В 2022 году российский бизнес смог адаптироваться к новой реальности и показать зону роста, считает экономист Марат Айдагулов. Такое мнение он озвучил в своем интервью газете «Комсомольская правда» (https://www.kp.ru/daily/27462/4717359/).
В частности, Айдагулов отмечает рост сектора электронной торговли (e-commerce). Согласно данным, которые приводит эксперт, ряд товаров на внутреннем рынке показали увеличение продаж на 100%. Он также указывает на оборот топовых торговых интернет-площадок (маркетплейсов): на начало 2022 года оборот Ozon уже составлял 445 млрд. рублей, Wildberries – 844 млрд рублей с НДС. По мнению экономиста рост продолжится в 2023 году.
Стоит также отметить, что ряд маркетплейсов открыл в 2022 году новые международные направления. Так, например, Ozon заявил об открытии представительства в Китае.
Однако, по мнению Айдагулова, чрезмерная зависимость от китайских товаров – это существенный риск для России. Он подчеркнул, что несмотря на развитые деловые отношения с Поднебесной необходимо активнее развивать российский продукт. Он указывает на то, что и государственный, и финансовый сектора понимают эти риски. Поэтому по их линии выделяются миллионы рублей российским предпринимателям на развитие новых проектов или реструктуризацию и перестройку бизнеса.
Напомним, что в декабре 2022 Москва отчиталась о серьезном росте в сфере легкой промышленности. По данным мэрии, в январе — октябре 2022 года предприятия выпустили в 3,7 раза больше одежды. На начало 2023 года в столице работает более 200 производителей одежды и обуви.
Марат Айдагулов указывает на то, что сфера легкой промышленности – одна из пострадавших из-за ухода зарубежных брендов из России. В этой связи экономист прогнозирует активное развитие деловых отношений на пространствах СНГ и ШОС. В своих аналитических статьях он уточняет, что ряд государств-партнеров России предлагают сегодня выгодные условия по производству продукции для внутреннего рынка РФ.
При этом экономист подчеркнул, что крайне важно не только кредитовать российский бизнес, но и обеспечивать ему защиту от незаконного преследования со стороны отдельных чиновников. «К сожалению, нередки ситуации, когда возбуждаются необоснованные уголовные дела по различным экономическим статьям. Подобные эпизоды, безусловно, тормозят развитие», - подчеркнул эксперт.
Говоря о международных отношениях эксперт отмечает перспективу развития деловых отношений между странами-участниками БРИКС и ЕАЭС. При этом особенно выделяя Евразийское пространство.
Однако вместе с этим Айдагулов отмечает, что сейчас на разных уровнях необходимо укреплять систему безопасности. Он указал на то, что сегодня в разных сферах увеличилось количество различных кибератак на бизнес, появляются новые мошеннические схемы, активно действуют аферисты и «Остапы Бендеры».
Подтверждением этому также служит статистика количества уголовных дел, возбужденных по статьям о мошенничестве в разных странах.
В своем интервью он рассказал, что по его инициативе сейчас экспертное сообщество из России и стран-участниц ЕАЭС, БРИКС и ШОС разрабатывает первую Конвенцию цифровой безопасности, задача которой максимально защитить честных игроков от мошенников и аферистов, которые угрожают бизнесу.