Яндекс.Метрика

Кандидат в депутаты Госдумы добился рекультивации главной свалки Таганрога

На это будет выделено 800 млн рублей

998

Александр Козлов и Сергей Бурлаков
Александр Козлов и Сергей Бурлаков

Федеральный бюджет выделит 800 млн рублей на рекультивацию полигона твёрдых бытовых отходов на Николаевском шоссе в Таганроге. Деньги будут предусмотрены в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта Ростовской области «Чистая страна». Это стало возможным благодаря усилиям известного паралимпийца, общественного деятеля и кандидата в депутаты Госдумы от Ростовской области Сергея Бурлакова.

К ликвидации городской свалки Таганрога буквально не могли подступиться на протяжении десятилетий. Ещё в 2007 году необходимость рекультивации полигона для отходов признали. Был разработан проект ликвидации свалки. Однако до закрытия полигона руки дошли только три года назад. При этом само закрытие не решило экологическую проблему. Гарь, вонь, токсичные выделения давно стали для местных жителей ужасной обыденностью.

Главная проблема была в том, что на рекультивацию свалки, которая формировалась десятилетиями, нужны огромные деньги — 800 млн рублей. У Таганрога таких денег не было, так что решение проблемы с полигоном откладывалось из года в год. Тем временем свалка регулярно горела, в прямом смысле отравляя жизнь людей.

На эту свалку на недавней «прямой линии» обратил внимание и губернатор Ростовской области Василий Голубев. На неё главе региона пожаловались таганрожцы. Губернатор признал, что проблема с этим полигоном известна давно, и местная власть явно «подзатянула» с рекультивацией полиогона.

Ситуацию удалось переломить в августе этого года, когда Сергей Бурлаков смог добиться встречи с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым. Её результатом стало обещание главы федерального ведомства, что к рекультивации таганрогского полигона приступят уже в 2022 году.

По словам Сергея Бурлакова, он намерен обеспечить жёсткий контроль за работами на объекте и добиться того, чтобы рекультивация была выполнена качественно и в запланированные сроки.

Напомним также, что в декабре 2019 года возле села Покровское открыли площадку временного накопления отходов. Затем рядом с ней построили Неклиновский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс, на который сегодня свозится мусор из Таганрога, Неклиновского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов.

При этом навести порядок паралимпиец намерен не только в Таганроге. Так, сейчас у всех на слуху история с незаконной свалкой строительных отходов, выросшей под селом Большие Салы в Мясниковском районе. Сюда ежедневно на протяжении долгого времени свозились отходы со множества стройплощадок по всему Ростову. В итоге незаконный полигон уже имеет 3 метра в высоту, а по площади не уступает стадиону «Ростов-Арена».

Сергей Бурлаков заверил, что добьётся выяснения и наказания всех виновных в появлении этой свалки.

— Разберусь и проконтролирую, чтобы те, кто гадит на нашей земле, пошли под суд, — заявил спортсмен и общественный деятель.

Добавим, что в 2020 году Сергей Бурлаков был включён в состав рабочей группы, которая занималась подготовкой поправок в Конституцию. Со всей России в эту структуру вошли 75 политиков, законодателей, общественных деятелей и артистов.

Публикация оплачена из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты ГД ФС РФ восьмого созыва по Таганрогскому одномандатному избирательному округу № 151 Бурлакова Сергея Владимировича.

Борис Ершов