Общественная палата Ростовской области инициировала ряд предложений, как эффективно использовать конкурентные преимущества региона для его активного развития.
Конкурентоспособность региона члены палаты обсудили на круглом столе. Мероприятие прошло под руководством Общественной палаты Ростовской области Вячеслава Кущёва.
— В последние годы актуальность темы конкурентоспособности региона только усиливается. Так, в прошлом году по инициативе председателя комиссии по экономике, предпринимательству и инновациям палаты Василия Высокова, 25 членов палаты внесли свои предложения, как повысить уровень конкурентоспособности региона. Все эти предложения были оформлены в сборник, который мы передали губернатору Василию Голубеву, — заявил на круглом столе Вячеслав Кущёв.
Кроме того, по словам Вячеслава Кущёва, сборник в значительной степени стал основой деятельности нынешнего созыва депутатов Законодательного собрания. По одним проблемам уже принимаются решения, по другим пока только вынашиваются.
Как отметил Василий Высоков, задача членов Общественной палаты — не просто сформулировать проблему, но и предложить, как именно локализовать лучшую мировую практику.
— У Ростовской области много конкурентных преимуществ: у нас цены растут меньшими тепмами, чем в среднем по стране. А объёмы производства и реализации продукции, наоборот, большими темпами. Это значит, что наш бизнес научился работать в более трудных условиях, — отметил Василий Высоков. — Кроме того, если Европа выросла за 10-12 лет в два раза, то по объёму валого регионального продукта, экспорта и импорта Ростовская область выросла в 12 раз. Но, мы по-прежнему отстаём от уровня производительности труда от США. Нам есть, куда стремиться и над чем работать.
Василий Высоков также подчеркнул, что нужно использовать ещё одно важное преимущество Ростовской области — научный потенциал. Каждая курсовая работа студента должна превращаться в бизнес-план, а он в свою очередь, в стартап.
Поделиться: