Екатерина Осадчая. Фото donnews.ru

После переезда в Суворовский ростовчанка бросила работу и открыла модный шоурум за 70 тысяч рублей

Теперь она продаёт стильные вещи по всей стране

Юрист по образованию, но свободный художник в душе, Екатерина Осадчая переехала вместе с мужем в Суворовский всего за месяц до рождения ребёнка. Уходя в декрет, женщина даже не подозревала, что квартира в новом жилом районе Ростова станет для неё отправной точкой в мир бизнеса мечты, а она сама вместе с супругом забудет о работе по найму и станет независимым предпринимателем.

Судьбоносный переезд на новое место

— Мне всю жизнь хотелось запустить своё дело, но руки до этого не доходили, а мечты оставались нереализованными. После университета я сменила несколько рабочих мест, но ни на одном из не чувствовала себя по-настоящему комфортно, — рассказала Екатерина.

В 2017 году она и её муж решились на покупку жилья в Суворовском. Когда молодая пара поселилась в районе, женщина была на последнем месяце беременности. Ростовчанка призналась, что тогда никаких грандиозных планов у них не было — родителям просто хотелось воспитывать своего ребёнка в уютном месте.

— Когда нам одобрили ипотеку, мы рассматривали два городских района — Суворовский и Платовский. Выбрали первый вариант из-за того, что он показался более перспективным. Могу сказать, что это решение оказалось судьбоносным для всей нашей семьи, — уверена Екатерина.

Осадчим понравилось, что Суворовский застраивается быстрее и развивается динамичнее, чем другие районы Ростова. Кроме того, женщину привлекла хорошая экология, которая, по её мнению, не идёт ни в какое сравнение с центром города.

— Считаю, это чистый воздух особенно важен для здоровья детей. В Ростове, как и практически в любом крупном городе, есть проблемы экологического характера. В этом смысле Суворовский, безусловно, один из самых лучших районов, — считает Катя.

Пошли на риск и потратили все деньги

Оказавшись в декрете с маленьким ребёнком на руках, молодая мама почувствовала мощный творческий импульс — она поняла, что не хочет возвращаться через три года на прежнее место работы, и вспомнила о давней мечте начать свой бизнес.

— Посоветовалась с мужем, он поддержал моё начинание и обещал помочь. Стали думать, чем можно заняться, и тут я поняла, что меня всерьёз интересует женская мода, красивые и в то же время практичные вещи. Так появилась идея основать маленький домашний шоурум для женщин, живущих в Суворовском, — вспоминает Екатерина.

Сначала начинающая предпринимательница принимала клиенток у себя дома. Спустя несколько месяцев шоурум настолько разросся, что пришлось искать для него отдельную площадь. В феврале 2019 года пара арендовала помещение в цокольном этаже.

Как призналась ростовчанка, открытие магазина Mix Mine стало для них с мужем первым опытом ведения бизнеса, до этого навыков предпринимательской деятельности у супругов не было. Однако они быстро учились тому, как строить дело.

— Закупка первой партии товара обошлась нам примерно в 70 тысяч рублей. Потом ещё примерно столько же потратили на вторую партию — эти вещи мы уже продавали не в квартире, а в своём магазине. Кстати, когда дело дошло до аренды, то у нас мужем почти закончились все деньги — оставалось всего девять тысяч рублей. Семь из них мы заплатили владельцу помещения, а на последние пару тысяч купили деревянные бруски и своими руками сделали вешалки для шоурума, — поведала Екатерина.

От локальной аудитории до заказов из Иркутска и Санкт-Петербурга

Выйти на самоокупаемость супругам удалось через семь месяцев работы, а поначалу у них были свои сложности, например с подбором ассортимента.

— Когда я делала закупку первой партии одежды для шоурума, то опиралась исключительно на свои вкусы. Но жизнь показала, что мои представления во многом разошлись с потребностями покупательниц, поэтому мне пришлось перестроить свою работу. Для этого я несколько месяцев записывала в блокнот всё то, чего у меня не было, и заказывала эти вещи. Это сработало, продажи пошли значительно лучше, — рассказала Екатерина.

Она также сделала ставку на поставщика — практически все вещи, выставляемые на продажу в шоуруме, Осадчая заказывают в Киргизии. По словам Кати, продукция местной текстильной промышленности обладает высоким качеством и привлекательной эстетикой при адекватной цене, что сразу же оценили её клиентки.

Сейчас товары из маленького шоурума в Суворовском разлетаются как горячие пирожки — их покупают не только жители района, но и ростовчане из других частей города. Более того, онлайн-заказы в Mix Mine охотно делают люди, находящиеся за пределами Ростовской области. Например, недавно посылки с одеждой отправились заказчикам в Санкт-Петербург, Иркутск, Ишимбай и Барнаул.

Екатерина уверена, что скоро ей удастся не только «подняться на землю» — то есть перенести шоурум из цоколя в более удобное для клиентов место, но и добавить в ассортимент мужскую одежду. Кроме того, супруги мечтают открыть ещё несколько торговых точек в Ростове. Однако центр города им совсем не интересен, а новые магазины хотелось бы разместить в спальных районах города.

Суворовский стиль и модные тренды на зиму

По профессиональным наблюдениям Екатерины, жительницы района предпочитают покупать в её шоуруме вещи, которые формируют особый стиль — Суворовский. Если коротко, то это спортивный и уличный кэжуал с яркими броскими акцентами.

— Большинство моих покупательниц — это мамочки в декрете, поэтому стабильной популярностью у них пользуются удобные спортивные костюмы, а также джинсы и футболки с толстовками. Но при этом есть и модницы, следящие за всеми актуальными трендами, — для них я тоже нахожу интересные вещи, — сказала Катя.

По её словам, летом клиентки чаще всего покупают лёгкие платья и цветные сарафаны, для осенне-весеннего сезона женщины выбирают неизменные джинсы с джемпером или толстовкой, а зимой берут тёплые флисовые костюмы.

— Несмотря на то, что в этом году корпоративов не будет, новогодние платья всё равно пользуются большой популярностью. Главной фишкой этой зимы будут платья миди, одинаково высоко ценимые женщинами с самыми разными фигурами. Такой фасон позволяет скрыть недостатки — рассказала о трендах Екатерина.

Молодая предпринимательница ни капли не жалеет, что ввязалась в авантюру два года назад. Погоня за мечтой привела её к самореализации и коммерческому успеху, а Суворовский стал тем местом, где надежды воплотились в реальное дело.

 

 

Юрий Поздняк