По сообщению пресс-службы ЮФУ, эксперты университета проведут лингвистическую экспертизу гимна Краснодарского края. Поводом для обращения к лингвистам Южного федерального университета стало скандальное разбирательство в Краснодарском крае. Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов усмотрел в гимне Кубани признаки экстремизма. Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов обратил внимание на строки из гимна Краснодарского края, которые, по мнению политика, разжигают межнациональную рознь и вражду, а потому носят экстремистский характер. Шихсаидову не понравилось слово «басурманин» в строчках гимна: «А теперь здесь, вспоминаючи, как о матери родной, на врага на басурманина мы идём на смертный бой»
«Если есть такая строка в гимне Краснодарского края, о которой говорил Хизри Исаевич, значит, надо обратиться в Конституционный суд», — в ответ на замечание спикера парламента заключил Рамазан Абдулатипов.
За разъяснениями обратились к руководителю Ассоциации лингвистов-экспертов Юга России, заведующему кафедрой русского языка и теории языка ЮФУ, профессору Вадиму Меликяну. Специалисты «Ассоциации лингвистов-экспертов Юга России» и ранее принимали участие в разрешении конфликтов, связанных со скандальными заявлениями высокопоставленных чиновников и известных политиков. В этот раз Вадим Меликян подтвердил, что повод для обращения в суд имеется.
— «Басурманин» — это иноземец в нашем понимании, — объясняет Вадим Меликян. — Религиозная часть значения уже не очень воспринимается, но в принципе, это представитель другой национальности. Я считаю, что президент Дагестана отчасти прав в своих претензиях. Но, с другой стороны, Дагестан ведь тоже часть Российской Федерации. Конечно, в гимне лучше избегать подобных слов, — цитирует Меликяна «РБК-Кубань».
Эксперт ЮФУ отметил, что если суд признает в этой строке «разжигание межнациональной и межрелигиозной розни», то он обяжет изменить текст. Эксперт, однако, добавил, что в своей практике ещё не встречался с изменениями в текстах российских гимнов.
Поделиться: