В Минэкономразвития России составили документ, согласно которому естественным монополиям будет запрещено финансировать инвестиционные программы за счёт тарифов. Об этом сообщают «Ведомости».
В Минэкономразвития считают, что тариф должен формироваться из обоснованных издержек и нормы прибыли, рассказал федеральный чиновник, знакомый с документом. Инвестпрограммы нужно финансировать только за счёт привлечённого капитала, который надо возвращать за счёт инвестиционной компоненты в тарифе. Эта компонента должна учитывать расходы на возврат кредита и амортизацию, объяснил чиновник.
Некоторые эксперты уверены, что тарифный источник финансирования — это лёгкие деньги, и во многих случаях за счёт тарифов финансировались завышенные инвестиционные программы. Теперь компании будут вынуждены брать в долг, а значит, столкнутся с тем, что кредиторы будут изучать качество заёмщика. По новой системе кредиты будут возвращаться в период эксплуатации, то есть потребителям придётся оплачивать строительство инфраструктуры не сразу, а за 25—30 лет. Это минимизирует нагрузку на потребителя и повысит качество инвестпрограмм: не будет строек ради стройки. Но тогда нужно перейти на долгосрочные тарифы. Кроме того, компаниям придётся более серьёзно подходить к формированию инвестиционных программ, ведь теперь их будут изучать кредиторы. Эксперты считают, что это может стать своего рода дополнительным аудитом инвестиционной программы.
Впрочем, компании-монополисты стараются вкладывать в тариф не только траты на реализацию инвестпрограмм. Так, по сообщению главы Региональной службы по тарифам Ростовской области Олега Николаевского, каждый раз, утверждая тарифы на очередной год, РСТ при проверке признаёт необоснованными около 20% заявленных трат. Например, «Донэнергосбыт» пытался включить в тарифы расходы на премии совету директоров, рекламу и безвозмездную помощь. Всего в течение 2013 года из тарифов были исключены 87 миллионов рублей необоснованных расходов, данную сумму вычтут из тарифов 2014 года.
— Такие попытки мы наблюдаем ежегодно. Понятно, что организации при формировании тарифов говорят: ну дайте нам ещё, нам не хватает средств. Но мы стараемся отбить подобные притязания, — прокомментировал ситуацию с формированием тарифов в регионе Николаевский.
Правда, по его же собственному признанию, «отбить» все притязания компаний не удаётся:
— Мы не смогли отбить 100% требований, на сегодняшний день 30% требований нас всё-таки обязали включить через суд. Но 70% процентов мы всё-таки отбили. Нам, конечно, придётся включить часть этих затрат в тарифы на 2014-2015 годы. Это такие организации, как «Лукойл», «РЖД» (пригородное сообщение), аэропорт.
Будет ли принята инициатива Минэкономразвития, пока неясно. Представители же компаний-монополистов, таких как «Россети», «Транснефть», «РЖД», «Газпром», пока никак не отреагировали на возможное нововведение.
Поделиться: