СЮЖЕТ
14 июля 2017
Пикет зоозащитников в Ростове
Пикет зоозащитников в Ростове

Зоозащитники Ростова опасаются бойни в преддверии ЧМ-2018

И просят Госдуму поскорее принять закон, защищающий животных

Проблема безнадзорных животных стоит очень остро и мало кто к ней равнодушен. Одни боятся бродячих собак и выступают за то, что всех их нужно убрать с глаз долой немедленно, читай — умертвить. Другим же животных жалко и они хотят, чтобы проблема решалась гуманно, правда, не совсем понятно как именно. На рассмотрении Госдумы находится закон об ответственном обращении с животными, но принимать его депутаты не спешат. На днях спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что закон обязательно будет принят, но уже в осеннюю сессию. Однако защитники животных уверены, что без этого закона тысячи безнадзорных животных будут истреблены перед ЧМ-2018, как это было в Сочи перед Олимпиадой. с Журналист donnews.ru посетил круглый стол зоозащитников и попытался разобраться в проблеме.

Десятилетия убийств проблему не решили

Эвтаназия — не выход. По словам руководителя сообщества энтузиастов помощи животным«Добрые руки» Марии Гунченко, за последние 20 лет тотального уничтожения бездомных собак, их не стало меньше на улицах городов.

— Давайте посмотрим правде в глаза — методом убийства эта проблема не решается. Как же её решить? Одни считают, что необходимо создавать приюты. Но само по себе это проблему не решит. По данным на 2015 год, в Ростове порядка 6 тысяч бездомных собак. Сколько нужно приютов, чтобы всех их забрать? Приюты даже на тысячу собак — это концлагеря. Обеспечить 6 тысяч собак уходом и выгулом нереально. И такое большое количество собак никогда не пристроится. Они просидят по 15 лет и сгниют в этих казематах. Если мы заберём одномоментно всех собак с улицы, их тут же навыкидывают обратно. Остаётся метод ОСВВ {отлов, стерилизация, вакцинация и возвращение в среду обитания, — donnews.ru}, который действует в других городах и странах и даже в Индии, где жаркий климат и много свалок. Там программа ОСВВ и вакцинация привела к снижению количества случаев бешенства. Поэтому программа ОСВВ рекомендована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к внедрению по всему миру. Кроме того, необходимо вести работу с населением, внедрять программу стерилизации и домашних животных. Ведь около 70% безнадзорных животных — это выброшенные владельцами и их потомство.

По словам представителя реабилитационного зоозащитного центра «Татошка» Марины Карповой, в масштабах Ростова, где популяция бездомных собак насчитывает 8 тысяч стерилизовать по 500-600 собак в год — это как вычерпывать море ковшиком. Добиться каких- то ощутимых результатов такими темпами нереально. Чтобы решить проблему, необходимо стерилизовать 6-7 тысяч собак каждый год.

Закон нужно доработать и принять как можно скорее

Предлагаемый к принятию закон предотвращает жестокое обращение с животными, закрепляет метод ОСВВ как один из основных методов регулирования численности, предполагает создание приютов в регионах России как основных центров содержания животных, а так же предусматривает лицензирование цирков, зоопарков, зоотеатров.

Представитель НКО «Мой город» Анастасия Затонская проанализировала предлагаемый документ.

— Наша страна живёт в ожидании человеческого и человечного закона об обращении с животными вот уже 17 лет. В этом году нас на повороте обогнала даже Гватемала, принявшая закон, которые высоко оценила PETA — организация по этичному обращению с животными. Слушания законопроекта с весны переносятся уже в шестой раз и нет никакой уверенности, что депутаты смогут его принять до ухода на каникулы. Вокруг этого законопроекта нарастает истерия с диаметрально-противоположенными точками зрения — от «давайте скорее примем закон все, кто против — зоофашисты» до «зоофашисты все те, кто поддерживает именно такой закон». Нам нужен закон, нужен срочно и в рабочем состоянии. Для этого его необходимо немного дополнить. Например, в нём отсутствует требование об обязательной стерилизации беспородных владельческих домашних животных. Без этого пункта все усилия решить эту проблему обречены на провал. Сколько бы не убивалось, не стерилизовалось безнадзорных животных, сколько бы не было приютов — бездомных животных всегда будет переизбыток по сравнению с количеством тех, кто готов дать им дом. Возможно обязательную стерилизацию нужно вводить не сразу, постепенно, а для граждан низкого достатка вводить льготы.

