На Соборной площади в Ростове действует группа людей, которая средь бела дня устраивает крупные несанкционированные ярмарки и собирает дань с торговцев. Но ни районные власти, ни полиция в процесс не вмешиваются.
Одна из таких ярмарок прошла в минувшую субботу, накануне Вербного воскресенья.
На стоянке перед кафедральным собором непривычное в последнее время оживление — идёт бойкая торговля. Предлагают вербу. Цена разная — от 30 до 50 рублей за «букетик».
Из разговора с одним торгующим выясняется, что приехал он издалека, дабы подработать в выходные. Интересуюсь: сколько стоит место?
— С меня взяли полторы тысячи: тысячу, чтобы сюда (показывает участок по периметру ограды) войти с товаром, ещё пятьсот, чтобы торговать, — получаю ответ.
— А почему так дорого?
— А я знаю... Я только встал — ко мне тут же подошли ребята молодые и потребовали денег. Если не заплачу, будут неприятности, — поведал собеседник.
— А дали какую-нибудь квитанцию?
После этого вопроса мужчина посмотрел на меня как на тяжелобольного и усмехнулся.
— А где эти ребята?
— Сейчас их нет, она на чёрной машине приезжали, «бэха», кажется. Я не запомнил. Тот, кто брал деньги, написал в блокноте цифру 150 и уехал. Извини, мне работать надо, — торговец принялся раскладывать товар.
Что интересно, на площади в момент работы импровизированной ярмарки не было ни одного полицейского. А торговые ряды со всяким ширпотребом расположились не только на стоянке, но и у перехода.
Ярмарка продолжалась до вечера. Во второй половине дня перед входом на стоянку возле ларька по-хозяйски припарковались две машины — BMW без номеров и белый внедорожник. Из них вышли несколько человек и направились в рынок...
Поскольку негласно стоянка закреплена за ростовской епархией, первым делом мы обратились туда: было ли благословение на торговлю?
В епархии от торговцев открестились.
— У нас с этой стоянкой одни проблемы, мы только можем туда машины ставить, а разрешать торговлю мы не вправе, тем более собирать с кого-то деньги. Кроме того, уже долгое время мы не можем добиться, чтобы хоть музыку возле рынка сделали потише, — ответил представитель епархии.
В администрации Ленинского района, куда корреспондент агентства обратился с вопросом: «Кто санкционировал торговлю?» — ответили, что не имеют отношения к происходящему.
— Мы торговлю не санкционировали и ярмарок никаких там не устраивали, — сообщили в торговом отделе администрации. — А борьба с несанкционированной торговлей входит в обязанности тех, кто должен обеспечивать правопорядок на улице — полицейских, в частности участковых.
Теперь бы очень хотелось узнать имена участковых, которые отвечают за порядок на Соборной площади, а также их коллег, которые дежурили 27 апреля перед храмом.
Поделиться: