donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
None
7 января 2020

открыть ИП: нюансы процедуры

Современные сервисы

Частые вопросы по регистрации ИП

Существует несколько вариантов зарегистрировать новое ИП и стать предпринимателем:

1. Бесплатно, воспользовавшись онлайн-сервисом. Там достаточно ввести основные данные, система автоматически проанализирует их и выдаст результат. Подсказки помогут новичкам определиться с видом деятельности, подобрать коды ОКВЭД. Открыть счет и использовать упрощенку.

2. Классическим образом через МФЦ (раньше люди обращались в налоговые органы). Более трудоемкий, но тоже действенный.

3. Онлайн, воспользовавшись сайтом Госуслуги.

Современные сервисы позволяют многие процедуры выполнять удаленно, что дает людям возможность выбирать.

Ответы на частые вопросы по ИП

Для ИП нужен юридический адрес?

Нет, на документах указывается адрес предпринимателя, место его прописки. При желании можно арендовать/купить офис, разместить там свое рабочее пространство. И указывать его отдельно на визитках, сайте и пр. Но все официальные выписки будут содержать данные владельца.

Печать нужна?

Не обязательна, но заказать стоит. Многие компании требуют квитанции, договора и другие бумаги с подписями и печатью. Незаконно конечно, но оспаривать каждое требование муторно. Регистрировать печать отдельно незачем.

Банковский счет?

Не обязателен. Хотя современные бизнесмены большинство финансовых операций проводят удаленно, предпочитая перевести деньги вместо оплаты наличными. Поэтому открыть его для удобства стоит.

Отказать в открытии ИП могут?

Да. Но в отказном уведомлении обязательно будет прописана причина. В основном, это неправильно подготовленные/заполненные бумаги. Исправить такое несложно.

Если ИП – пенсионер, ему надо выплачивать ежемесячные страховые взносы?

Да, в законодательстве таких граждан считают работающими пенсионерами. Соответственно, льгот нет.

Возможно ли совмещение, когда предприниматель еще является наемным сотрудником у другого лица?

Большинство бизнесменов начинали так. Сами продолжали трудиться «на дядю» в учреждении и одновременно открывали собственное дело. Ведь прибыль приходит не сразу. Главное своевременно уплачивать все взносы – налоговые, страховые и пенсионные. Выплаты нынешнего работодателя не считаются, т.к. в ИП указан у него простым сотрудником. Некоторые категории граждан не могут вести свою предпринимательскую деятельность – это госслужащие или военные.

Что лучше ИП или ООО, а самозанятый режим?

Рекомендуем изначально понимать специфику своего бизнеса, чтобы не закопаться в дебри бухгалтерии и отчетности лучше открыть ИП, а по мере расширения, ООО. Также есть альтернатива, которая с 2020 года будет действовать уже почти по всей стране – стать самозанятым. Сделать легко и для многих будет хорошим выходом – подробнее здесь.

Юрист сайта lazyduralex.ru – Галина Суженная

Галина Суженная

Поделиться