Митрополит Меркурий предложил преподавать в школах основы православия все 11 лет

Ростовская область выступит площадкой для эксперимента

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, фото rostoveparhia.ru
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, фото rostoveparhia.ru

Представители Русской православной церкви выступили за расширение преподавания модуля «Основы православной культуры» в рамках школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Тема обсуждалась на заседании рабочей группы Минобрнауки РФ и Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Глава синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий заявил, что РПЦ считает нужным преподавать «Основы православной культуры» не один год, а все годы обучения в общеобразовательной школе.

«Наша неизменная цель — обеспечение полноценных возможностей духовно-нравственного образования, преподавание православной культуры по всем годам в школе и с достаточной учебной нагрузкой», — цитирует митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия сайт РПЦ.

Митрополит Меркурий также предложил Минобру РФ рассмотреть возможность включения в Примерную основную образовательную программу вариант недельного учебного плана «Основы духовно-нравственной культуры народов России» с четырьмя учебными дисциплинами по религиозным культурам и светской этике.

«Включение подобного учебного плана позволит развивать преподавание религиозных культур и светской этики в 5-9 классах по выбору образовательных организаций, с учётом местных потребностей и образовательного запроса граждан. Таким образом, просто даём возможность развивать духовно-нравственное образование в школах там, где в этом есть потребность — ровно на таких же условиях, как развивать языковое образование. Это снимает любые вопросы и претензии в части перегрузки учащихся или недостатка учебных часов», — пояснил митрополит.

По оценкам Русской православной церкви, в выборе такого учебного плана могут быть заинтересованы 20-25% школ.

Отметим, что митрополит предложил опробовать предложение в школах Ростовской области.{{voter}}

Напомним, курс «Основы религиозных культур и светской этики» был введён в четвёртых классах во всех школах России 1 сентября 2012 года. Родители школьников вправе выбирать между изучением культуры ислама, буддизма, православия, мировых религиозных культур или светской этики.