По мнению Анастасии Затонской, в законе должен быть регламентирован полный запрет или жесткое лицензирование использования животных в индустрии развлечений.

— Если отказаться от зоопарков и цирков мы не можем, то необходим жесткий контроль с точки зрения гуманного отношения к животным. Кроме того, по ряду важных пунктов в законе полномочия в сфере обращения с животными переданы на рассмотрение субъектов федерации. По идее федеральный закон создают, чтобы ввести единый стандарт — определить факт создания приютов, порядок обращения с животными, контроля за исполнением закона. Попытка передать решение этих вопросов на местный уровень даёт широкие возможности для злоупотреблений и неисполнения закона. Также в законе должно быть регламентировано введение системы ОСВВ, приютов, общественных наблюдателей. Необходимо внести эти поправки, это не должно занять много времени. Принять закон необходимо до ухода Думы на каникулы. Это позволит избежать той бойни, которая разразится перед 2018 годом.

Несмотря на то, что Вячеслав Володин заявил, что до осени закон принят не будет, в Москве у здания Госдумы зоозащитники продолжают пикетировать и требовать принять закон как можно скорее. Кроме того в социальных сетях запущен флэшмоб, принять участие в котором может любой желающий.

Соучредитель НКО «Мой город» Екатерина Кузьменко

Для этого нужно, это написать на листе бумаги текст в поддержку закона (обязательно укажите свой город), сфотографироваться и отправить снимок по адресу igor.molokov@gmail.com или WatsApp 89515197538.

Алина Ключко
Самые популярные комментарии
10:09, 14 июля 2017
Откуда берутся бродячие собаки понять не трудно . В каждой европейской стране , каждая собака живущая с людьми на учете . Она имеет свой номер . и хозяин перерегистрирует ее раз в 2 года . Имея специальную бирку на ошейнике , хозяин не сможет скрыть исчезновение своего питомца , так как последует огромный штраф . Перерегистрация раз в 2 года стоит не очень дорого . ну наверно на содержание этого ведомства .Ничего сложного , стоит присмотреться к этому и нашим чинушам .
0
12:37, 14 июля 2017
А финансово господа зоозащитники не желают принять участие? И крайне интересно - если кого-го из данных людей покусает (в лучшем случае) бродячая стая собак - они останутся уверены, что эвтаназия не выход?
3
Все комментарии
10:50, 14 июля 2017
Где можно записаться в патруль зоозащитников? В преддверии чемпионата их надо создать!
9
11:26, 14 июля 2017
( в ответ на Александр Леонов)
это Европа,а у нас по-па!!!даже сравнивать не надо!!
4
12:34, 14 июля 2017
А у нас что все законы, которые принимают, работают? Ну даже если его и примут, пока он вступит в силу, пока то, да сё, пятое-десятое, денег как всегда нет. А перед самым ЧМ-2018 сверху спустят указание "очистить" и всё это дело быстренько зачистят не глядя ни на каких зоозащитников. Здесь единственное, о чём можно просить местные власти - если уж будете очищать, не надо делать это на глазах у изумлённой публики. Дети вокруг, да и у взрослых нервишки шалят. Всякое может случиться.
5
13:28, 14 июля 2017
Финансово - просто труба! Две собаки - дворняги, подобранные на улице и с тех пор наши домашние питомцы, две кошки в квартире и ещё на иждивении кот, предпочитающий свободу в теплое время года, но приходящий на зимовку, чтоб хвост не отмёрз ... Пол пенсии съедают!
2
17:25, 14 июля 2017
Статью не читал, комментарии - тоже. Пишу под впечатлением заголовка и пары литров пива. Извечный спор между любителями животных и дебилами, животных ненавидящих. Животные не виноваты, что вынуждены жить среди двуногих дебилов. Мы отжали у них ореал обитания, поэтому, если считаем себя высшими существами, обязаны это учитывать. Поэтому, когда я иду полтора километра к себе в гараж в глухомани, я несу с собой объедки. Вдруг да друг? Чёрт с ними, пусть там живут. На днях прямо возле подъезда на меня кинулись 2 твари, которых я не кормил, но и не трогал. Я старый больной майор со спецподготовкой, еле отбился. Были бы мои дети - больница обеспечена в лучшем случае. В ближайшие дни я поймаю этих собак и жестоко убью. Они через пару дней напали на моих близких. Если люди не поймут, что среди животных должны действовать животные законы, а не юридические, мы так и будем оскорблять друг друга в сети, пользуясь трудностями идентификации. Скажете мне, что я тварь со своими планами - даже спорить не буду. Если среди нас есть те, которые считают, что в споре "человек - животное" в жилом районе города должен погибать человек - мне дальше нечего писать...
5
22:39, 14 июля 2017
Зачем врать про рекомендации ВОЗ проводить методику ОСВВ (отлов-стерилизация-возврат)? В тех странах Азии, где, в силу местных особенностей и религиозных обычаев, ликвидация популяций собак была неприемлема, ВОЗ предложила проводить программы стерилизации и вакцинации в 1990 году. Три базовые принципа, которые были рекомендованы в этих азиатских странах: ограничение передвижения бездомных собак, контроль среды их обитания и контроль размножения. Однако на конференции в Женеве в 2004 году эксперты ВОЗ признали, что независимая оценка этих проектов не предпринималась; они также уточнили, что гуманный отлов и усыпление непривитых, бесхозных собак могут быть эффективны при использовании в качестве дополнительной меры к массовой вакцинации. Стоит отметить, что для предотвращения эпидемий бешенства в странах Латинской Америки ВОЗ рекомендовала проводить массовую стерилизацию лишь собак и кошек, имеющих хозяев, и не давала рекомендаций по применению ОСВВ в других странах, кроме ряда стран Азии.
0
08:38, 17 июля 2017
Подруга вчера вернулась из поездки в Испанию, рассказывает, что там каждому гражданину, взявшему бездомную собаку, выплачивается пособие на её кормление - 300 евро в месяц. Со своими двумя дворнягами мы бы неплохо жили на 600 евро...
0
14:41, 17 июля 2017
Каждый, кто жалеет бродячую собачку, может невозбраннно взять её к себе в дом или оплатить содержание в приюте. Всех остальных бродячих собачек необходимо уничтожить. Ну и безжалостно штрафовать тех, кто выбрасывает домашних собак на улицу, разумеется - так, чтобы било по карману. Проблема прекрасно решается, если её решать.
3
16:10, 17 июля 2017
( в ответ на Donskoi)
Господа зоозащитники регулярно кормят, стерилизуют, лечат, отвозят, привозят за свои деньги животных, а не молча сидят и звиздят в своей квартирке. А стаи собак образуются от молчаливого равнодушия драгоценного населения
0
21:01, 18 июля 2017
( в ответ на Анна Лебедева ok580403259174)
Испания это,. бездуховный запад,, , у нас так не делается.
0
12:29, 19 июля 2017
Интересно как эти зоозащитнички будут себя вести когда бездомная собака отгрызет лицо их ребенку?
1
09:30, 20 июля 2017
Я даже не знаю я ни в коем случае не отношусь к живодерам, в детсве всегда дома жили кошки и собаки но в марте на меня напала стая собак у двух из них висели бирки ну типа стерилизованные , так вот я пришел домой взял колбасы, крысиного яда, и разбросал возле мусорки где на меня кинулись, три сдохли четвертая не знаю, так это к чему я , а к тому что теперь они точно не кинуться ни на кого ни на меня ни на детей
0
Ваш комментарий

