Не иссякает вал мрачных пророчеств о новой волне кризиса и о массовых сокращениях после вступления России в ВТО. Называются самые разные, порой фантастические цифры роста безработицы. Своими мыслями по этому поводу делится руководитель управления государственной службы занятости населения Ростовской области Елена Елисеева.
— Елена Владимировна, очень много говорят о предстоящих сокращениях в Ростовской области. Озвучена даже цифра — около 3800 работающих. А по данным консалтинговой компании Strategic Business Solutions (SBS), после вступления в ВТО в Ростовской области к 2020 году произойдёт сокращение от 160 до 320 тысяч рабочих мест. То есть на протяжении восьми лет количество безработных каждый год будет расти минимум на 20, а то и на 40 тысяч. Как вы относитесь к таким прогнозам?
— Я с ними знакомлюсь, но не принимаю на веру. Сразу возникает вопрос: каким инструментарием пользовалась компания в своём прогнозе? Вообще, мне кажется, что не надо людей раньше времени пугать. Давайте опираться на какие-то данные. Мы в своей работе руководствуемся чёткими данными о предстоящих сокращениях, которые предоставляют работодатели.
— Возможно, прогноз SBS рассчитан на то, чтобы привлечь внимание. А можете вы утверждать, что он не сбудется?
— Могу. Во-первых, экономика области сейчас на подъёме. Одномоментно всё не обрушится, экономика не остановится. Уже сегодня мы реально видим, что в отдельных отраслях не хватает рабочих рук.
— То есть предсказание «20 тысяч новых безработных каждый год» вам не кажется достоверным?
— Оно не кажется мне смертельным. В прошлом году к высвобождению было заявлено 18 тысяч 300 человек, реально уволено 11 тысяч. Из них в службу занятости обратилось всего 4 300 человек, остальные были трудоустроены, в том числе при нашем содействии.
— То есть SBS говорит о сокращениях, но не учитывает, что одновременно с сокращениями будет продолжаться процесс трудоустройства?
— Конечно. И потом, заявленное и реальное сокращение — не одно и то же. Вот, «ТагАвтоПром» первоначально заявил о намерении сократить 2695 человек, а сегодня мы имеем списки всего на 1900 человек. То есть часто предприятие в ходе реорганизации берёт к себе своих же работников.
— А может быть такое, что предприятие не прогнозировало и не заявляло о сокращении, и вдруг — обвал, и тысячи людей на улице?
— Такого не может быть в принципе. Потому что это уже нарушение федерального закона, этим занимается прокуратура и, поверьте, занимается действенно. Предприятию гораздо выгоднее объявить о сокращении заранее, чем действовать так, как вы сказали. Обойдётся намного дороже.
— А долгосрочный прогноз уровня безработицы у вас существует?
— Конечно. И прогнозы наши сбываются. На конец 2012 — начало 2013 года уровень регистрируемой безработицы не превысит 1,1% от численности экономически активного населения. Кроме того, стратегией экономического развития Ростовской области предусмотрено снижение уровня безработицы к 2020 году до 0,6%.
— То есть реально у нас в год будет появляться не 20 тысяч безработных. А сколько?
— Примерно 14 тысяч.
— Тем не менее, хватит ли вам отпущенных средств, намерены ли вы просить правительство области о дополнительном финансировании?
— Средств, выделяемых федеральным и областным бюджетами, хватит, чтобы закрыть все потребности безработных, вовремя выплачивать пособия и не допустить социального взрыва.
— Как ваша служба справлялась в предыдущий кризис, в 2008 году?
— Были приняты серьёзные антикризисные меры — и правительством страны, и в области. Только в Ростовской области за 2009-2011 годы было израсходовано около 900 миллионов. Поддерживали как безработных, так и тех, кто находился под угрозой увольнения. Договаривались с работодателями, люди, занятые неполный рабочий день, получали новую профессию и снова трудоустраивались, зачастую на своём же предприятии. За три последних года около 10 тысяч жителей области стали предпринимателями, то есть не только заняли себя сами, но и создали рабочие места, и приняли на них других безработных. Всё это позволило избежать всплесков социальной напряжённости.
