В Ростовской области завершилась двухдневная эстафета олимпийского огня. Огонь Олимпиады пронесли и провезли по Новочеркасску, Шахтам и Ростову-на-Дону. Donnews.ru расскажет о самых интересных моментах 106-дневной олимпийской эстафеты.
21 января олимпийский огонь приветствовали жители Новочеркасска. Здесь на Соборной площади перед Войсковым Вознесенским кафедральным собором огонь встретили 40 казаков на лошадях.
В Ростове по проспекту Шолохова факел с олимпийским огнём провёз на зерноуборочном комбайне чемпион Ростовской области по плаванию Сергей Рындин. Красочное зрелище поддерживали тысячи работников завода «Ростсельмаш».
К сожалению, только эти два момента и войдут в историю олимпийской эстафеты в Ростовской области. Отметим, что удивительных мест, которые могли бы показать весь донской колорит, у нас больше, чем смогли обыграть организаторы эстафеты. К примеру, можно было бы задействовать известный на всю страну левый берег Дона с его вереницей ресторанов, два театра, чья архитектура вошла в учебники, — театр Горького и Музыкальный театр, реку Дон.
Однако лучше оставить эту дискуссионную тему открытой, ведь для многих жителей области эстафета олимпийского огня сама по себе стала частичкой донской истории.
Для сравнения вспомним самые яркие моменты олимпийской эстафеты.
25 октября 2013 года впервые в истории олимпийской эстафеты огонь в лампаде подняли на крупнейший в мире атомный ледокол «50 лет Победы», который доставил его на Северный плюс в условиях полярной ночи. Эта часть эстафеты заняла 91 час и 12 минут.
Сам факел был зажжён в точке географического Северного полюса. Он побывал в руках 11 факелоносцев, которые внесли большой вклад в изучение Арктики.
3 ноября в Нарьян-Маре олимпийский огонь провезли на оленьей упряжке.
9 ноября факел Олимпиады впервые в истории вынесли в открытый космос. Эта честь выпала российским космонавтам Олегу Котову и Сергею Рязанскому. Они передавали факел друг другу, имитируя эстафету, и параллельно с этим снимали историческое событие на видео.
Интересно, что запуск космического корабля был совершён с той же площадки, с которой в 1961 году на орбиту отправился Юрий Гагарин.
Пожалуй, самым зрелищным и опасным был этап, когда факел побывал на действующем вулкане Авачинская Сопка в 25 километрах от Петропавловска-Камчатского. Вертолёт доставил факел к вершине вулкана, горнолыжник и сноубордист спустили огонь по склону к подножью, затем эстафету продолжили снегоход, собачья упряжка и квадроцикл.
23 ноября огонь опустили на дно озера Байкал. Прохождение этого этапа доверили спасателю Байкальского поисково-спасательного отряда Николаю Рыбаченко. Для дайвера сшили специальный костюм с олимпийской символикой, а факел, благодаря специальной конструкции, горел даже под водой.
26 ноября олимпийский огонь прибыл в Красноярск, в государственный природный заповедник «Столбы». Первым принять эстафету олимпийского огня здесь доверили Константину Фёдорову, парню c церебральным параличом. Благодаря ежедневным походам на «Столбы» он буквально поднял себя на ноги.
История этого молодого человека очень примечательна. До 7 лет он вообще не ходил. Затем, благодаря усилиям родителей, многочисленным операциям и сеансам массажа начал потихоньку двигаться. На дому окончил 9 классов, вместе с мамой активно посещал все занятия для детей-инвалидов. А после совершеннолетия остался со своей болезнью один на один. Тогда-то Константин и решил совершить невозможное — самостоятельно подняться по лестнице «Столбов». Каждое утро на протяжении многих лет ровно в 8:00, несмотря на ветер, зной и мороз, Константин садился в маршрутку и около часа ехал до заповедника.
Поначалу молодой человек ползал по лестнице, потом начал самостоятельно проходить полпути, а затем и весь путь целиком — 7 километров до скал.
В Красноярске эстафета олимпийского огня пересекла Енисей: моржи, которым холодная вода в радость, переплыли великую сибирскую реку с факелами в руках.
За два месяца эстафета олимпийского огня успела установить множество рекордов, которые в большинстве своём касались всевозможных расстояний, глубин, высот и средств передвижения. 7 декабря во время этапа в Новосибирске было установлено ещё одно достижение: участником эстафеты стал 101-летний Александр Каптаренко, ставший самым возрастным факелоносцем за всю историю Олимпиад. Важно отметить, что Александр – судья международной категории и действующий игрок в настольный теннис, так что факел достался ему по праву.
В Челябинске многократный чемпион России по мотоциклетному спорту Виталий Гусев проехал с факелом 800 метров по одной из центральных улиц города на верблюде.
Среди участников эстафеты в Белгороде 17 января оказался бельгийский принц Адриан де Круа-Рё.
С начала эстафеты олимпийского огня по городам России факел пронесли более 20 тысяч человек, и это ещё не предел. До открытия Олимпиады в Сочи остаётся около двух недель, и нет сомнений, что организаторы преподнесут зрителям ещё немало сюрпризов.
Поделиться: