Ассистент Авито Работы подберёт вакансии за пару минут

Курьерам в Ростове готовы платить больше 30 тысяч в месяц

Как найти себе подработку или постоянную работу, ответив на пару вопросов виртуального ассистента

 

Как найти себе подработку или постоянную работу, ответив на пару вопросов виртуального помощника

Это Богдан. Богдан учится на факультете «Приборостроение и техническое регулирование» в одном из Ростовских вузов. Этим летом благодаря коронавирусу у Богдана не будет сессии. Зато неделю назад всё же открылся его любимый ростовский вейкпарк. Одна проблема — старую доску Богдан уже «убил» почти, а новая доска мечты — вейкборд HUMANOID Pinewood Club (140) — стоит почти 26 тысяч. Где деньги взять? Родители не дадут, можно даже не подходить. Что делать? Где взять непыльную подработку, неподалёку от дома, чтоб не тратить денег ещё и на проезд, и по-быстрому заработать на новую доску, пока сезон не закончился?

Богдан, конечно же, полез в интернет, на Авито. Там есть и раздел «Работа» с потрясной штукой — ассистентом Авито Работа. Это виртуальный помощник по поиску работы. Несколько вопросов от бота: ну, там... пол, возраст, всякое такое... Отметил адрес, прямо точку на карте поставил: Ростов, район Новое поселение.

Оказалось, что неподалёку от дома Богдан может заработать денег на доску мечты, поработав: супервайзером, подработка по городу и пригородам — 22 500 рублей; менеджером по продажам за 25 тысяч в месяц; грузчиком — 19 тысяч;

И ещё пять предложений стать курьером. Причём зарплаты — очень даже: если на своей машине — то вообще можно 4 тысячи в день получать. Жаль, машины у Богдана нет. Пешком можно набегать на 2500 тысячи в день. Три вакансии. И ещё в одной значится зарплата 34 тысячи рублей в месяц. На доску вполне хватит.

По данным Авито Работа, в Ростове в апреле-мае на 24% вырос спрос на домашний персонал, на специалистов сферы безопасности — на 14%, строительства и недвижимости — на 8%.

И почти в 3 раза вырос спрос на услуги психологов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предложение таких услуг тоже увеличилось, но всё еще значительно отстаёт от спроса. В среднем одна часовая консультация психолога в Ростове сегодня стоит 1,5-2 тысячи рублей.

Самые востребованные варианты временной подработки в условиях самоизоляции и коронавируса — курьер, водитель или продавец. В среднем здесь можно заработать около 30 тысяч рублей в месяц.

Что касается невостребованных профессий, то сильно снизился спрос на официантов, офис-менеджеров, секретарей, фитнес-тренеров, юрисконсультов, учителей и репетиторов.

А это Алёна. Алёна — мама пятилетней Арины. До всей этой истории с коронавирусом Алёна работала продавцом в небольшом магазинчике женской одежды. Муж — мастер по монтажу в компании, которая занимается проектированием и установкой бассейнов. Ипотеку за свою двушку платили регулярно, стиральную машинку недавно новую купили в кредит. Спустя месяц самоизоляции хозяин магазинчика, где работала Алёна, позвонил и честно сказал, чтобы она искала другую работу. А на носу очередной платёж по ипотеке, которую платили как раз из Алёниной зарплаты. Пообзванивала подружек, знакомых. Денег занять могут по чуть-чуть, а вот работы или подработки ни у кого нет.

Работа продавцом-кассиром в соседнем с домом супермаркете нашлась за пять минут в интернете на сервисе Авито Работа. Муж сказал: «Попробуй, а вдруг?» Раньше Алёна через Авито часто Аришкины вещи продавала, из которых дочка выросла.

Через свой аккаунт зашла на сайт, там увидела баннер с информацией про ассистента Авито Работа. Решила попробовать. Ответила на пару вопросов от виртуального помощника, а резюме для Алёны ассистент Авито составил автоматически и сам же предложил подходящие вакансии. Желаемую зарплату Алёна указала даже выше, чем была на прошлом месте работы, на всякий случай. Первая же предложенная вакансия — как раз продавец в соседнем супермаркете. На всё про всё — 3 минуты.

По данным Авито Работа, в Южном федеральном округе во время режима самоизоляции и объявленных нерабочих дней 47% опрошенных не работали вовсе. Работодателям 20% респондентов удалось перевести работу на дистанционный режим. 26% работали оффлайн — среди тех организаций, которым разрешено было продолжать деятельность по указу президента РФ. И 7% опрошенных продолжали работу оффлайн, притом что это было не разрешено указом.

При этом Ростовская область вошла в число регионов, где компании сократили наибольшее количество сотрудников, вместе с Москвой и другими регионами Центрального федерального округа. Этот показатель, по данным аналитики, для нашей области составил порядка 8%. Ещё 17% опрошенных из-за коронавируса сократили зарплату. Стольких же работников отправили в неоплачиваемый отпуск. При этом 41% опрошенных продолжили регулярно получать зарплату в прежнем размере.

Надежда вот уже 12 лет работает бухгалтером. Сейчас она работает в фирме, которая торгует климатическим оборудованием. Точнее, работала. Две недели назад она уволилась, и теперь Надежда Сергеевна — главный бухгалтер в компании, продающей строительные и лакокрасочные материалы. В подчинении — три человека, зарплата на 20 тысяч больше.

До кризиса Надя помимо основной работы кому-то декларацию помогала подать, кому-то налоговый вычет оформить. Когда всё началось, решила на всякий случай поискать более серьёзные варианты дополнительного заработка — фирму какую по удалёнке вести или ИП. Мало ли что... Кондиционеры-то не вошли в перечень товаров первой необходимости, которыми можно было спокойно торговать и дальше. Так что первую неделю честно посидели на самоизоляции по домам. Потом директор, правда, сориентировался, перевёл всё на онлайн-продажи и выдачу интернет-заказов.

Через приложение на смартфоне при помощи ассистента Авито Работа создала себе резюме. Потом просто заходила, просматривала варианты, которые каждый день присылал ей виртуальный помощник. Удобно было, что не приходилось ничего искать самой. Все вакансии предлагались автоматически, причём сразу по нужным параметрам, которые Надя указала в первый раз. Так и увидела, что требуется главный бухгалтер с опытом работы не менее 5 лет. Зарплата на 20 тысяч больше, добираться до работы удобнее.

Как рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубе, введение различных ограничений из-за коронавируса привело к значительному и быстрому росту числа жителей Ростовской области, оставшихся без работы. Число зарегистрированных безработных в Ростовской области с 1 апреля по 4 июня выросло в 3,8 раза. До эпидемии работы не было у 16,4 тысячи человек, к началу июня — у 61,6 тысячи. «Уровень регистрируемой безработицы в регионе приближается к 3%. В предыдущие годы мы всегда говорили о 0,8-0,9%», — отметил губернатор.

В то же время реальная безработица всегда выше регистрируемой примерно в 6 раз, поскольку не все граждане, оставшиеся без работы, встают на учёт в службу занятости населения.

Прошлый пик безработицы в Ростовской области был в 2009 году, когда численность зарегистрированных безработных достигла 40 тысяч человек. Тогда рост безработицы был вызван массовыми увольнениями работников. Сейчас же на это накладываются ещё и сложности с поиском новой работы, так как в Ростовской области продолжает действовать режим самоизоляции.

Дмитрий Кириллов