В течение двух дней — 31 августа и 1 сентября — на базе Ботанического сада ЮФУ пройдёт фестиваль под открытым небом «Ботаники: Калейдоскоп!». Мероприятие состоится в рамках «Фестиваля Городской Среды», который будет длиться первые две недели сентября.
В предстоящие выходные в ботаническом саду одновременно будут работать несколько образовательных, развлекательных, игровых площадок. Каждый сможет найти себе занятие по душе — посетить выставку, лекцию или мастер-класс поучаствовать в конкурсе, тренинге или ролевой игре.
— В ботсаду мы организовываем познавательную игру, направленную на развитие экологической этики. Мы хотим показать, что, объединившись в команду, можно найти применение своим фантазиям и умениям. Мы хотим сделать город удобней и чище, а ботсад превратить в центр экологической культуры и непрерывного экологического образования. Сюда смогут прийти и ребёнок, чтобы посадить тюльпаны, и студент, чтобы провести здесь свои научные исследования, — поделилась одна из организаторов фестиваля, член научного совета студентов и аспирантов факультета философии и культурологии ЮФУ Мария Искренникова.
В течение двух дней с 12:00 до 20:00 в ботаническом саду будут читать лекции о том, что такое человек в природе и каким образом он может гармонично с ней взаимодействовать. Темы лекций: «Понятие природы в философии XX века», «Философия и ценностный выбор», «Ушу: философия в практике повседневности», «Введение в телесноориентированную психотерапию» и т. д.
А в зоне Carrot in, например, будет представлена инсталляция «Большая разница» — парад овощей и фруктов-гигантов, призванный указать путь к здоровому питанию. Каждый фрукт и овощ будут снабжены информацией о своём химическом составе и энергетической ценности.
Фотограф Катерина Zu расскажет о своём творческом методе — фотоэкотерапии. Она поведает любителям фотоискусства, как посредством снимков отразить определённую информацию о нас и об окружающем мире.
— Главные инициаторы «Ботаники: Калейдоскоп!» — это ростовская молодёжь. Мы просто собрались и подумали, что мы можем сделать для Ростова. На разных площадках мы хотим показать, как взаимодействие между различными структурами общества и представителями администрации может повлиять на формирование городской среды, — пояснила архитектор, планировщик, организатор Диана Карнаухова.
Интересно, что на фестивале также будут организованы тренинги по йоге, ушу, авиашоу, мастер-классы по авиамоделированию и конкурс воздушных змеев. А те, кто не захочет принимать участие в тренингах и мастер-классах, могут устроить пикники прямо на траве и насладиться как современной музыкой, так и живым исполнением на скрипках и виолончелях музыки в стиле барокко.
Итог работы фестиваля будет подведён 15 сентября в «Креативном пространстве». Туда пригласят представителей администрации города и представят им свои работы, проекты и цели.
Фестиваль «Ботаники: Калейдоскоп!» начнёт свою работу в последний день лета в 12:00. Главное условие входа на площадку ботсада — принести с собой твёрдые бытовые отходы (ТБО), стеклянные и пластиковые бутылки, макулатуру. Вес мусора должен составлять не меньше полкилограмма. Если кто-то придёт без мусора, в ботаническом саду его пока ещё предостаточно, шутит Мария Искренникова.
Поделиться: