9 сентября жители Ростовской области изберут новый состав Законодательного Собрания. О ходе предвыборной кампании в интервью donnews.ru рассказал председатель избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров.
— В этом году предвыборная кампания идёт на фоне непопулярных мер правительства России: реформа пенсионной системы, рост НДС, ослабление рубля. Это как-то сказывается на ходе кампании?
— Бесспорно, обсуждение пенсионной реформы, рост НДС и другие процессы, происходящие в социально-экономической сфере, влияют на агитационную риторику кандидатов, делают ее острее. На фоне всех этих событий каждая партия видит возможность своей победы.
Но в целом кампания проходит спокойно.
— Много ли жалоб?
— На сегодняшний день в избирательную комиссию Ростовской области поступило 5 обращений.
При этом лишь по одному обращению информация подтвердилась — избиратель сообщил о нарушении правил информационного обеспечения выборов представителями средства массовой информации. В адрес СМИ направлено уведомление о недопустимости нарушения избирательного законодательства при изготовлении, распространении или размещении агитационных материалов.
Остальные обращения поступили от кандидатов в депутаты Законодательного собрания области по Шахтинскому и Миллеровскому избирательным округам. Им было отказано в регистрации из-за недостаточного количества достоверных подписей. Ростовский областной суд и Верховный суд Российской Федерации решения комиссий признали законными и обоснованными.
Жалоб немного потому, что мы предложили максимально открытую систему. Отказ в регистрации получили около 30 человек, из них подавляющее большинство те, кто попросту не смог собрать необходимый пакет документов.
Когда меня спрашивают, почему вы им отказали, я отвечаю немного по-другому: а почему мы должны были их зарегистрировать? У них было забраковано больше 10% подписей. Мы не отказали, у нас просто не было оснований их зарегистрировать.
— Какие одномандатные округа вызвали наибольший интерес у кандидатов?
— Наибольший интерес вызвали Миллеровский, Шахтинский, Первомайский округ Ростова-на-Дону, на каждом из которых выдвигались по семь кандидатов, и Батайский избирательный округ с восемью выдвиженцами.
Всего по одномандатным округам выдвигались 152 кандидата, зарегистрированы 130.
— Как проявили себя партии в сравнении с предыдущим выборным циклом?
— Менее активно. В 2013 году в выборах участвовали по областным спискам 944 кандидата от 13 политических партий. В этом году — 535 кандидатов от семи политических партий.
По одномандатным округам: в 2013 году было зарегистрировано 195 кандидатов, в этом году — 130.
Прежде всего, это связано с необходимостью собирать подписи в поддержку кандидатов от непарламентских партий. Сегодня необходимо собрать примерно 4000 подписей для кандидата-одномандатника и почти 17 тысяч — для партии. Это достаточно сложная задача, не все способны с этим справиться.
— Официальным лозунгом нынешней кампании стала фраза: «Кто в команде — решаешь ты!» Зачем понадобился лозунг кампании? В чём смысловое новшество?
— У нас говорят, что избиратели ничего не решают. Мы хотели в очередной раз напомнить, что нет, вы и решаете. Плохая власть избирается теми, кто не приходит на выборы.
Плюс хотели обыграть командную тему — после прошедшего чемпионата мира она многим близка.

Поделиться: