Top.Mail.Ru

Члены Общественной палаты Ростовской области попросили губернатора отменить соцнорму

Среднестатистическая семья тратит в год 935 киловатт/час

pg21.ru
pg21.ru

Члены комиссии по вопросам местного самоуправления, жилищной политике и проблемам ЖКХ и рабочей группы по общественному контролю в сфере ЖКХ Общественной палаты Ростовской области направили коллективное обращение губернатору Василию Голубеву. В нём они просят главу региона выйти из эксперимента по внедрению социальной нормы на электроэнергию и ходатайствовать перед правительством РФ об отмене решения о внедрении соцнорм потребления.

Члены палаты отметили, что участие Ростовской области в пилотном проекте по применению социальных норм на потребление электроэнергии не оправдано ни с экономической, ни с социальной точки зрения.

Во-первых, средний россиянин потребляет в год лишь 935 киловатт/час. Для сравнения, американец тратит более 4,5 тысяч киловатт/час. И даже при строжайшем режиме экономии невозможно будет уложиться в установленные соцнормы.

Во-вторых, введение социальной нормы потребления электроэнергии лишь замаскирует рост тарифов, а на самом деле увеличит документооборот, повысит тарифы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

В-третьих, по мнению участников круглого стола, неудачно выбрано и время внедрения соцнормы. Напомним, что с 1 января каждый житель многоквартирного дома обязан будет ежемесячно платить за капитальный ремонт. Совокупность этих внедрений вызвала социальную напряжённость в обществе. Многие до сих пор не понимают, зачем вводить какие-то новые соцнормы на коммунальные услуги, если тарифы на них ежегодно растут.

В холодные зимы жители области вынуждены пользоваться дополнительными источниками отопления, в том числе и электрическими обогревательными приборами. А введение соцнорм ограничит это использование: не каждая семья сможет позволить себе поменять свою бытовую технику на новую энергоэффективную.

Кроме того, применение соцнормы, по заявлению членов региональной Общественной палаты, спровоцирует жителей на хищение электроэнергии и увеличит затраты исполнителей на сбор оплаты за коммунальные услуги.

#