Пьесу Петра Гладилина «Вышел ангел из тумана» на малой сцене Ростовского академического театра драмы имени М.Горького поставила режиссер из Украины Ирина Морозова. Режиссер и раньше заявляла о себе поставками на горьковской сцене и в Новочеркасске. Но именно эта ей как-то совсем не задалась.
Впрочем, никто не знает установок, с которыми она приступала к работе. Сегодня малая сцена театра грешит «малобюджетными» комедиями — и по смыслу, и по оформлению. Возможно, и на этот раз постановщика попросили «не перемудрить». А, возможно, и не попросили, а сама Ирина решила, что иллюстрации текста неплохой «самоигральной» пьесы в жанре трагикомедии будет достаточно.
На сцене семейная драма: поздравить мать с днем рожденья приходят ее два сына со своими семьями. И тут выясняется, что их главы попросту ненавидят друг друга. И неприязнь их — уже какого-то патологического характера. И необходимо вмешательство высших сил, чтобы ситуацию как-то разрулить.
Вот тут-то и появляется человек, называющий себя архангелом Гавриилом (заслуженный артист России Сергей Галкин) — вроде бы бомж (потом выясняется — бывший священник), которого приютила Екатерина Кондратьевна, она же мать, она же народная артистка России Татьяна Шкрабак.
Сюжет действительно самоигрален, и постановка действительно представляет собой иллюстрацию текста, хотя сама пьеса дает возможность многочисленных режиссерских решений. Вся режиссера спектакля свелась к какой-то примитивной разводке, указывающей актерам, где стоять, дабы не сталкиваться друг с другом. А актеры играют в меру отпущенного таланта, который у многих есть в изрядном количестве.
Потому спектакль и будет пользоваться успехом: ведь театр уже приучил своих зрителей — даже не к реализму! — к какому-то натурализму на своих сценах.
Фото автора.
Поделиться: