По состоянию на 9 утра 13 июня, в инфекционном отделении №6 ЦГБ находятся 66 детей с диагнозом «энтеровирусная инфекция». Из них — 40 детей из детского садика «Теремок», ещё 3 детей — из садика №186 «Журавлик». Кроме того, в инфекционном находятся 23 малыша, которые контактировали с воспитанниками детских садов.
Ещё четверо малышей продолжают оставаться в реанимации: двое из «Теремка» и двое из «Журавлика». По сообщению представителей оперативного штаба, их состояние стабильное. Число детей, находящихся на амбулаторном лечении, уменьшилось за двое прошедших суток до 42 детей. Всего же под наблюдением врачей находятся 108 детей.
Кроме этого, ещё один ребёнок, посещавший «Теремок», остаётся под наблюдением в инфекционном отделении азовской городской больницы с диагнозом «энтеровирусная инфекция». Малыш контактировал с воспитанником детского сада №83.
Отметим, что в Ростове, помимо «Теремка», ещё 10 июня был закрыт детский сад «Журавлик». По словам его сотрудников, детский сад закрыт для дополнительной профилактики: помещения уже начали дезинфицировать. Свою работу он начнёт в понедельник.
По словам главного государственного санитарного врача по Ростовской области Михаила Соловьёва, с инициативой о дополнительной дезинфекции выступили ещё несколько детских садов микрорайона Темерник.
Как отметил Михаил Соловьёв, официальный диагноз — энтеровирусная инфекция, вызванная вирусом 71-го типа.
— Распространение, по нашему мнению, произошло контактно-бытовым и воздушно-капельным путём. Но нужно отметить, что при контактно-бытовом пути передачи инфекции найти её источник очень сложно.
Он также заявил, что сам вирус появился в Америке более 40 лет назад. За эти годы самые большие вспышки наблюдались в странах Азии. К примеру, в 2007 году в Китае было зарегистрировано 83 тысячи случаев, а в мае нынешнего года — 384.
По словам Михаила Соловьёва, в Китае и в ряде других стран источником инфекции, как правило, выступала водопроводная вода. Поэтому для Ростова главная задача в сложившейся ситуации — не допустить попадание инфекции в реку Дон. Мероприятия по очистке и дезинфекции водопроводной воды уже проводятся.
Министр здравоохранения Татьяна Быковская настоятельно рекомендует ростовчанам не паниковать.
— Мы же не паникуем, когда в Ростове случается вспышка гриппа. Мы точно так же закрываем детский сад или школу на карантин. И каждый год, к сожалению, бывают смертельные исходы, связанные с гриппом, — сообщила Татьяна Быковская.
Главная задача в этой ситуации, по словам Татьяны Быковской, объяснить ростовчанам, как правильно реагировать, если возникает подозрение на заболевание, как контактировать с заболевшими. Каждая мама должна учить детей мыть руки перед едой и после прихода улицы, каждая должна знать, что такое энтеровирусная инфекция и что делать при ее симптомах.
— Прививка противополиомиелитной вакциной может принести гораздо большие проблемы, потому что в ряде случаев она вызывает параличи. Поэтому мы не советуют мамам, чьи дети посещают ростовские садики, бежать делать прививки, — подчеркнула Татьяна Быковская.
Несмотря на то, что количество находящихся под наблюдением каждый день растёт, из инфекционного отделения уже выписано 17 малышей. Кроме того, ещё 10 детей, находящихся на домашнем лечении, были сняты с наблюдения.
Специалисты утверждают, что вспышка пошла на спад. Эти слова подтверждает и тот факт, что количество детей в реанимации не увеличивается.
Медики продолжают поквартирный обход жителей микрорайна, уже обследовано 3817 тысяч малышей.
В ближайшую неделю вместе со специалистами из Санкт-Петербурга планируется снять небольшой учебный фильм для докторов-инфекционистов. Ролик будет показан широкой аудитории, в первую очередь медикам и родителям на собраниях. Видео будет рассказывать, что необходимо делать при возникновении симптомов и на что в первую очередь должны обращать внимание врачи.
Как сообщили в минздраве, уже ведётся разъяснительная работа с воспитателями детских площадок, количество посещений детьми загородных лагерей будет ограничено. Кроме того, городские автобусы, маршрутки и троллейбусы продезинфицируют, а сотрудники миграционной службы уже проверяют документы у работников Темерницкого рынка.
Поделиться: