90,75₽

Легендарные подвиги, всемирное призвание и уважение Кутузова: чем прославился донской атаман Матвей Платов

В Новочеркасске состоится фестиваль в его честь

Атаман Матвей Платов. Фото картины donnews.ru

19 августа в Новочеркасске пройдёт фестиваль, посвящённый 270-летию со дня рождения атамана Матвея Ивановича Платова. Праздничный вечер станет поводом почтить память донского героя, вспомнить о его известных подвигах и заслугах перед Отечеством.

Город для проведения праздника выбран неспроста — именно Новочеркасск в 1805 стал столицей Донского казачьего войска благодаря Платову. Император Александр I согласился «основать на Дону новый город, который будет именоваться новым Черкасском».

Матвей Платов в истории России всегда останется самым известным атаманом

Матвей Платов родился 17 августа 1751 года в станице Старочеркасской. Его отец был войсковым старшиной, поэтому уже с ранних лет маленький Матвей обучался военному делу. Известной стала история о том, как отец заставил Платова сесть на коня, когда малышу не было ещё 40 дней. Матвей Иванович не растерялся и вцепился ручонками в конскую гриву. «Будет воин!» — сказал отец.

И действительно, Матвей Платов проведёт в боях всю жизнь и будет воевать во благо России смолоду. Его боевым крещением можно считать участие в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Благодаря главнокомандующему русской армией князю Долгорукову, который оценил бесстрашие и смелость казака, молодого Платова произвели в офицеры и дали в командование казачью сотню.

Штурм и взятие Перекопа, сражение под Кинбурном, пугачёвское восстание — во многих сражениях Платов не только участвовал, но и отличался особой отвагой. Сражение у реки Калалы в 1774 году стало знаковым событием в его биографии. Казаку было всего 23 года, но его войско численностью всего 1000 человек смогло отбить 30000 крымских татар — восемь атак под предводительством хана Девлет-Гирея. Именно после этого имя Матвея Платова стало широко известно в России.

15 сентября 1801 года Александр I произвёл Платова в генерал-лейтенанты и назначил атаманом войска Донского: «Известные ваши достоинства и долговременная и безупречная служба побудили меня избрать вас в войсковые атаманы войска Донского на место умершего генерала от кавалерии Орлова».

Портрет Платова из Таганрогского художественного музея. Фото картины donnews.ru

Платов доказал целой Европе «могущество и силу обитателей благословенного Дона»

Знакомство Матвея Платова с Наполеоном в 1807 тоже стало знаменательным событием. Донской казак оказался в свите российского императора. Когда Наполеон решил наградить русских генералов орденом, Платов его идею не понял и заявил: «За что ему меня награждать? Ведь я ему не служил и служить не могу никогда». При следующей встрече император не пожал руку атаману.

На военном смотре Платов пристально всматривался в Наполеона, вызвав у него волнение, а потом признался, что смотрел он не на императора, ему до него нет дела. Платову понравилась лошадь, и он хотел узнать породу.

Кутузов во время отечественной войны видел Платова в бою и не мог не признать, что доблесть и решительность русских полков заслуживает лишь восхищения. Он даже написал Платову:

«Я не в силах изъяснить вам той благодарности, которою преисполнено моё сердце. Сражение, бывшее 22 января под Данцигом, есть новый опыт усердия, ревности и отличной храбрости донцов, Вами предводительствуемых. Услуги, оказанные Вами отечеству в продолжении нынешней кампании, не имеют примеров! Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона!».

После победы в 1812 году Платов пользовался популярностью у британцев, ему даже присвоили звание почетного доктора права в Оксфордском университете. В 1918 году лик казака изобразили на донских купюрах в 250 рублей и на купонах в 50 копеек. Деньги, напечатанные ростовской конторой Госбанка, были в ходу до 1920 года.

Платов дважды стал вдовцом и имел шесть детей

Первый брак у Матвея Платова состоялся в 1777 году. Он женился на Надежде Ефремовой, дочери атамана Донского казачьего войска Степана Ефремова. Пара венчалась в Войсковом Воскресенском соборе станицы Старочеркасской. Брак продлился недолго — 15 ноября 1783 года Ефремова скончалась. Надежда родила атаману сына Ивана. В 1806 году он умер.

На второй брак Платов решается в 1785 году. Его пассией становится Марфа Кирсанова – дочь Дмитрия Мартынова, бригадира, который позже стал генерал-майором. Жена была младше мужа на 6 лет.

1812 год отмечен в жизни Платова не только победой в Отечественной войне, но и смертью второй жены. В этом браке у супругов родились пять детей: два мальчика и три девочки.

Последним любовным увлечением становятся отношения с англичанкой Элизабет, с которой он встретился, находясь в Европе. Платов не собирался на ней жениться, он называл девушку «компаньонкой», которая везде его сопровождала. Атаман не разговаривал по-английски, ровно как и Элизабет не знала ни одного слова по-русски, но это их не сильно волновало.

Долго прожить вместе им было не суждено. Платов был вынужден вернуться на Дон из-за болезни. Последние месяцы он почти не покидал свой Мишкинский загородный дом. В конце декабря 1817 года Платов всё-таки переезжает в своё имение Еланчик под Таганрогом, где и умирает 15 января в 1818 году.

Конный переход донских казаков в 2023 гоуду. Фото donland.ru

2023 год в Ростовской области посвятили памяти атамана Платова

2023-й стал Годом атамана Платова в честь 270-летия со дня рождения. В течение года в Ростовской области посвятили сотни мероприятий в честь Донского казака. Одним из больших событий года стал военно-полевой выход и конный переход донских казаков.