Последние сюжеты

СЮЖЕТ

Главный врач перинатального центра Ростова рассказал, почему умирают дети

25% малышей, родившихся в медучреждении, — недоношенные
20 комментариев
СЮЖЕТ

Ростовчане собирают троллей вместе с «Пятёрочкой»

Акция набирает обороты
2 комментария
СЮЖЕТ

Платов постарается «откусить» от потока столицы

Главного конкурента новый ростовский аэропорт увидел в Москве, а не в Краснодаре
19 комментариев

Читать еще

В Шахтах из окна третьего этажа выпала годовалая девочка

В Шахтах из окна третьего этажа выпала годовалая девочка

Её кроватка стояла возле подоконника
1 комментарий
vyatka-grad.ru
На месте крушения Boeing 737-800 в Ростове, фото 1tvnet.ru

Причиной крушения Boeing в Ростове мог стать суперсовременный прибор

К расследованию привлекли компанию-производителя из США
Bardak, фото https://vk.com/bardak_market

Выходные в Ростове: модные маркеты, наука и веган-фест

Подборка событий от donnews.ru
1 комментарий
В выходные в Ростовскую область придёт долгожданная прохлада
Фото Виктора Богданенко

Тарифы «Платона» могут возрасти в 2018 году

Их проиндексируют в соответствии с уровнем инфляции
2 комментария
фото pictures-dvlh.sto-antell.ru

Ростовчане сразятся с китайцами в киберматчах Dota 2 и FIFA 17

В ДГТУ пройдёт форум российских и китайских медиа
Тот самый автобус, фото Екатерины Ч.
Кондитерская «Золотой колос», фото rusinvestyar.ru

У сгоревшей в центре Ростова гостиницы и кондитерских «Золотой колос» оказался один собственник

Здание в своё время пришлось узаконивать через суд
9 комментариев
Место происшествия. Фото сообщества «Ростов Главный. Новости Ростова-на-Дону»

В Ростове на Западном Mitsubishi врезался в Ford, пострадали двое

А под Таганрогом в аварии с «Камазом» погиб водитель Volkswagen
1 комментарий
Сергей Григорян

В Ростовской области увеличился спрос на рабочие специальности

А уровень безработицы ниже, чем прогнозировалось
2 комментария
Концерт группы Linkin Park, фото natalia.expromt-vinil.ru
Место происшествия. Фото Donnews.ru

Следком возбудил дело по факту гибели двух человек при пожаре на Семашко

Владельца гостиницы вызвали на допрос
4 комментария
Фото pda.donland.ru

Ростовский «Водоканал» оказался одним из главных загрязнителей воды в области

По темпам загрязнения воздуха Ростовская область обогнала всех соседей
4 комментария
фото deti.mail.ru

Женщины Ростовской области стали чаще рожать двойни и тройни

Но среди близнецов всё больше недоношенных детей
5 комментариев
Место происшествия. Фото rostov.dk.ru, Роман Неведров

Пожар в гостинице Torn House на Семашко потушили

Следком выясняет причины гибели двух мужчин
11 комментариев
"Банда амазонок" в суде. Фото rg.ru

Присяжные отправили «амазонок» за решётку

А родственники потерпевших хотят обжаловать приговор
1 комментарий
nadymcrb.ru

В Ростове число заболевших ОРВИ увеличилось на 37%

Среди заболевших много детей
1 комментарий
Леонид Шафиров

Эксперты поработали над повышением финансовой грамотности участников «Ростова-2017»

В мероприятиях приняли участие более 400 молодых людей
1 комментарий
Место происшествия. Фото сообщества «Ростов Главный»

При пожаре в гостинице в центре Ростова погибли два человека

Площадь огня достигла 840 квадратных метров
17 комментариев