На месте действующего аэропорта в Ростове построят район на 150 тысяч жителей

А взлётно-посадочная полоса станет «самой большой велодорожкой»

Концепция застройки территории действующего аэропорта, фото donnews.ru
Концепция застройки территории действующего аэропорта, фото donnews.ru

Район, который будет выстроен на месте действующего аэропорта Ростова, сможет вместить порядка 150 тысяч жителей. Об этом в ходе урбанистической конференции сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Он отметил, что французский архитектор Антони Бешу долго думал, прежде чем согласиться работать над концепцией нового района.

— Он сказал, что это грандиозный проект! Это будет практически город в городе! — рассказал Голубев. — Площадь застройки составит 360 гектаров.

Губернатор поведал, что доминантой новой застройки станет взлётно-посадочная полоса. Московские эксперты, услышав это, пошутили, что это будет самая большая велодорожка в Ростове. Василий Голубев не растерялся и признал, что в городе совсем нет велодорожек, в чём он сам убедился во время своей велопрогулки с ростовской молодёжью.

— Полоса после реконструкции прослужит долги годы, — заверил губернатор. — Она переживёт и сам город.

Его слова подтвердил и один из экспертов. Он рассказал, что в польском городе Гданьск один из районов был построен как раз вокруг бывшей взлётно-посадочной полосы, и за 60 лет полоса прекрасно сохранилась.

Экспертов, впрочем, заинтересовал один непростой вопрос: где будут трудоустроены все эти 150 тысяч жителей нового района? Получается, на месте действующего аэропорта возникнет огромный «спальник»? Василий Голубев ответил, что в районе планируется развитая социальная инфраструктура, а также много предприятий общепита на бульваре, которым станет взлётно-посадочная полоса.{{voter}}

Однако сколько именно рабочих мест получится создать, губернатор не уточнил. Эксперты же сошлись во мнении, что кроме как в существующем деловом центре Ростова работать людям будет негде. А это может усложнить и без того непростую дорожную ситуацию в городе.

Алина Ключко

Поделиться: