12,66₽
98,68₽
91,61₽

Профессиональные навыки повара и шеф-повара: в чем их основные отличия?

Объем обязанностей шеф-повара отличается от круга обязанностей повара, и каждая из этих должностей подчеркивает немного разные особенности и навыки

Кухня чем-то похожа на футбольное поле — отличному повару необязательно быть шеф-поваром, так же как хорошему футболисту может не хватать качеств, необходимых для того, чтобы быть тренером (хотя, конечно, можно встретить звезд, которые прекрасно справляются со своей задачей в обеих ролях). Объем обязанностей шеф-повара отличается от круга обязанностей повара, и каждая из этих должностей подчеркивает немного разные особенности и навыки. Всёэто вы сможете узнать посетив наши курсы повара.

Обязанности шеф-повара

Управление персоналом

За этим весьма обширным лозунгом скрываются обязанности шеф-повара по подбору поваров, кухонных помощников и уборщиков, и организации их работы. Иногда именно шеф-повар получает бюджет на персонал от владельца или менеджера предприятия общественного питания и должен оценить, сколько людей и с какими навыками ему нужно. Именно он оценивает наличие у поваров соответствующей квалификации и договаривается с ними об условиях трудоустройства. Затем он должен организовать свою работу таким образом, чтобы суметь достичь целей, поставленных перед ним его руководством.

Создание меню ресторана

Шеф-повар решает (по согласованию с начальством и в соответствии с профилем данного заведения), какие блюда будут подаваться в ресторане, и это, как правило, блюда, приготовленные по его авторским рецептам. Он должен следить за тем, чтобы меню менялось достаточно часто, а выбранные блюда приносили соответствующую прибыль и соответствовали ожиданиям клиентов. Хорошо, что он может использовать творческие способности своих поваров, но последнее слово всегда за ним. О том, как получить профессиональные навыки шеф-повара или повара, вы можете прочитать на сайте: https://obuchenieprosto.ru/catalog/kursy-povarov/.

Организация снабжения ресторана

Важным пунктом в списке обязанностей шеф-повара ресторана является подбор поставщиков продуктов питания. Тем, кто предлагает максимальное качество своих услуг и готов продать их за адекватную цену. Именно шеф-повар отвечает за снабжение всего производственного цеха общественного питания – от заказа, через приемку товаров на склад, до их отпуска на кухню. Он должен убедиться, что получит именно то, на что согласился. Все другие действия, связанные с закупкой, например, оплата или ввод счетов в систему, должны выполняться другим уполномоченным лицом.

Надзор за качеством подаваемых блюд

Здесь часто возникает вопрос, в какой степени шеф-повар должен быть вовлечен в текущее приготовление блюд. Ответ зависит от характера помещения. В авторском ресторане, где гостей привлекает известное имя, шеф-повар должен присутствовать на каждом этапе приготовления еды. Он часто даже выходит за рамки этих схем, потому что, например, встречается с гостями, чтобы определить индивидуальное меню.

Взаимодействие с другими отделами ресторана

Это особенно необходимо в больших помещениях, которые развивают свою деятельность на многих уровнях, проводят много маркетинговых мероприятий или имеют разнообразное предложение, например, помимо своей основной деятельности, они также организуют крупные мероприятия. Для него также важно быть открытым к предложениям от управляющего рестораном, потому что он знает от официантов, о каких просьбах и жалобах сообщают гости. Конечно, он также должен делиться своими знаниями с персоналом кухни и управляющими другими отделами ресторана.

Реклама Реквизиты ЦПО Обучение Просто ОГРН: 1207700473860

#