Яндекс.Метрика

Как развить у ребенка логическое мышление

Для тренировки этого навыка не обязательно посещать специальные курсы

35

None
None

Наличие логического мышления — важное условие для успешного обучения в школе и преодоления сложных жизненных ситуаций. Для тренировки этого навыка не обязательно посещать специальные курсы, с задачей можно легко справиться в домашних условиях. Что понадобится для развития логического мышления у детей рассказали эксперты фабрики игрушек «Алатойс» https://alatoys-market.ru. Об этом далее.

Что такое логика

Присутствие у малыша логического мышления легко определить по ряду признаков. К ним относятся способности:

  • выделять главное из полученной информации;
  • сравнивать предметы, классифицировать их по определенным признакам;
  • адекватно оценивать ситуацию;
  • рассуждать, составлять причинно-следственные связи, сомневаться, доказывать свою правоту с помощью аргументов;
  • составлять план действий для достижения поставленной цели;
  • оценивать свои или чужие поступки, видеть ошибки, делать правильные выводы.

На первый взгляд может показаться, что все это под силу только взрослому, зрелому человеку. Это ошибочное мнение. Развитие логического мышления происходит в возрасте 4-5 лет, но первые проявления этого навыка можно заметить у малышей уже в 2 года.

Многих родителей волнует вопрос, что делать, если налицо все симптомы полного отсутствия логики у малыша. Ответ прост — играть. В дошкольном развитии ребенка игра занимает ведущее место. Важно подобрать пособия, которые будут соответствовать возрасту, интересам малыша, а также выполнять возложенную на них функцию — формировать нужный навык.

 

Логические игрушки для детей

Логика неразрывно связана с уровнем развития других навыков: речи, внимания, памяти, целеполагания, способности принимать решения, правильной коммуникации. Игрушки, способные оказывать комплексное влияние на раннее психическое развитие ребенка, можно приобрести на сайте фабрики Alatoys https://alatoys-market.ru/categories/logicheskie-igrushki. «Разбудить» логику помогут:

  • Конструкторы. Эти предметы обязательно должны быть у малышей. Строить здания из кубиков или собирать транспортные средства из блоков необычайно интересное занятие, которое незаметно тренирует пространственное и структурно-логическое мышление.
  • Пазлы. Собирать картинки из разрозненных кусочков не такое простое занятие, как кажется некоторым родителям. Они учат малышей анализировать цвет, форму деталей. Еще одна важная особенность пазлов — хорошая тренировка мелкой моторики.
  • Сортеры. Цель игры — подобрать к отверстию или углублению фигурку подходящей конфигурации. Перебирая детали, примеряя, ошибаясь и принимаясь за поиски вновь, дошкольники тренируют мелкую моторику, развивают речь, внимательность, усидчивость и, конечно же, логическое мышление.
  • Балансиры. Чтобы выровнять игрушку, нужно сообразить, что положить на нее или убрать. Размышляя и проверяя опытным путем правильность своих умозаключений, дети начинают понимать причинно-следственные связи, а это необходимое условие для развития логики.
  • Лабиринты. Перемещая игрушку из пункта А в пункт Б по извилистому пути, малыши принимают решения и ищут один единственно правильный вариант. Добиться этого без подключения логики навряд ли удастся.

Задача родителей не только приобрести развивающие игры для детей, но и научить с ними взаимодействовать, а еще лучше принимать участие во всех забавах. При регулярных занятиях уже через месяц можно заметить результаты.

Алексей Новиков