— Каков уровень безработицы в области сейчас?
— 0,9% от численности экономически активного населения. Две вакансии на одного безработного.
— И всё-таки люди не могут найти работу. Чем это объясняется?
— Дисбалансом спроса и предложения. У нас более 70% вакансий — по рабочим профессиям. А на учёте стоят люди, 70% которых имеют высшее и среднее профессиональное образование, то есть претендующие на должности ИТР. Есть дисбаланс спроса и предложения и по территориальному признаку. В Ростове у нас 10 вакансий на одного безработного, а в Кашарском районе 10 безработных претендуют на одну вакансию.
— Неужели ростовский безработный настолько избалован, что не может выбрать ни одну из десяти вакансий?
— Вот вам пример: в Ростове сегодня 34 вакансии юриста, а на учёте их больше 100. Люди ищут себе работу по специальности или близкую к ней. Юрист не пойдёт на рабочую специальность.
— Назовите самые дефицитные специальности.
— Врачи. Вакансий много, на учёте — ни одного безработного врача. Если они вдруг откуда-то появляются, то трудоустраиваются мгновенно. Очень востребованы инженеры. В строительстве, обрабатывающих производствах. Рабочие строительных специальностей, отрасль на серьёзном подъёме. Высококвалифицированные рабочие для крупных предприятий — станочники, слесари. Востребованы повара, их тоже не хватает.
— Бывает, что людей заставляют писать заявления по собственному желанию. Что им в таком случае делать?
— Конечно, нельзя давать себя в обиду. Существуют прокуратура, суды, трудовая инспекция. Но, может, не стоит тратить нервы? Приходите, постараемся помочь.
— Но если человек увольняется по собственному, у него не тот статус, что у уволенного?
— Почему? Мы принимаем любого, кто к нам приходит. И если его сразу не трудоустраиваем, он получает статус безработного.
— Есть люди, которым за 40. Они или боятся потерять работу, или недовольны своей работой или уровнем зарплаты. Или им намекают, что они больше не нужны. На какую профессию вы бы посоветовали им переучиться?
— Общего рецепта нет, всё зависит от человека. Пусть придёт к нам, пройдёт тестирование, поговорит с профконсультантом, с психологом, пусть выявит в себе какие-то новые склонности. В зависимости от этого сможем предложить ему варианты.
— Но как такой человек может обратиться к вам, если он продолжает работать?
— Да к нам может обратиться любой человек, даже если он просто хочет поменять работу! У нас есть продлённые часы работы, во вторник каждый центр занятости работает до 20:00, по четвергам — до 19:00. Можно прийти, поговорить, посмотреть, что есть в базе данных. Может, ему и не надо менять профессию, а стоит просто перейти в другую фирму!
— Абитуриентам, ещё не решившим, в какой вуз поступать, можете посоветовать перспективную профессию, чтобы потом не было проблем с трудоустройством?
— Отчасти я уже ответила на это, говоря о потребности в специалистах. Но если молодые люди действительно не могут определить, куда идти, пусть опять-таки придут в нашу службу. Мы работаем и с выпускниками.
— Вы говорили о дефиците врачей, инженеров. Но у нас в Ростове есть медицинский университет, есть достаточное количество вузов, которые должны выпускать грамотных инженеров. А их не хватает. Почему?
— Сложно объяснить. Наверное, не все, получив диплом, идут работать по своей специальности. Возможно, в работе с этими выпускниками где-то произошло небольшое упущение.
— А может, дело в другом? Часть молодёжи просто хочет попроще жить и побольше зарабатывать, почти не прилагая усилий? Их сейчас называют поколением «игрек».
— Конечно, молодёжь разная. Но я бы не сказала, что среди молодых людей такие настроения — массовое явление. Большинство из них настроены работать, пробиваться своими силами.
В заключение хочу сказать, что польза от нашей работы и реальна, и действенна. Мы часто видим потухшие глаза человека, который пришёл к нам за помощью. И видим горящие глаза тех, кому мы помогли вновь найти своё место в жизни.
Беседу вёл Павел Губский
Поделиться: