэкопром» планирует построить комплекс в 640 метрах от границы со станицей. Здесь почти на 11 гектарах земли будут располагаться завод по переработке отходов четвёртого и пятого классов опасности, линии сортировки, площадки для производства компоста и биогрунта, лаборатории и полигон для захоранивания. Комплекс сможет перерабатывать до 120 тысяч тонн отходов в год, среди которых металлургические и литейные шлаки, бетон, нефтесодержащие грунты, покрышки.

Станичники начали собираться задолго до начала слушаний, фото donnews.ru

Проект строительства комплекса обсуждается и согласовывается с жителями вот уже почти полгода. С тех пор в проектную документацию было внесено немало изменений, ориентированных на пожелания станичников. Однако волнующие их вопросы остались. На очередных общественных слушаниях почти три часа неоднократно поднимались темы розы ветров, грунтовых и талых вод, транспортного маршрута и влияния комплекса на экологию Кагальницкого района. Градус обсуждения с самого начала был накалён — не обошлось без выкриков с места, свиста и аплодисментов.

Транспортные сложности

Вопрос о маршруте грузовиков, гружённых отходами, стал одним из самых популярных и по числу уточнений, и по эмоциональной реакции. Изначально заявлялось, что транспорту придётся заезжать в Кировскую и следовать до комплекса по улице Школьной. Сложность заключалась в том, что это жилой район со школой, детским садом и больницей. Прислушавшись к жителям Кировской, маршрут перенаправили на окраину по улице Транспортной, но и тут нашлись несогласные.

По словам директора по развитию ООО «Донэкопром» Дмитрия Афонина, на данном этапе рассматриваются 4 альтернативных варианта подъезда к комплексу.

— Мы попросили администрацию предоставить нам различные варианты и будем выбирать. На данный момент лучшим из них является дорога, которая пройдёт через брошенную промзону. Обязательно разместим знаки, регулирующие движение, чтобы транспорт следовал чётко по маршруту, — рассказал Дмитрий Афонин.

Афонин заверил, что проектирование дороги будет вестись параллельно с проектированием комплекса, а ознакомиться с предварительной схемой можно будет в офисе компании. Вопрос с дорогой будет серьёзно решаться только после того, как документы по строительству мусороперерабатывающего комплекса получат положительные заключения всех необходимых экспертиз. Афонин даже пообещал не начинать работу, пока транспорт не сможет пойти в объезд.

Жители высказывали своё мнение, фото donnews.ru

Грунтовые и талые воды

Беспокоит станичников и возможность попадания фильтрата из полигона в грунтовые воды, и вероятность переполнения резервуаров для очищенной и талой воды.

Дмитрий Афонин уверяет, что новые геодезические изыскания подтвердили данные прошлогодней проверки глубины залегания грунтовых вод. С инициативой перепроверить информацию выступила группа активистов из станицы Кировской.

— На территории будущего комплекса мы пробурили ещё пять контрольных скважин, чтобы показать общую картину залегания уровня грунтовых вод. Запись процесса велась на видеокамеру. Мы с активистами убедились, что с учётом естественного колебания уровня грунтовых вод их глубина залегания составляется от 12,8 до 22,6 метра. Заболачивание территории невозможно. При этом коррективы были внесены, и глубина котлованов стала меньше, — подчеркнул Дмитрий Афонин.

По проекту предусмотрено сооружение многослойной двухметровой изоляции немецкой фирмы NAUE, одного из лидеров в производстве геоматериалов для утилизации отходов. Гарантия на этот продукт даётся до 100 лет. Но если даже допустить, что защитная мембрана каким-то образом порвётся и фильтрат просочится в грунтовые воды, то существует технология быстрого определения направления движения воды и установки шпунтовой стенки, пояснил Афонин.

И если этот вопрос теперь можно считать практически закрытым, то с талой водой компании ООО «Донэкопром» придётся ещё повозиться. Одна из жительниц станицы провела подсчёты, согласно которым чащи для фильтратов могут переполниться и затопить восточную часть поселения.

Как уточнил Дмитрий Афонин, в проекте воде уделено немало внимания. Так, по системе дренажа она попадает на очистные сооружения, а затем условно очищенная, не представляющая опасности, скапливается в чашах для фильтратов и испарителей. При этом он согласился, что стоит ещё раз пересмотреть этот вопрос и убедиться в том, что в расчётах не было ошибки. Подробные вычисления и отчёт станичники смогут увидеть 4 октября.

На слушания собрался почти полный зал, фото donnews.ru

СанПин и экология

Слово «СанПин» звучало на собрании как заклинание против строительства завода. Его использовал практически каждый, кто выходил к микрофону. Так, согласно СанПину жители станицы старались найти несоответствия в расстоянии между полигоном и станицей, в недостатке зелёных насаждений вокруг комплекса, в направлении ветра в сторону поселения. На все эти аргументы директору по развитию ООО «Донэкопром» приходилось лишь утверждать, что над проектом трудились специалисты, которые наверняка знают все эти нормы.

— Если хоть какие-то нормы будут нарушены, нам просто не дадут заключение, разрешающее строительство. Над нами множество контролирующих органов, и поверьте, они не пропустят ошибки, — настаивал Дмитрий Афонин.

Он отметил, что компания заключила договор с государственной надзорной лабораторией, которая будет комплексно следить за работой мусороперерабатывающего комплекса. Кроме того, активной группе было предложено заключить тройственное соглашение с администрацией Кагальницкого района и ООО «Донэкопром» для проведения собственных мониторингов.

— Результаты мониторингов мы готовы публиковать в открытом доступе. Мы готовы продолжать работать с активистами как на стадии строительства, так и при эксплуатации, если комплекс будет построен. Они лично смогут заходить на производство, чтобы убедиться в его соответствии нормам, — подчеркнул Афонин.

По итогам очередного открытого слушания было решено рассмотреть новые замечания со стороны жителей, подготовить ответы на вопросы и разместить их в открытом доступе. Директор по развитию ООО «Донэкопром» Дмитрий Афонин уверен в необходимости строительства этого комплекса, обосновывая его пользу не только возможностью очистить окружающую территорию от несанкционированных свалок, но и просветительской работой на темы раздельного сбора мусора и заботы об экологии, которой компания планирует заниматься в районе.

Ангелия Эрбен

Поделиться