Яндекс.Метрика

«Газпром» оставил угольные компании Ростовской области без основного рынка сбыта

Новочеркасская ГРЭС переходит на газ

5708

Новочеркасская ГРЭС. Фото volgodonsk.news
Новочеркасская ГРЭС. Фото volgodonsk.news

Новочеркасская ГРЭС практически остановила закупку угля, добываемого в Ростовской области, рассказал на заседании круглого стола в Заксобрании начальник управления предприятий ТЭК регионального минпрома Сергей Прохоренко. Это грозит проблемами всей угольной отрасли Ростовской области, а кроме того, противоречит заявляемым на федеральном уровне целям.

Новочеркасская ГРЭС — крупнейшая угольная станция на Юге России, которая проектировалась и строилась как основной потребитель угля, добываемого на шахтах Ростовской области. При текущих ежегодных объёмах добычи (5-6 млн тонн в год) около 40% уходило именно на работу станции.

Однако уже некоторое время назад Новочеркасская ГРЭС начала переходить на газ, сокращая при этом закупки угля. В 2020 году они были прекращены полностью. В 2021 году произведена закупка пока только у одной угольной компании Ростовской области — «Южной угольной компании».

По словам Прохоренко, переход с угля на газ в российской электроэнергетике проблема не новая.

— С целью сдерживания инфляционных процессов государство искусственно сдерживало цены на газ. Более высокие потребительские свойства и меньшая цена сделали газ основным топливом, вытеснив уголь, — пояснил он.

При этом начальник управления не упомянул, что в случае с Новочеркасской ГРЭС есть, наверное, и другая причина для перевода её на газ. Станция принадлежит ПАО «ОГК-2», контролирующим акционером которого является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).

Тем не менее Прохоренко напомнил, что в России есть федеральная стратегия развития энергетики до 2030 года, в которой чёрным по белому написано про «опережающее развитие угольной генерации, направленное на снижение зависимости электроэнергетики от природного газа». В Ростовской области пока же всё происходит наоборот.

Кроме того, продолжил чиновник, во всём мире основным топливом для электроэнергетики остаётся уголь. И спрос на него растёт вместе со спросом на электроэнергию.

— На складах и шахтах Ростовской области скопилось более 700 тысяч тонн товарного угля. Окончательный отказ Новочеркасской ГРЭС может привести к приостановке работы шахт Ростовской области, частичной занятости их работников, снижению налоговых отчислений в бюджеты, — предупреждает Прохоренко.

По его словам, региональный минпром и лично губернатор Василий Голубев уже несколько раз обращались в «ОГК-2» и правительство России «с целью нормализации ситуации по приобретению угля». Чем это кончилось, Прохоренко не рассказал, добавив лишь, что «дальнейшие закупки угля Новочеркасской ГРЭС будут производиться по мере необходимости».

Пока же региональный минпром рекомендовал угольным компаниям Ростовской области перенаправить свои поставки другим потребителям, в том числе за пределами России. Вслух об этом почти никто не говорит, но речь в первую очередь об Украине. Очевидно, что продолжающийся кризис в отношениях с этой страной также не придаёт угольщикам уверенности в завтрашнем дне и наличии гарантированных рынков сбыта.

Сергей Деркачев