Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
3 марта 2015

Бывший главный архитектор Ростова получил три года колонии

Его предшественника осудили полгода назад

Ленинский районный суд Ростова признал бывшего главного архитектора Ростова Павла Воронцова виновным в превышении должностных полномочий и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 3 года и 1 месяц колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления.

— Следствием и судом установлено, что в 2011 году Воронцов, на основании заявления ООО «Проспект», в нарушение требований законодательства, издал распоряжение, устанавливающее вид разрешённого использования земельного участка по улице Нижегородской, 31, как «для эксплуатации складской базы», что не входило в его полномочия. Действия чиновника привели к отчуждению данного земельного участка, предназначенного для строительства многоквартирных домов, по льготной цене. В результате неправомерных действий бывшего архитектора муниципальному образованию город Ростов-на-Дону причинён значительный материальный ущерб в сумме более 270 миллионов рублей, — рассказала корреспонденту donnews.ru представитель областного следственного управления СКР Галина Гагалаева.

При вынесении приговора учитывался ещё один эпизод в деятельности Павла Воронцова: бывший архитектор незаконно утвердил схему расположения земельных участков в садовом товариществе «Дон подход», увеличив его площадь за счёт земель, находящихся в муниципальной собственности. В дальнейшем частные лица приватизировали 32 земельных участка по льготной цене.

Взять комментарий у Павла Воронцова не представилось возможным — абонент не ответил на звонок редакции. Однако в середине августа 2013 года, когда было возбуждено дело, в разговоре с корреспондентом donnews.ru бывший архитектор сообщил, что все документы, которые касались участка на улице Нижегородской (территория бывшего кожевенного завода), соответствовали законодательству России.

— Любой нормативный акт перед подписанием проходит через многочисленные согласования, в том числе и в юридическом отделе. Никаких нарушений там отмечено не было, — пояснил Воронцов.

На суде среди свидетелей не оказалось специалиста департамента, который непосредственного готовил документы к подписанию. Как выяснилось чиновник департамента скончался в конце 2012 года.

Напомним, что Павел Воронцов был назначен главным архитектором Ростова 1 февраля 2011 года, сменив в этой должности Алексея Полянского, который, в свою очередь, получил повышение и стал главным архитектором области.

Однако в конце марта 2013 года Алексей Полянский, будучи в должности главного архитектора Дона, стал подозреваемым по делу о превышении должностных полномочий. По версии следователей СКР по ЮФО, Полянский в бытность архитектором города издал распоряжение, согласного которому 22 участка земли общей площадью 1,65 гектара были переданы из муниципальной собственности в пользование садоводческому товариществу «Изумруд».

Суд шёл долго, заседания многократно откладывались и переносились из-за неявки свидетелей, и наконец 16 сентября 2014 года Ленинский районный суд Ростова приговорил Полянского к 200 часам обязательных работ и тут же освободил его от наказания в связи с истечением срока давности.

К слову, на смену Павлу Воронцову был назначен Владимир Гейер. Это было его второе пришествие на пост после отставки в июле 2006 года.

По неофициальной информации, тогда главный архитектор ушёл не по собственной воле, а ему намекнули, что лучше сменить место работы, если он не хочет сменить место жительства. В кулуарах власти поговаривали, что инициатором отставки Владимира был не кто иной, как губернатор Владимир Чуб.

В команду Сергея Горбаня Владимир Гейер не попал. И это не стало сюрпризом, поскольку Горбань, будучи вице-губернатором и куратором донской столицы, довольно жёстко публично критиковал деятельность главы городского департамента архитектуры.

В разговоре с корреспондентом donnews.ru, говоря о причинах ухода, Владимир Александрович сообщил, что он намерен отдохнуть. Однако, как стало известно, после ухода из мэрии Гейер получил предложение поработать в одном из ростовских проектных институтов и не стал от него отказываться.

Эксперт donnews.ru, рассуждая о закономерности в судьбе ростовских архитекторов, отметил причины, которые, на его взгляд, привели чиновников в суд.

— Оба архитектора — и Полянский, и Воронцов — погорели на вопросах изменения вида разрешённого использования участков. И тут комментарий может быть только один: либо это было сделано намеренно, либо из-за невнимательности и беспечности — руководители слишком понадеялись на тех, кто готовил документы к подписанию. Но как бы то ни было, виновным оказался тот, кто ставил на документе последнюю подпись — главный архитектор, — сказал эксперт агентства.

Игорь Гузенко

Поделиться