Яндекс.Метрика

Политолог рассказал, как ковид повлияет на ход избирательной кампании в Ростовской области

Дмитрий Абросимов спрогнозировал, в каких округах будет самая высокая явка

1501

Дмитрий Абросимов и ведущая Софья Брыканова. Фото don24.ru
Дмитрий Абросимов и ведущая Софья Брыканова. Фото don24.ru

Коронавирус усложнит предвыборную кампанию

Третья волна коронавируса осложнит предвыборную кампанию в Государственную думу, считает политолог, кандидат политических наук Дмитрий Абросимов.

— Трёхдневное голосование — один из аргументов, который позволит остановить распространение коронавирусной инфекции. Люди не будут стоять в очередях на участках. Ведь в условиях пандемии человеку надо не просто прийти проголосовать. Ему нужно зайти в участок, продезинфицировать руки, ему выдадут маску, ручку. Всё будет индивидуально. Даже свой паспорт избирателю не надо давать в руки члену комиссии, — рассказал Дмитрий Абросимов.

Из-за пандемии сложнее будет работать на участках членам избирательной комиссии, так как, согласно нормам, в течение всего дня на них должен быть надет защитный халат, перчатки и вместо маски — пластиковый щит.

Кроме этого, сотрудникам избирательных комиссий, работающим на территории Ростовской области, рекомендовано пройти вакцинацию от коронавируса.

— Люди на избирательных участках — это контактёры первого уровня, как и работники общепита, магазинов и банковской сферы, — пояснил он.

Влияние трёхдневного голосования на результаты

По словам политолога, практика показала, что трёхдневное голосование практически не влияет на явку. Люди просто приходят голосовать в удобное для них время. Больше всего избирателей приходит в конце рабочего дня — в пятницу, а также вечером в выходные дни.

Про электронное голосование

Проголосовать онлайн смогут только избиратели, которые зарегистрированы на портале Госуслуг. Других ограничений нет.

— Практика Москвы показала, что электронное голосование не влияет на явку избирателей. Это просто дополнительная возможность. Человек не тратит время на посещение участка. Он может проголосовать с рабочего места, из дома, находясь в дороге или на отдыхе, — сказал Дмитрий Абросимов.

По итогу каждого дня будут составлять акты о результатах электронного голосования. Также будут работать специализированные центры, в которые будет поступать вся информация. Данные будут видны по каждому избирательному округу.

Проголосовать в электронном формате смогут жители далеко не всех регионов России. Как пояснил политолог, Ростовская область вошла в эксперимент, поскольку регион является одним из лидеров в стране по уровню информатизации.

В Госдуму пройдут до 14 депутатов от Ростовской области

В Ростовской области наиболее плотная политическая борьба ожидается в двух округах, уверен политолог Дмитрий Абросимов.

— Самые конкурентные — это 149-й и 150-й округа, там уже выдвинуто по восемь кандидатов. На втором месте — 151-й и 152-й округа, — сказал он.

Дмитрий Абросимов уточнил, что Ростовский одномандатный округ № 149 включает Пролетарский и Кировский районы Ростова и Сальск, а Нижнедонской округ № 150 — это три района Ростова (Советский, Железнодорожный и Ленинский), Батайск и Азовский район.

В 151-й округ входят Таганрог и Октябрьский район Ростова, а в 152-й — Ворошиловский и Первомайский районы Ростова, Новочеркасск и Аксайский район.

По слова политолога, самые малочисленные округа — это Волгодонский округ № 155 и Белокалитвинский округ № 153. Однако политолог назвал их достаточно сложными для кандидатов из-за большого охвата территорий.

— Выборы будут очень конкретными. У всех партий и кандидатов есть шансы на победу. Мы считаем, что от Ростовской области в Госдуму будет избрано от 12 до 14 депутатов. Донская фракция будет весьма сильной. Это будет не только «Единая Россия», но и КПРФ и «Справедливая Россия». Кандидата от ЛДПР сложно назвать донским, но он тоже будет работать на наши интересы, — уверен Дмитрий Абросимов.

Выборы в Государственную думу России пройдут в сентябре этого года. Голосование будет трёхдневным — с 17 по 19 сентября. В регионе будут баллотироваться 82 кандидата.

Анастасия Быченкова