Зимняя сказка: отправляемся кататься на горных лыжах в Карелию

Зимняя сказка: отправляемся кататься на горных лыжах в Карелию

Утепляемся — запад России ждёт

Мраморные каньоны, заповедник Кижи и граница с Финляндией – такие ассоциации вызывает Карелия у большинства россиян. Безусловно, ради одних только этих «диковинок» стоит приехать в самую западную республику страны. Но зимой появляется еще один повод – горнолыжные курорты. Donnews.ru рассказывает о самом молодом и большом из них – «Ялгоре».

4 трассы и панорама Онежского озера

«Ялгора» появилась на карте российских курортов не так давно – в 2013 году. «Яло» в переводе с вепсского языка (веппсы – один из коренных народов Карелии) означает «большой». Новый горнолыжный комплекс действительно стал самым крупным в Карелии: здесь построены сразу четыре трассы разных уровней сложности. Длина варьируется от 1200 метров для любителей с начальным и средним уровнями катания до 450 метров для продвинутых спортсменов. Есть учебный склон и беговая лыжная трасса. Наверх туристов доставляет четырехместный кресельный подъёмник: 10 спусков-подъёмов на нем обойдётся в 400 рублей для взрослого и 300 – для ребёнка.

Передохнуть от активного отдыха можно в одном из четырёх кафе, причем одно из них расположено на вершине горы, и из окон открывается потрясающий панорамный вид. Сверху хорошо видно, в каком живописном месте находится «Ялгора» – на берегу залива Онежского озера, окруженного горами вулканического происхождения. Местность чем-то напоминает Камчатку – за исключением того, что карельские вулканы ниже и последний раз извергались несколько сотен миллионов лет назад.

Как добраться и где остановиться

«Ялгора» расположена в 15 км от Петрозаводска – столицы Карелии. Из Ростова-на-Дону до Петрозаводска можно добраться на машине (около 25 часов в пути), на поезде с пересадкой в Москве или Санкт-Петербурге или на самолёте – опять же с пересадкой в столице. Снять жильё можно в деревне Ялгуба рядом с комплексом. На сайте Avito есть объявление о сдаче дома на 10 человек с камином и сауной за 15 тысяч рублей в сутки.

Для тех, кто приехал вдвоём или небольшой компанией, оптимальный вариант – остановиться в Петрозаводске. Городская инфраструктура и развлечения будут в пешей доступности, а до «Ялгоры» можно быстро доехать на личном авто или такси. Из столицы республики также удобно выбираться на всевозможные экскурсии по её территории, о чем ещё пойдёт речь ниже. Арендовать симпатичную двухкомнатную квартиру со всем необходимым (холодильник, стиральная машина и т.д.) на Avito можно за 1,3 тыс. рублей в сутки.

Одежда и оборудование – что нужно для катания

На «Ялгоре» организован прокат снаряжения. Комплект горнолыжника (лыжи, ботинки, палки) для взрослых обойдется в 600 рублей в первый час катания и в 390 рублей – после него. Для детей цены ниже – 300 и 210 рублей. Стоимость комплекта сноубордиста (сноуборд и ботинки) такая же. То есть 4 часа проката обойдутся на семью из трёх человек (мама, папа, ребёнок) в 4,5 тыс. рублей.

Тем, кто планирует кататься и в будущем, намного выгоднее будет не арендовать снаряжение, а сразу купить. Особенно если сделать это на Avito, где цены намного ниже, чем в магазинах, выбор большой, и можно купить совершенно новые товары. Например, мужские горные лыжи фирмы Blizzard можно купить за 8 тыс. рублей, женские лыжи фирмы Elan – за 9 тыс. рублей, детские лыжи обойдутся примерно в 5 тыс. рублей. Цены на ботинки в зависимости от модели и производителя стартуют от 4 тыс. рублей. Стать обладателем сноуборда можно примерно за 5 тыс. рублей, ботинок к нему – за 2 тыс. В итоге обзавестись полным комплектом снаряжения на Avito можно за те же деньги, которые будут потрачены на аренду за несколько дней.

Если снаряжение всё-таки можно арендовать, то одежду для катания – только привезти с собой. Для опытных лыжников и сноубордистов это, конечно, не проблема, а начинающим любителям спорта придется разобраться в ассортименте магазинов. Понадобится трёхслойный комплект – горнолыжный комбинезон (можно купить отдельно брюки и куртку), кофта или свитер и термобелье. Комбинезон должен быть непромокаемым и защищать от ветра, лучше всего, если он будет мембранным.

Комплект куртка + штаны для взрослого в спортивных магазинах стоит около 8-10 тысяч рублей. На Avito то же самое – значительно дешевле: стоимость начинается от 3 тысяч рублей, причем за эту сумму можно приобрести совсем новый костюм. Почти треть товаров на сайте – новые вещи, которые по каким-то причинам не подошли продавцу, чаще всего – по размеру. Сайт удобен тем, что можно найти ближайшего к покупателю продавца, который, например, живет в соседнем доме. Таким образом экономятся не только деньги, но и время.

Чем заняться еще

В Карелии так много достопримечательностей, что скучать в дни отдыха от катания точно не придется. Чем можно заняться?

Посетить горный парк Рускеала с мраморным каньоном и подземными штольнями, добраться к не замерзающему зимой водопаду Кивач, увидеть своими глазами памятник ЮНЕСКО Кижи и побывать на острове Валаам. Частные гиды-экскурсоводы предлагают свои услуги на Avito от 1000 рублей.

Для тех, кто не хочет отрываться от экстрима, есть отличная возможность заняться бейсджампингом. Атлет Extreme Element Владислав Щербаков занимается прыжками с парашютом более 10 лет, а увлечение началось во время отдыха на одном из зимних курортов.

— Первый полёт был просто невероятным. Все чувства смешались воедино — шок, эйфория, адреналин. Даже не знаю как описать этот момент, — говорит экстремал.

По словам Щербакова, если у вас есть средства, то для полётов можно нанять самолёт или вертолёт.

— Конечно, лучше сделать это с друзьями, тогда платить придётся меньше. Вам будет необходимо качественное снаряжение. Это дорогое удовольствие, но точно стоит того, — считает ростовчанин.

Ещё можно покататься на собачьих упряжках и научиться готовить знаменитые карельские пирожки-калитки на кулинарном мастер-классе. В распоряжении любителей рыбалки – многочисленные карельские озера и реки, а поклонники культурного отдыха могут отдать должное петрозаводским музеям.

Читайте также: Сибирский йети и катание в бикини: Шерегеш ждёт любителей зимних видов спорта

фото yalgora.ru

Мирон Сергеев

Все комментарии

01:48, 25 декабря 2017 Сирожа

Кабы не простыли, девки-то...

13:09, 29 декабря 2017 ups

хорошая попа

11:56, 31 декабря 2017 Яночка

Денег на трёхслойный комплект не хватило. Глядишь, к концу сезона мож. заработают)

15:10, 9 января 2018 Render Render

Девахи на фотке хороши, но по описанию: ездить из Петрозаводска на этот курорт, что бы покатать - отстой полнейший. Склон после Розы-Хутор, Приэльбрусья, Домбая, Альп - не впечатляет вовсе.

13:19, 9 марта 2018 proaction

А мы купили недвижимость со скидкой за границей у Дискаунт Хаус, рекомендуем

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