Активисты ОНФ потребуют обнародовать данные, на основе которых эксперимент по введению соцнормы признали удачным

По факту, из шести регионов новшеством энергопаёк стал только для Ростовской области

Активист ОНФ, депутат Госдумы Виктор Климов подготовил запрос в правительство России с просьбой представить общественности данные, на основании которых эксперимент по введению социальных норм потребления электроэнергии был объявлен заместителем министра строительства и ЖКХ удачным.

- Оптимизм чиновников по поводу эксперимента вызывают у активистов ОНФ недоумение, - заявил Виктор Климов. - Один из выводов, который был сделан по итогам круглого стола,организованного ОНФ, это то, что фактически эксперимент проводился лишь в одном регионе из шести – в Ростовской области. В оставшихся пяти субъектах не применялись единые методики расчета. Поэтому делать общие выводы, по одному субъекту, нельзя. Кроме того, так и не были даны ответы на вопросы, каким образом учитывать потребление электроэнергии на общедомовые нужды, обеспеченность квартир приборами учета, что делать с ветхим жильем. 

По словам Виктора Климова, совершенно не ясно, на каком основании в министерстве сделали вывод, что эксперимент удался. Активист требует, чтобы чиновники предоставили эти цифры общественности. 

- Откуда они взяли цифры в 70-90 %, совершенно непонятно. Пусть с этими данными ознакомятся люди из регионов. Ведь не было точных показателей, индикаторов, по которым можно было подсчитать, насколько люди сэкономили или перерасходовали электроэнергию. Приборы учета установлены не везде, в большинстве случаев данные о расходе энергии приводились со слов людей. Обсуждение итогов эксперимента должно быть публичным, открытым и прозрачным, поскольку он затронет интересы каждого, - подчеркнул активист. 

Напомним, что на упомянутом Климовым круглом столе от Ростовской области присутствовал член регионального штаба ОНФ Михаил Попов. Он сообщил, что вниманию участников обсуждения были представлены предварительные итоги введения энергопайка в регионе. Попов также отметил, что на деле эксперимент себя не очень-то оправдал:

- Смысл эксперимента заключался во введении комфортной для большинства граждан соцнормы, в рамках которой действует сниженный, не подверженный росту тариф. Всё, что потребляется сверх нормы, должно было оплачиваться по повышенному тарифу. Однако мы видим, что тарифы продолжают расти и в рамках соцнормы. То есть эксперимент оказался «вещью в себе» и не имеет никакого практического смысла.

Впрочем, разговоры о необходимости отмены или пересмотра хода эксперимента, ведутся с момента решения о его принятии. Однако, никаких решений пока не было принято. Между тем, до 1 июля, момента, когда в эксперимент должна будет включаться вся страна, осталось совсем мало времени.

 

Алина Ключко

Поделиться: