Яндекс.Метрика

Для Ростовской области создали карту аварийности дорог

Самыми опасными в 2020 году оказались Ростов, Азовский и Аксайский районы

1783

Ремонт дорог. Фото yandex.ru
Ремонт дорог. Фото yandex.ru

В «Центре безопасности дорожного движения» создали карту мест ДТП Ростовской области. Координаты всех зарегистрированных происшествий нанесли с помощью сервиса «Конструктор карт Яндекса». Затем сравнили количество аварий в той или иной территории с аналогичным периодом прошлого года и определили самые опасные города и районы Ростовской области. Попадание муниципалитетов в «красную зону» зависит от общего числа ДТП, а также раненых и погибших в них людей, по сравнению с предыдущим периодом.

Так, в январе 2020 года «опасными» оказались 12 из 55 муниципалитетов. Среди них Ростов, Батайск, Азовский, Аксайский, Октябрьский, Каменский и Волгодонский район области. Всего за этот период произошло 209 ДТП, в которых погибли 32 человека и пострадали 265. Год спустя в «красной зоне» оказались 11 муниципалитетов. Самыми «опасными» по сравнению с январём 2020 в 2021 году стали Таганрог с 13 ДТП и Волгодонск, где произошло 6 ДТП. В целом количество ДТП по области в первом месяце 2021 года снизилось почти на 13% до 173. А вот погибли в них почти столько же — 30 человек, ещё 209 пострадали. Карту можно посмотреть на сайте «Показатели состояния безопасности дорожного движения» http://stat.gibdd.ru/.

Также на электронном сервисе аналитики дорожно-транспортных происшествий можно увидеть и другую карту — с отмеченными местами концентрации ДТП. Так в 2020 году несколько аварий в том числе с погибшими произошло на 49-м километре дороги Ростов-Таганрог-граница с Украиной. Восемь человек пострадали в ДТП в Аксайском районе на подъездной дороге от трассы М4 «Дон» к Ростову. Красным на этой карте отмечены также Южный подъезд к Новочеркасску, участок 933-934-й километр М4 «Дон» в Каменском районе. Также сразу несколько ДТП в 2020 году произошли на 869-м километре федеральной трассы в Миллеровском районе.

Как пояснил председатель Общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги» в Ростовской области Сергей Лиманов, на основе данных, нанесённых на эти карты, будут максимально оперативно приниматься решения о местах установки комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД с учётом анализа аварийности. Итоги реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году обсудили на очередном заседании совета.

«Определять места установки новых комплексов будут совместно с ЦАФАП ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области. Всего в Ростовской области за 2020 год зафиксировано 23 места концентрации дорожно-транспортных происшествий», — отметил Сергей Лиманов.

По словам Сергея Лиманова, ликвидация мест концентрации ДТП в Ростовской области это не только одна из главных задач нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», но и один из основных показателей, который учитывается во всероссийском конкурсе-соревновании «Безопасность на дорогах – общая забота». Напомним, Ростовская область будет в нём принимать участие вместе с другими регионами, подавшими заявки. Конкурс продлится весь год, итоги подведут в декабре 2021.

Среди других мер, которые должны снизить концентрацию и количество ДТП в Ростовской области, — упорядочение движения транспорта на проблемных участках в Ростове, нанесение поперечных шумовых полос и двухцветной наземной разметки «зебра». Всего собираются «обновить» более 1020 переходов.

Что касается мер по упорядочению движения транспорта на проблемных участках в Ростове, новые схемы движения уже начали действовать в Западном микрорайоне города. Эффективность принятых мер будут оценивать в течении года, анализируя данные по аварийности на пересечении Стачки и Малиновского, а также улиц Международная и Свердловская.

Вера Иванова