Каждый второй житель Ростовской области в ходе проводимого агентством HeadHunter исследования заявил, что не хотел бы работать с родственниками, а тем более трудиться под их началом.
Как выяснилось, опрошенные против работы с близкими людьми, так как в этом случае в офис переносятся семейные проблемы (так считают 47% респондентов), будет сложно выказывать недовольство родному человеку (29%), а 23% считают, что родственник всегда будет ждать поблажки. Каждый пятый опасается быть под начальством родственника, так как это сразу вызывает подозрения и упрёки в кумовстве и коррупции.
Половина опрошенных при выборе коллеги предпочтут родственнику чужого человека.
Любопытно, что с чужими людьми предпочтут работать в первую очередь люди, чья профессия связанна с регулярным стрессом — юристы, HR-специалисты, секретари и финансисты.
В тоже время госслужащие и работники сферы закупок, наоборот, предпочтут работать с родными людьми.
Как выяснилось, опрошенные в большинстве случаев относятся негативно (читай, ревниво) не только к совместной работе со своими родственниками, но и к появлению на работе родственников своих коллег. Так ответили 47%. И только 13% одобрили бы, если бы в компанию трудоустроился родственник сослуживца.
Опрос проводился службой исследований HeadHunter 27 мая — 3 июня 2013 года среди 2 888 работников компаний.
Поделиться: