Глава Росприроднадзора Светлана Радионова — об экологической ситуации в крупных промышленных центрах России

Проблему загрязнения окружающей среды призваны решить федеральные проекты. Один из них — «Чистый воздух». В его реализации значительная роль отводится Росприроднадзору, которым руководит Светлана Геннадьевна Радионова

Российские власти уделяют большое внимание экологическому благополучию городов. Особенно актуальна данная проблема для промышленных центров — на нее обратил внимание и президент России Владимир Путин в ходе прямой линии от 30 июня. Улучшить ситуацию призваны целевые программы, в реализации которых активное участие принимает Росприроднадзор во главе со Светланой Радионовой.

Президент поставил задачу

В лидерах по количеству жалоб на плохую экологию во время прямой линии Владимира Путина оказался Омск. По словам главы государства, ситуация усугублялась не одно десятилетие, поскольку в регионе много предприятий, негативно влияющих на окружающую среду. В связи с этим Росприроднадзору поручено проведение инвентаризации источников загрязнения в Омске.

Исправить ситуацию в крупнейших промышленных центрах страны поможет стартовавший в 2018 году проект «Чистый воздух». Его задача — снижение к 2024 году на 20% объема выбросов вредных веществ в атмосферу в 12 городах.

По словам Светланы Геннадьевны, на многие предприятия Омска она выезжала лично. Обстановка на некоторых из них вызывает тревогу уже давно. В своем Instagram-аккаунте глава Росприроднадзора неоднократно рассказывала о положении дел на «Омском каучуке»: «Название компании так часто мелькает в моих постах, что с ней теперь знакомы не только омичи. Наши инспекторы приходят на предприятие с внеплановыми проверками примерно каждые два месяца».

«Чистый воздух» для наших городов

Федеральный проект «Чистый воздух» реализуется в нескольких направлениях, одно из которых — привлечение бизнеса. Предприятия и частные предприниматели берут на себя обязательства по проведению природоохранных мероприятий за свой счет. В этот перечень входят: покупка нового оборудования с более щадящими по отношению к окружающей среде показателями, ликвидация источников загрязнения, приобретение аппаратуры, позволяющей осуществлять мониторинг за состоянием атмосферы в режиме реального времени. Общая сумма внебюджетного финансирования проекта по всей России, по данным, представленным Росприроднадзором, составит почти 500 млрд рублей. Именно поэтому Светлана Геннадьевна последовательно выступает за налаживание тесного диалога между бизнесом и властью в вопросах охраны природы. Свою позицию Радионова обозначает как в социальных сетях, так и в ходе публичных выступлений перед представителями СМИ.

Значительную долю расходов берет на себя государство. В 2021-2023 годах на «Чистый воздух» из федерального бюджета запланировано 31,2 млрд рублей.

30 июля на заседании правительства премьер-министр РФ объявил о дополнительном выделении более 2,5 млрд рублей трем российским городам на снижение вредных выбросов. Из них более 600 млн получит Омск на приобретение 48 автобусов, работающих на сжиженном газе.

Контролировать состояние атмосферы в круглосуточном режиме помогает Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования региона, куда стекаются данные замеров и проб, а также направляются жалобы и обращения граждан. В распоряжении Центра имеется мобильная лаборатория и шесть стационарных постов наблюдения. Еще четыре будут установлены до конца года.

Благоприятно повлияет на ситуацию и внедрение государственной информационной системы (ГИС) мониторинга состояния воздуха, которую, согласно постановлению правительства, должны развернуть на территории городов, участвующих в федеральном проекте. Аналогичная система была внедрена в Ростехнадзоре, где Светлана Радионова занимала должность заместителя руководителя федеральной службы.

Свалки и полигоны Омска

Среди поручений Владимира Путина Росприроднадзору следует также отметить и проверку объектов накопленного вреда, к которым относятся полигоны с бытовыми и промышленными отходами. С этой проблемой Светлана Геннадьевна Радионова знакома не понаслышке. Еще в 2019 году во время визита в Омск она лично осмотрела одну из свалок и настоятельно рекомендовала местным властям разработать проектно-сметную документацию и включить мусорный полигон в список объектов, подлежащих рекультивации в рамках федерального проекта. Это не единственный случай, когда Радионова осматривала проблемный и далеко не образцовый объект.

Полномочий Росприроднадзора и лично Светланы Геннадьевны не всегда хватает для решения проблем. По ее собственному признанию, нередко возникают ситуации, когда «по документам все замечательно, а в городе при этом нечем дышать».

На омские свалки неоднократно обращали внимание и представители Генеральной прокуратуры России. Последний раз — в ходе визита в Омскую область заместителя генпрокурора Дмитрия Демешина, который предупредил региональных министров о недопустимости нарушений программных мероприятий национального проекта «Экология».

Пристальный контроль за ситуацией в Омске дает свои плоды. Как сообщает пресс-служба группы «Титан», в которую входит «Омский каучук», в скором времени начнутся работы по рекультивации полигона с промышленными отходами предприятия. Задержку в проведении работ объяснили финансовыми сложностями.

Для кардинального изменения ситуации в Омске, по мнению Радионовой, следует принимать системные меры — в этом городе сконцентрировано свыше 150 объектов, являющихся источниками загрязнения воздуха, 145 из них участвуют в эксперименте по квотированию выбросов. Для сравнения: в Челябинске находится 71 аналогичный объект, а в Чите — 38.

С бизнеса спросят строже

Для эффективной реализации федеральных проектов в области экологии государство собирается действовать не только методом пряника. По словам Светланы Радионовой, в настоящее время при участии Росприроднадзора разрабатывается законопроект, предусматривающий административную ответственность за недостаточное снижение вредных выбросов в атмосферу в 12 промышленных городах, участвующих в проекте «Чистый воздух». Помимо Омска он охватывает Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Челябинск, Череповец и Читу.

Законопроект предполагает ужесточение штрафных санкций и пересмотр итогов инвентаризации объектов выбросов и допустимых нормативов — именно этого в течение последних лет добивается Светлана Радионова.

Промышленность должна перестать себя вести так, как будто все в порядке, и не скрывать объемы выбросов, акцентирует внимание Светлана Геннадьевна.