Яндекс.Метрика

Из-за коронавируса в Ростовской области начались проблемы с ранней выявляемостью рака

Смертность от онкологии к 2024 году должна снизиться

2233

Лучевая терапия. Фото oonkologii.ru
Лучевая терапия. Фото oonkologii.ru

В Ростовской области упала выявляемость новообразований на ранних стадиях, заявил в рамках круглого стола в Заксобрании главврач ГБУ РО «Онкологический диспансер» Евгений Глумов. По его словам, это связано с действием коронавирусных ограничений.

— Показатель выполнен на 55,1% от плана. Причина очевидна — это прекращение на длительный срок диспансеризации и профилактических медосмотров. Их пришлось прекратить для предотвращения распространения COVID-19. Это, конечно, ухудшило первичную диагностику онкологических заболеваний, — рассказал он.

Вместе с тем, указывает директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области Алексей Решетников, за 9 месяцев 2020 года в Ростовской области на одного пациента с онкологией приходилось в среднем 5,9 сеанса химиотерапии при рекомендованном уровне в 5,5-6 сеансов в год.

— Это говорит о том, что, несмотря на пандемию, онкологические службы в Ростовской области работают эффективно и в 2020 году люди получают необходимое количество сеансов химиотерапии, — считает он.

Добавим, что в Ростовской области онкология занимает второе место в структуре причин смертности. На первом, как и везде, — болезни системы кровообращения. По словам председателя комитета по соцполитике и здравоохранению Сергея Михалёва, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Ростовской области действует программа «Борьба с онкологическими заболеваниями», основной задачей которой является снижение смертности от новообразований, в том числе злокачественных, со 173,4 случаев на 100 тысяч населения в 2020 году до 167,9 — к 2024 году.

Сергей Деркачёв