Яндекс.Метрика

Мост через Ростовское море появится не раньше 2024 года

На его проектирование выделили 21 млн рублей

1267

Плотина на Ростовском море. Фото от rslovar.com
Плотина на Ростовском море. Фото от rslovar.com

Строительство моста через Ростовское море в створе улиц Кабалевского и Днепропетровской может начаться в 2022 году, сообщил на интерактивном приёме губернатора Василия Голубева министр транспорта Владимир Окунев.

— Проект будет готов не ранее первой половины 2022 года, так как объект сложный и предусматривает перенос коммуникаций и выкуп земельных участков. После этого власти незамедлительно проведут конкурс на строительство и приступят к возведению путепровода, — рассказал Окунев.

Как уточнили donnews.ru в пресс-службе регионального минтранса, на проектирование моста выделили 21 миллион рублей. Разработать проект должны за 18 месяцев, и затем за два года построить сам объект. 

— Примерная стоимость строительства — 400 миллионов рублей. Но окончательная сумма будет определена только после разработки проекта, — сообщили в минтрансе.

Мост планируется длиной в 140 метров, шириной – 8 метров, ещё 1,5 км займут подъездные пути к нему. Путепровод должен стать не только дублёром плотины, которой ранее был присвоен второй класс опасности, но и частично сократить количество пробок на выездах и въездах в Платовский.

Напомним, что ранее плотине через Ростовское море был присвоен второй (высокий) класс опасности. Дело в том, что по мере строительства коттеджных посёлков и садоводческих хозяйств всё больше легковых и грузовых автомобилей стали пользоваться этой дорогой. Специалисты подсчитали, что в случае прорыва плотины ущерб составит 3 млрд рублей.

Судьба дамбы остаётся пока под вопросом, так как находится в федеральной собственности. В 2020 году «Управление Ростовмелиоводхоз» разработало декларацию безопасности плотины и получило разрешение на эксплуатацию. Кроме того, было проведено инструментальное обследование сооружения, показавшее, что никакой опасности нет.

Наталья Подольская