12,66₽
98,68₽
91,61₽

Журналисты узнали, как в Ростовской области готовят колбасу для мусульман

И заглянули в цеха единственного халяльного завода в России

В Ростовской области работает единственный в России сертифицированный завод по производству продукции под знаком «халяль». Журналист donnews.ru побывал на этом предприятии, чтобы увидеть своими глазами, как готовится продукция для правоверных мусульман.

По словам директора предприятия Николая Казакова, здесь занято более 80 человек. Основу трудового коллектива составляют бывшие сотрудники Зимовниковского мясокомбината.

Наш экскурсовод уточнил, что, в отличие от предприятий, где производится обычная колбаса, здесь строго соблюдаются все мусульманские каноны, причём на всех стадиях производства, начиная с разработки рецептур. Использование свинины и даже некоторых добавок строго запрещено.

Животных для убоя на предприятие доставляют не только из Ростовской области, но и из Волгоградской, Белгородской и Краснодарского края.

— Наш приёмщик едет в хозяйство, которое выиграло тендер, и выбирает только лучших животных. В сопроводительных документах обязательно указывается, что животное перед отгрузкой прошло двухнедельный или месячный карантин. У животных берутся все необходимые анализы и проверяется наличие прививок, — рассказал Николай Казаков.

По канонам ислама, забивать можно только абсолютно здоровое животное. Поэтому если животное во время транспортировки получило травму, то ветврач и эксперт-мусульманин решают, может ли оно быть дальше пущено в производство. Есть понятие «предубойное содержание» — животное обязательно должно отдохнуть после дороги. Далее его кормят, поят и проводят повторный клинический осмотр.

На всех стадиях производства присутствует эксперт по халялю Руслан Халифов, который два года назад приехал в Ростовскую область на заработки из Дагестана и устроился работать на производство в Зимовники. Он строго чтит традиции ислама и несколько раз в день читает молитвы.

Мечети на территории завода нет, есть молельная комната, где мусульмане ежедневно молятся в определённые часы. Интересно и то, что дирекция завода не возражает, а, напротив, одобряет намазы. Ведь именно в этом смысл производства продукции под знаком «халяль»: всё должно быть сделано по канонам ислама.

По словам директора производства, в халяльном убое животного есть свои тонкости.

— Это дополнительная, ежечасная обработка оборудования и персонала. И разумеется повышенная культура работы без применения матерных слов.

Эксперт-мусульманин Руслан строго следит за соблюдением рекомендаций по производству халяльной продукции. Только ему разрешён забой. Животному перерезают артерии, и оно испускает дух не от боли, а от потери крови — теряет сознание и уходит в иной мир в полном спокойствии.

— Перед убоем я опять проверяю животное на наличие травм и смотрю, чтобы оно не было испугано. Когда я перерезаю артерии, то произношу: «С именем Аллаха и милостью милосердного». Этого хватает. Такая молитва произносится во время убоя каждого животного, — рассказал Руслан. — В производстве халяля важно сделать всё правильно. Также животное не должно быть больным и в предродовом состоянии.

Далее с туши снимается шкура и вычищаются все внутренние органы. После убоя ветврач ставит на каждую полутушу клеймо с номером. А рядом с этим клеймом появляется печать «халяль», которую ставит эксперт.

Далее сырьё поступает на этапы обвалки, жиловки и в цех, где мясо становится варёной колбасой и другой мясной продукцией под знаком «халяль».

Все ингредиенты, все вспомогательные продукты — специи, добавки — тоже должны быть халяльными. К примеру, существуют добавки, которые делаются из собачьих или свиных костей. Ислам такого не дозволяет. Поэтому при поступлении каждой партии сырья проводятся лабораторные исследования. Названия тех добавок, которые нельзя заводить на производство, чётко прописаны.

Вся продукция делается только под заказ, поэтому лежалого продукта здесь не бывает. По уверению директора, продукция в день выработки сразу же развозится по торговым точкам.

— Востребованность халяльной продукции растёт с каждым годом. Сейчас загрузка предприятия говорит о том, что в ближайшем будущем мы будет переходить на двухсменную работу. Продажи халяльной продукции уже начались на рынках северокавказских республик — Кабардино-Балкарии, Карчаево-Черкесии, Адыгеи, в районах компактного проживания мусульман в Ростовской области, Краснодарском крае, на Ставрополье. В ближайших планах выход на рынки Ингушетии, Дагестана, Чечни.

В завершение наши экскурсоводы рассказали, что для упаковки халяльной продукции зелёный цвет выбран не только потому, что это цвет ислама, но и потому, что он успокаивающий.

— Зелёный цвет — это цвет Кавказа, исламский цвет, который говорит о душевной чистоте, — рассказал Руслан и, улыбаясь, поделился секретом, что халяльную продукцию покупают не только мусульмане, но и девушки, которые следят за своей фигурой, так как она низкокалорийная.

#