Компания Ernst&Young и Российская экономическая школа (РЭШ), исследуя бизнес-климат в десяти субъектах РФ по методологии Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития BEEPS, предоставила на суд публичности очень интересные данные касательно Ростова-на-Дону.
Оказывается, Ростов-на-Дону поставили на одну ступеньку с Москвой, Воронежем и Тверью по уровню комфорта ведения бизнеса. Как и в столице, он признал весьма некомфортным.
Такому положению дел способствует, прежде всего, высокая ставка налогообложения. Об этом заявили 37% ростовских бизнесменов, участвующих в опросе Российской экономической школы.
Вот чем порадовал Ростов, то это подготовленными сотрудниками. В этой сфере у нас оказывается «noy problem». Тогда, как низкую квалификацию своих работников 22% предприимчивых москвичей назвали самой главной проблемой в бизнесе. Невольно напрашивается интересный вопрос: то ли ростовчане в массе своей являются весьма образованными людьми, то ли уровень образования самих бизнесменов не очень велик, что и сказывается на их неразборчивости при аттестации сотрудников?
Еще одним минусом в бизнесе донские деловые люди назвали доступ к получению земли. Хуже, чем в Ростове только в Воронеже. В Москве этой проблемы вообще нет. Возможно, это связано с тем, что в столице просто нет свободной земли, и, значит, проблемы ее получения. Но порадовали местные банкиры. Ростовский бизнес имеет один из лучших в стране доступ к финансированию, чуть отставая от Калуги и Татарстана.
Теперь о самом интересном. Оказывается в Ростове «нулевая» коррупция!!! При самом высоком в России — по оценке РЭШ — теневом секторе. Видимо, граница между бизнесом в тени и коррупцией стерлась окончательно.
Но больше всего беспокоят бизнесменов президентские выборы 2012 года. По мнению Сергея Гуриева, ректора Российской экономической школы, предприниматели все чаще задают именно этот вопрос. «Видимо, многие не мыслят себя в России в той системе, которая будет после 2012 года» — предполагает он.
А приведут ли подобные мысли к бегству бизнеса за границу и оттоку капитала — покажет время.
Обзор составлен по материалам исследований РЭШ: http://www.finam.ru/analysis/forecasts011BC/default.asp.
Поделиться: