donnews.ru

|

СПЕЦПРОЕКТ
Большое тихоокеанское мусорное пятно. Фото funlet.ru
5 августа 2019

Жизнь в стиле #нольотходов: как начать жить экологично

Мы начинаем проект #нольотходов. Он для тех, кто хочет жить в стиле эко. Сейчас появляется всё больше людей, которые стараются не загрязнять окружающую среду и заботиться о природе. Они задумываются над вторичной переработкой отходов, пытаются сократить использование пластика и придерживаться принципов разумного потребления.

Мы попытаемся выяснить, как обустроить свою жизнь в стиле эко и что может сделать один человек, чтобы хоть чуть уменьшить тот вред, который наносит природе человечество.

Почему пластиковые стаканчики — это зло? Куда сдавать ПЭТ-бутылки для переработки и что с ними будет потом? Где и как перерабатывают вторичное сырьё? Об этом мы расскажем в первом материале проекта #нольотходов.

Похороны длиною в 450 лет

В мае этого года Всемирный фонд дикой природы WWF запустил в интернете прямую трансляцию. Она будет идти 450 лет. Всё это время камера будет показывать лишь одну пластиковую бутылку. Зрители трансляции смогут понаблюдать за циклом разложения пластика, который как раз и составляет четыреста пятьдесят лет.

При помощи такой наглядной демонстрации WWF надеется призвать правительства стран заключить глобальный договор, чтобы предотвратить загрязнение океана пластиковыми отходами.

В Тихом океане уже плавают несколько мусорных островов. Они состоят преимущественно из пластика. Самое большое мусорное пятно даже имеет имя собственное, его называют Восточным мусорным континентом. Большое тихоокеанское пятно сформировано течениями, которые постепенно собирали в одном месте выброшенный в океан мусор.

Большое тихоокеанское мусорное пятно на карте. Фото infourok.ru.

Оценить, сколько тонн пластика плавает в воде в этом месте, учёные не берутся даже приблизительно. Ещё в 2001 году результаты проб воды показали, что в определённых областях Большого тихоокеанского мусорного пятна концентрация пластика составляла 5,1 миллиграмма на квадратный метр. В мае 2019 года 25-дневная экспедиция проекта «Кейсей» выловила в регионе 40 тонн пластикового мусора, в том числе 5 тонн рыболовных сетей. Они представляют особую опасность для морских животных.

Площадь острова из отходов уже достигла размеров трёх Франций. Фото racurs.ua

По оценке океанолога Чарльза Мура, 80% мусора, образующего тихоокеанское пятно, происходит из наземных источников.

Конечно, ни для кого не секрет, что человечество за последние 100 лет основательно загадило планету. Экологи по всему миру уже давно бьют в бубны и барабаны, трубят в трубы, призывая людей всё осознать, одуматься и начать наконец-то помогать природе, спасать её, потому что сама она уже не справится. В то же время специалисты признают, что путь разумного экологического производства и потребления труден и долог.

Какой такой пластик?

Существуют десятки видов пластика. Даже самая обычная бутылка из-под минералки состоит из пластика трёх разных видов, и все они перерабатываются отдельно. Смешивать их нельзя.

Иногда пластик маскируется под вполне безобидные вещи. Например, кассовые чеки из супермаркетов — тоже пластик, причём неперерабатываемый. То же самое можно сказать о влажных салфетках, о подгузниках — экологи умоляют отказаться от их использования.

Узнать, какой вид пластика оказался у вас в руках, можно по специальной маркировке — треугольнику из стрелочек с цифрой внутри. По международным требованиям производитель обязан ставить её на каждом товаре. Правда, не прописано, что маркировку должно быть хорошо видно, поэтому иногда приходится очень постараться, чтобы её обнаружить. А рассмотреть, какая цифра написана в треугольнике, и вовсе можно только с помощью лупы.

Маркировка обязана быть на каждом товаре. Фото donnews.ru

Самые лёгкие в переработке виды пластика обозначены цифрами 1, 2 и 4. Иногда вместе с цифрами указывают и буквы — аббревиатуры международных названий пластика: 1 РЕТ/РЕТЕ, 2 НDPE или 4 LDPE. Такие виды пластика принимаются практически в любом пункте сбора отходов.

1 РЕТ/РЕТЕ — это прозрачные бутылки из-под воды, напитков, фруктовых соков. 2 НDPE — флаконы от шампуней, гелей для душа, жидкого мыла, канистры из-под жидкостей и масел. Стрейч-плёнка, пакеты-майки, прозрачные кульки, пакеты из-под стирального порошка и корма для животных маркируются как 4 LDPE.

Пластик с маркировкой 5, 6, принимают далеко не везде. Он сложен и невыгоден для переработки. Оборудование дорогое, процесс затратный, получаемая прибыль слишком маленькая. Из такого пластика делают зубные щётки, детские игрушки, трубочки для напитков, дой-паки (упаковки для кетчупа и майонеза) и одноразовую посуду. Пластик с маркировкой 3 и 7 не перерабатывается.

В «треугольнике» могут быть указаны и другие цифры. Например, 63, 81, 84, 90. Они также обозначают разные материалы, которые не перерабатываются. Посмотреть коды переработки можно здесь.

Кстати, пластик с маркировкой 3 и 7 (PVC и PC) ещё и выделяет токсичные вещества, которые легко проникают в пищевые продукты.

Пластмасса — вообще очень нежный материал, поэтому в неё добавляют стабилизаторы. Тогда пластик становится более крепким, но и более токсичным.

В большинстве пластиковых бутылок содержится полистирол. При контакте с горячей жидкостью из него выделяется токсичное соединение — стирол. Дважды подумайте, прежде чем пить чай или кофе из пластикового стакана.

Утверждается, что бутылка с маркировкой 1 (PET или PETE) безопасна только во время первого использования. Как только в неё попадает кислород или она подвергается нагреванию чуть выше комнатной температуры, бутылка начинает выделять токсины.

Считается, что повторно можно использовать только тару с маркировками 2, 4, 5 или РР. Она относительно безопасна, если беречь её от высоких температур и регулярно обеззараживать. Если этого не делать, в ней собирается огромное количество бактерий и токсинов. Учёные уверяют, что пить из такой бутылки — всё равно что облизать ободок унитаза.

Разделяй и властвуй

Сдать пластик на переработку вовсе не сложно. Конечно, нет смысла отвозить в пункт сбора отходов по одной бутылке. Лучше завести дома специальный контейнер и складывать туда весь использованный пластик. А когда он наполнится, поехать и сдать одним махом.

Не забывайте всё тщательно мыть, грязный пластик у вас не примут.

В Ростове и области существует несколько способов правильно сдать на переработку пластик.

Во-первых, его можно самостоятельно привезти на пункт сбора отходов. Одна из самых известных компаний Ростова по переработке мусора называется «РостовВторПереработка». Здесь принимают бутылки из-под минералки, соков, флаконы от шампуней и бытовой химии, пакеты и стрейч-плёнку. Не возьмут бутылки из-под кефира, одноразовую посуду, фантики от конфет, диски и дискеты. Адреса пунктов сбора, а также перечень того, что они принимают, можно посмотреть на сайте «РостовВторПереработки». Более того, здесь вам ещё и заплатят за ваш мусор. Например, килограмм пластика стоит 10 рублей.

Что принимает «РостовВторПереработка».

Во-вторых, каждое первое воскресенье месяца в шести районах Ростова можно сдать собранный пластик на мобильных пунктах приёма. Эту акцию проводит экологическая организация «Ростов — город будущего».

Можно не везти ничего самому, а заказать услугу «экотакси». Но тогда заплатить придётся самому. В удобное время приедет автомобиль и заберёт ваш пластик. За 150 рублей вывезут от 1 до 4 сумок формата «Лента-Магнит» — вот такую универсальную единицу измерения придумали. За 200 рублей — уже от 4 до 7.

Станция сортировки отходов. Фото mega.ru.

Недавно станция сортировки отходов открылась в «Меге». Здесь при поддержке магазина ИКЕА установили контейнеры еврообразца объёмом 1,1 кубический метр. Раздельно собирают на станции шесть фракций: пластик (ПЭТ-бутылки), стекло, полиэтилен/стретч плёнка, картон, алюминиевые банки, канцелярская бумага. Привезти сюда собранный пластик и другие отходы может любой желающий. Весь сданный мусор забирает на дальнейшую переработку всё та же «РостовВторПереработка».

Очень удобная карта компаний Ростова и области, занимающихся переработкой отходов, есть на сайте www.recyclemap.ru. Здесь вся информация — адреса, и телефоны. Можно выбрать вид отходов, который вы хотите сдать (например, батарейки, бытовую технику, одежду), нажать на кнопку и увидеть все компании, которые принимают на переработку именно этот вид отходов.

Но самое главное в переработке пластика — отказаться от ненужного. Например, не покупать 500 штук пакетов в супермаркете, а заменить их набором холщовых сумочек с тесёмками; завести собственный стаканчик для кофе и не пользоваться одноразовой посудой.

Полина уже год всегда носит с собой сумочки вместо пакетов. Фото donnes.ru

Все пластиковые бутылки попадают в рай

При переработке очищенный пластик «проваривают» и превращают в гранулы. Это полуфабрикат для будущих изделий из пластика.

В Ростовской области примерно половина компаний, занимающихся переработкой отходов, имеют собственное оборудование. Остальные просто скупают отходы у населения и предприятий и перепродают их более крупным заводам по переработке в другие регионы. Это бизнес.

Как у них, в просвещённой Европе?

О том, как обращаются с мусором в просвещённой Европе, рассказала ростовчанка Полина. Она уже год живёт в Швейцарии, пытается привыкнуть к раздельному сбору и осваивает разумное потребление, чтобы не платить огромные штрафы за неправильную сортировку мусора.

«Каждое утро я пью кофе с молоком. За неделю выходит примерно 4-5 пустых бутылок, которые я потом кладу в сумку-авоську и несу к местному магазинчику. Перед ним стоят ящики, в которые такие бутылки аккуратно складывают жители окрестностей. Рядом стоит большой контейнер для ПЭТ-тары. Но выбрасывать в него бутылки из-под растительного масла, например, нельзя», — рассказывает Полина.

За магазином, в скрытом среди дворов месте, стоят урны для разных видов стекла, алюминия и одежды. По словам Полины, чтобы найти их, ей понадобилось пять месяцев.

Пластиковые бутылки от бытовой химии — шампуней, кондиционеров для белья, гелей для душа — и использованные батарейки выбрасывают в контейнеры при большом супермаркете в соседнем городе. Благо в Швейцарии до соседнего города можно дойти пешком за 10 минут. «Как только в доме набирается полный пакет, отправляюсь в путь. Предварительно всё мою», — рассказывает Полина.

Бумагу и картон собирают отдельно. В среднем за год швейцарец получает 8 кг газет, журналов, каталогов и счетов. Всё это добро складывается в аккуратные стопки, перевязывается бечёвкой и примерно раз в два месяца в определённый день, указанный на сайте мэрии, выносится на улицу. У писем нужно оторвать все пластиковые окошки, с картона — удалить скотч. Иначе бдительные сортировщики вычислят твоё имя, а штраф начинается от 190 швейцарских франков. По сегодняшнему курсу — приблизительно 12 тысяч рублей.

«Для обычного мусора в каждом городе продаются специальные пакеты определённого цвета. И не дай бог перепутать! За это тоже положен штраф. В эти пакеты, по сути, можно кидать всё, что угодно, в пределах разумного. Просто стоят они недёшево, а заполняются быстро. Поэтому предварительная сортировка мусора позволяет ещё и сэкономить», — рассказывает девушка.

У особо продвинутых швейцарцев есть ёмкости для отработанного на кухне масла: пожарил мясо — жижу слей в контейнер для органических отходов и компоста.

Всё, что не попало в эти категории, нужно самому везти в пункт переработки. Полина с мужем пока ничего не возили. По словам девушки, теперь в магазине, прежде чем что-то купить, она сначала думает: когда придёт пора, куда это надо будет выкинуть?

Евгения Лебедева

Поделиться