Совет директоров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» принял решение созвать 13 декабря внеочередное собрание акционеров, информация об этом появилась на официальном сайте акционерного общества.
В повестке дня заседания значится избрание новых членов совета директоров и ревизионной комиссии общества. 28 октября утверждены персоналии кандидатов на эти должности от минимущества Ростовской области — всего 14 человек. Вопрос о смене гендиректора на заседании подниматься не будет.
Таким образом, уже через полтора месяца контроль над аэропортом перейдёт к минимущества области.
Напомним, что именно контроль над авиапредприятием сталкамнем преткновения в отношениях областной власти и ростовским бизнесменом Иваном Саввиди, контролировавшим аэропорт через ООО «Праймери Дон».
Суть возникшего спора заключался в том, что «Праймери Дон» в течение длительного времени (без малого 10 лет) отказывался выплачивать дивиденды акционерам, таким образом сохраняя статус голосующих (привилегированных) акций.
До недавнего времени структуры, подконтрольные Ивану Саввиди, владели 33,5% обыкновенных и 19% привилегированных акций (всего 52%). Затем часть акций была продана «Сигма Финанс», а далее трём кипрским компаниям. Однако, как выяснилось, все эти компании были афиллированы с Саввиди.
Наконец, в начале октября появилось сообщение о том, что контрольный пакет ОАО выкупил аэропортовый холдинг «Новапорт». Сделка вызвала много вопросов, главный из которых — зачем мощному холдингу такой проблемный актив? Тем более, что уже в середине октября акционерам, как это предписывал Ростовский арбитражный суд, были выплачены дивиденды, и новый владелец пакета акций потерял контроль над ОАО. Однако данный вопрос остался без ответа. В пресс-службе «Новапорта» сделку подтвердили, но комментировать её подробности категорически отказались.
Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что акции куплены для перепродажи. Вопрос — кому?
В любом случае, долгую и захватывающую временами историю (вспомните заочного пикирование областной власти и бизнесмена) со сменой владельца можно считать завершённой. На днях Высший арбитражный суд (ВАС)России отказал ООО «Праймери Дон» и ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» в передаче в президиум ВАС дела, касающегося отказа АО от выплаты дивидендов
«Доводы заявителей не свидетельствуют о нарушении судами единообразия в толковании и применении норм права и, как следствие, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 299, ст. 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи настоящего дела на рассмотрение Президиума ВАС РФ»,— говорится в материалах суда.
Коллегия судей не усмотрела оснований для удовлетворения ходатайства ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» о приостановлении исполнения оспариваемого решения суда первой инстанции, а также постановления апелляционной и кассационной инстанций.
Поделиться: