Иностранные эксперты оценили организацию электронного голосования в Ростовской области на выборах депутатов Госдумы РФ

По их мнению, технология требует доработки

Андре Шанклю (слева) и Даниел Симич. Фото donnews.ru
Андре Шанклю (слева) и Даниел Симич. Фото donnews.ru

Председатель Союза журналистов Республики Сербской и главный редактор портала «Frontal.rs» Даниел Симич оценил преимущества и недостатки дистанционного электронного голосования (ДЭГ), впервые использовавшегося в некоторых регионах России, в том числе в Ростовской области. На пресс-конференции, организованной ИА «ДОН 24», эксперт заявил, что считает этот опыт инновационным и передовым, но при этом находит в таком способе изъяны.

— Онлайн-голосование — это передовой процесс и будущее мировой демократии, а Россию можно назвать пионером в применении этой технологии. Но у меня всё-таки возникли вопросы. При стандартном варианте голосования, когда люди приходят на избирательные участки, в спорных ситуациях бумажные бюллетени можно легко пересчитать вручную, а вот что делать с бюллетенями в случае с электронным голосованием — мне не очень понятно, — высказал свою точку зрения Даниел Симич.

Эксперт также опасается, что в случае голосования по вопросам государственной важности (референдума) ДЭГ и вовсе рискует превратиться в «онлайн-игру», которая может исказить волеизъявление граждан, поэтому его нужно чётко регламентировать.

Позицию Симича поддержал главный специалист по вопросам информации министерства информации, коммуникаций и технологии Кении Алекс Муигай Нджугуна, заявивший, что тоже считает, что онлайн-голосование требует доработки.

Дмитрий Абросимов. Фото donnews.ru

В то же время французский политолог, председатель «Коллектива Франция-Россия» Андре Шанклю назвал электронное голосование хорошим нововведением и примером для европейских стран. По его мнению, появление этого инструмента говорит о том, что российская демократия совершенствуется, несмотря на критику западных держав.

Как сообщил руководитель единого центра общественного наблюдения за выборами в Ростовской области Дмитрий Абросимов, в состоявшемся голосовании приняли участие 93% жителей региона, подавших заявки на ДЭГ. По его словам, пока число избирателей, голосовавших дистанционно, не может повлиять на результаты выборов.

— Мы второй регион после Москвы по числу граждан, выбравших онлайн-голосование. В нашей области 10% избирателей воспользовались ДЭГ, но сказать, что электронное голосование заметно повлияло на итоги выборов, я не могу, — сказал он.

Дмитрий Абросимов добавил, что в целом выборы депутатов в Госдуму прошли в регионе без серьёзных нарушений и поводов для отмены голосований по УИКам.