donnews.ru

|

nicoletta.ru
24 декабря 2013

В Ростове планируют завершить программу по очистке реки Темерник

О том, что река станет чистой, говорить не решаются

В будущем году в Ростове стартует заключительный этап проекта «Целевая экологическая программа оздоровления водного бассейна реки Темерник», который был разработан в Ростовской области ещё в 2002 году. Об этом, подводя итоги уходящего 2013 года, сообщил председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Андрей Куренков.

Программа по очистке Темерника была разбита на несколько этапов. Мы планируем приступить к заключительному. В этом году из областного бюджета губернатор выделил 10 млн рублей на проектную документацию по расчистке последних 7 километров реки — от ботанического сада до низового хранилища, — рассказал подробности Андрей Куренков.

По его словам, именно последний этап расчистки станет самым сложным. Дело в том, что именно в эти 7 километров входит участок протяжённостью 950 метров, который уже расчищали в 2010 году, но он опять заилился.

Сколько потребуется денег на заключительный этап расчистки Темерника, председатель областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов сказать не решился. Напомним, что в 2005 году общая сметная стоимость работ по второму этапу обошлась почти в 420 млн рублей.

Говорить о том, что после завершения работ на последнем участке Темерник станет чистым, Андрей Куренков не взялся.

— Эффект от расчистки не может длиться десятилетиями. Вы же сами понимаете, что этот водный объект находится в черте города и ему очень сложно из-за большой антропогенной нагрузки. Поэтому, по всем нормам, эффект от расчистки должен сохраниться в течение пяти лет, — сказал Куренков.

После этих слов стало ясно, что после завершения третьего этапа программы, возможно, стартует какой-нибудь ещё проект по очистке Темерника.

Спонсор новости

Невозможно представить мебельную промышленность без наличия форматно-раскроечных станков. Именно они обеспечивают точный раскрой заготовок и способствуют ускорению процесса изготовления корпусной мебели. Продажа форматно-раскроечных станков осуществляется по самым низким ценам, а специалисты всегда помогут выбрать оптимальную модель.

Анастасия Быченкова

Поделиться