Top.Mail.Ru

По прогнозам аналитиков, Ростовской области дефолт не грозит

Регион не вошёл в группу риска

В следующем году некоторые регионы России столкнутся с финансовыми трудностями — об этом сообщают специалисты компании S&P, занимающейся аналитическими исследованиями финансового рынка. Затруднения возникнут из-за возложенных на регионы обязанностей по выполнению президентской программы Владимира Путина, которые обойдутся казне в 8% ВВП 2012 года. Из федерального бюджета будет профинансировано только 15% общих расходов на здравоохранение и 19% — на образование.

Как прогнозируют аналитики, долги регионов вырастут минимум в полтора раза. По данным Минфина, на начало года государственный долг субъектов Федерации составлял 1,171 трлн рублей, и если в текущем году регионы заняли 500 млрд рублей, то в 2013 году эта сумма возрастёт уже до 700 млрд рублей. Многие финансовые аналитики прогнозируют дефолт регионов. Что же ждёт в свете таких прогнозов Ростовскую область?

— Мы никаких массовых дефолтов регионов не ждём – это неправда, — прокомментировал ситуацию директор направления «Региональные и муниципальные финансы» компании S&P Борис Копейкин.— В следующем году, если не изменится позиция Министерства финансов, то у половины регионов текущие расходы могут превысить текущие доходы, для их финансирования регионам придётся брать в долг, либо продавать имущество, либо тратить накопленные резервы. Можно ожидать, что для Ростовской области ситуация будет не самой плохой. Насколько мы видим по отчётности Минфина за последние два года, бюджет складывался с операционным профицитом. Что касается долговой ситуации, видно, конечно, что в области есть некоторая зависимость от бюджетных кредитов, но в целом долг по отношению к доходам ниже среднего по России. Если смотреть на такой показатель, как ВВП в расчёте на жителя, то Ростовская область отстаёт от среднероссийских показателей, достаточно высоких из-за Москвы и нефтегазовых регионов. Ну, а если смотреть на те же финансовые показатели, то в целом не так всё плохо.

Борис Копейкин отметил, что не видит причин для беспокойства и угрозы дефолта Ростовской области и оценил ситуацию как стабильную.

#