После «Покрова» власти Ростовской области решили вернуть всех детей из приютов в других регионах

Здесь им якобы будет только лучше

Фото tatianinskaya-shkola.ru
Фото tatianinskaya-shkola.ru

История с возвращением в Ростовскую область детей, живших в подмосковном православном приюте «Покров», вполне может стать прецедентом. Как рассказала donnews.ru начальник отдела социально-правовой поддержки детства и координации деятельности органов опеки регионального минобразования Луиза Фенёва, сейчас выясняется, есть ли ещё случаи, когда дети из Ростовской области содержаться в приютах, расположенных в других регионах России.

— Если такие факты будут выявлены, то примем меры по возвращению детей. Если будут случаи, когда дети живут за пределами региона больше года, то решения будут приниматься в индивидуальном порядке, — рассказала она.

По её словам, о ситуации с «Покровом» органам опеки Ростовской области действительно стало известно в результате проверки. Однако это якобы никак не связано с убийством ребёнка в Родионово-Несветайском районе.

— Это была просто плановая работа, в результате которой был выявлен факт проживания детей в приюте, находящемся вне пределов области. Притом что у нас достаточно своих подобных государственных учреждений, условия проживания в которых не хуже. Они приближены к семейным, к тому же все такие учреждения расположены в крупных городах, что позволяет получать различное дополнительное образование, — рассказала Фенёва.

То, что одна из девочек при этом прожила в «Покрове» уже более 10 лет, говорит чиновница, — исключение. Большинство детей содержалось там несколько месяцев, и их возвращению в родной регион, считает она, ничего не мешает.

Но главная причина возвращения детей из «Покрова», продолжает Фенёва, — это проживание вдалеке от родителей.

— Приют — это временная мера, пока родители преодолевают трудную жизненную ситуацию. Если дети находятся за тысячи километров от дома, то это мешает сохранению связи с родителями, — поясняет она.

Она также опровергает слова директора «Покрова» Юлии Максимовой, что дети не хотели возвращаться в Ростовскую область. Так, прокуратура Москвы после проверки предоставила информацию, что 9 ребят точно хотят вернуться к родителям. Возвращено при этом из «Покрова», по словам Фенёвой, было 14 детей — 4 осенью 2018 года и 10 в конце января — начале февраля 2019 года. Ещё 4 ребёнка из Ростовской области в «Покрове» остались, так как отказались возвращаться к родителям. Максимова, напомним, называет цифру в 5 детей.

— Как бы то ни было, родители не лишены родительских прав. И никто, кроме суда, не может их ограничивать в желании вернуть детей из приюта, — настаивает Фенёва.

При этом она отрицает, что власти Ростовской области оказывали давление на родителей.

— После того как был установлен факт {проживания детей в приюте за пределами Ростовской области}, мы объяснили родителям, что дети могут быть ближе к ним. Поскольку они, естественно, скучают по ним, то решили воспользоваться этой возможностью. Дети, которые вернулись в семьи, они рады, мы это сейчас видим и считаем, что приняли правильное решение, — заявляет Фенёва.

Она добавила, что большинство семей, в которые вернулись дети, уже «преодолели свои жизненные трудности», остальные — в процессе. Почему эти родители не собирались возвращать своих детей из «Покрова», пока с ними не побеседовали органы опеки Ростовской области, — непонятно. В любом случае, в министерстве заверили, что за всеми семьями сейчас будут пристально наблюдать инспекторы по делам несовершеннолетних.