Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Алексей Лященко
24 августа 2020

Для нас на первом месте стоят комфорт и благосостояние людей

Жителям Ростовской области через несколько недель предстоит выбрать себе губернатора. Один из претендентов на пост главы региона — представитель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, лидер партийной фракции в гордуме Ростова Алексей Лященко — рассказал donnews.ru, зачем он выдвинул свою кандидатуру на пост главы региона, а главное — чего он намерен добиться в случае избрания.

—  Алексей, насколько я знаю, ваше выдвижение — это больше не личная инициатива, а коллективное решение партии. Когда вам предложили баллотироваться, представлять на этих статусных выборах СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ, какой была ваша собственная реакция?

—  Претенденты действительно были и другие, мы вместе смотрели, анализировали, выбирали, кто будет выдвигаться. То есть это было общее решение. Скажем так, было принято оптимальное решение, чтобы баллотировался я.

—  Ваша программа — она в чём состоит, основное?

—  Давайте так: поскольку партия доверила мне представлять её и всех сторонников «СР» на этих выборах, программа готовилась и формировалась, что называется, коллегиально, очень конкретно и объёмно, с учётом всех существующих наработок, проблемных моментов, которые сейчас есть в регионе, в конкретных городах и районах.

—  Есть кандидат от партии власти и есть сразу четыре представителя, если говорить прямо, оппозиции. В чем принципиальная разница ваших намерений?

—  Не хочется, правда, как-то критиковать других, но скажу главный момент: для нас важнее не сама вывеска «оппозиционности», а то, что на первом месте стоят комфорт и благосостояние людей. Уже исходя из этого формируется программа, цели и задачи партии. И решением именно этих вопросов мы занимаемся на всех уровнях: федеральном (в Государственной думе), региональном  —  в Законодательном собрании области, в муниципалитетах —  в частности, могу судить об этом по своей работе в городской думе Ростова.

—  Вот как раз и хотелось бы развить тему повышения качества жизни жителей Ростовской области и борьбы с бедностью. Если не ошибаюсь, эти пункты значатся в числе девяти ключевых тезисов вашей программы.

—  Верно. И все эти пункты очень тесно переплетены между собой. Прежде всего, я уверен, что люди должны получать достойную оплату труда и пенсии, и региональная повестка по достижению указанных целей должна формироваться именно здесь, в Ростовской области: не нужно постоянно оглядываться и жить в расчёте на то, что скажет федеральный центр. Не всегда, к сожалению, региональная власть сегодня оказывает помощь народу, и бизнесу в частности. Помощь-то заключается не просто в выделении денег, а в создании комфортных условий для жизни и работы, вот о чём речь идёт.

—  Я так понимаю, сейчас вы говорите исходя из своего опыта в гордуме, где вы возглавляете комиссию по малому бизнесу?

—  В том числе. Область должна отстаивать интересы тех людей, которые живут и работают здесь. Включая бизнес. Чтобы предпринимателям было интересно приходить сюда и заниматься здесь коммерцией. Да, есть определённые положительные изменения, которые случились по итогам проведения ЧМ-2018, подготовка к которому дала очень многое. Но это только обёртка, внешние какие-то вещи, и по-прежнему мало внимания уделяется первоочередным задачам — качеству оказания услуг, обновлению тех же инженерных сетей и так далее.

— Знаете, Алексей, многие политики рассуждают о борьбе с бедностью. Вы что вкладываете в это понятие?

—  Борьба с бедностью означает в том числе, что человек не должен бегать и искать какую-то субсидию, чтобы оплатить, например, услуги ЖКХ: его не должна, будем прямо говорить, напрягать эта самая оплата вообще. Он должен получить качественную услугу и, оплачивая её, не думать о том, на что и как ему жить дальше. Это связано со всеми сферами жизни — здравоохранением, образованием, досугом и прочее.

—  Но на это нужны будут финансы?

—  Конечно. Поэтому мы говорим, в контексте роста благосостояния народа, о необходимости преобразований в экономике и в инвестиционной политике Ростовской области. Ведь, заметьте, нам очень много рассказывают о неких крутых инвестпроектах, реализация которых вроде как вот-вот должна начаться на Дону. Но что в реальности? Они кочуют из года в год, переносятся сроки. Есть крупные предприятия, которые не работают на полную мощь. Яркий пример —  завод ГПЗ-10 (я всю жизнь прожил в Советском районе), который обанкротился. Но почему, объясните, область не приняла мер, чтобы спасти его? Это ведь задача региона была, не только города. Или когда наша ростовская компания начинает в другом регионе создавать новое предприятие. Нам пытаются объяснить — мол, это завязано на логистику. Но подождите, ребята, вы создайте условия для бизнеса здесь, чтобы он реализовывал свои проекты здесь, в Ростовской области.

—  Насколько я помню, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не раз выступала с предложениями по теме тарифов. Ведь именно в Ростовской области производится электроэнергия, потому и платить население должно меньше, чем другие регионы, куда она поставляется. А на практике выходит иначе. К тому же у нас есть и ГРЭС, и ГЭС, а теперь ещё и ветроэнергетика...

—  Да, совершенно странная история. Но включаются вопросы лоббирования со стороны энергетиков, поставщиков электричества. И это как раз тот случай, когда региональная власть, лично губернатор просто обязаны встать на защиту интересов жителей Ростовской области. И я уверен, что у нас электроэнергия должна быть дешевле, чем у других субъектов ЮФО, по России в целом. И этим я намерен заниматься.

—  А вообще, если смотреть объективно, насколько реально снизить тарифы ЖКХ для населения?

—  Для начала предстоит привести в чувство нашу Госжилинспекцию, которая, по большому счёту, отстаивает интересы ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Тарифы завышены, качество услуг не соответствует —  но проще ведь заставить людей заплатить, чем нормально их оказывать. А так быть не должно: если стоит услуга, скажем, 100 рублей — так и качество её должно именно на 100 рублей, а не ниже. Это касается и тарифов на вывоз твёрдых бытовых отходов: сколько времени уже платит население, а за что  — вообще непонятно. Где мусороперерабатывающие центры, где прозрачные расчёты? Их нет.

— Предлагаю обсудить ещё такую тему, за которую продолжительное время бьётся ваша партия. Я говорю о прямых выборах мэров.

—  Очень важная тема, да. И я со всей ответственностью могу сказать, что нынешний институт сити-менеджеров потерпел крах. В Ростове — три главы администрации сменилось, в Азове — два, в Шахтах тоже. Что получается? Когда новый глава администрации приходит, он представляет свою программу развития города на оценку комиссии. И здесь очень много субъективизма. Плюс у каждого сити-менеджера своё видение того, каким должен быть город. Но когда он уже начинает работать, оказывается, что его взгляды кардинально отличаются от предшественника.

—  Прямые выборы, по-вашему, позволят избежать этого?

—  В значительной мере. Если бы глава администрации выходил на прямые выборы, он бы представлял эту программу всем жителям. Люди должны определять, что важнее: например, ходить по красивой Пушкинской или отремонтировать ливневую канализацию либо водопровод. А ответственности-то у градоначальника нет. Не получилось — ушёл. Получается, предательство людей.

 

Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата на должность Губернатора Ростовской области Лященко Алексея Васильевича

Борис Ершов

Поделиться