Top.Mail.Ru

Донские художники увидели себя в зеркале

В ДГПБ можно посетить выставку автопортрета

В экспозиции представлены автопортреты Тимофея Теряева и Олега Игнатова, Алексея Кузьменко и Ованеса Лусегенова — всего около 50 работ. По словам искусствоведа Валерия Рязанова, через такой жанр, как автопортрет, художник познает себя и эпоху. Валерий Васильевич давно мечтал сделать такую выставку. И его активно поддержали мастера живописи. Энергетика работ оказалась такова, что одной из зрительниц на торжественной церемонии открытия пришлось вызывать скорую помощь! Но более всего занимал пришедших на выставку процесс фиксации одновременно самих творцов и их «альто эго» на полотне.

Почему же так притягателен этот жанр? Как считает Валерий Рязанов, через автопортрет художник пытается оценить свою личность. И есть масса вариантов, как он это делает. Возможен оценивающий взгляд на свое окружение по принципу «ну, как я — вам?». Некоторые через автопортрет пытаются нарисовать свою судьбу. Так, есть автопортрет, где художник Вячеслав Лубянов, молодой еще человек, как бы представляет свое будущее: одинокий старик среди своих картин в мастерской.

Есть в экспозиции портреты-лукавства — Татьяна Радионова представила себя неядой; есть портреты-комплементы — ну очень кокетничает с публикой Олег Игнатов; а есть и полотна, где вообще не изображена человеческая личность: о себе художник предпочитает рассказывать при помощи предметов — Виталий Коробов изобразил свою мастерскую, где на стене висит его… автопортрет. А лицо Владимира Карначева и вовсе исчезает в зеленом тумане.

Словом, здесь есть на что посмотреть, что оценить, чему удивиться. Вход на выставку, как всегда, свободный.

#