Четверть преступлений по отмыванию денег в ЮФО приходится на Ростовскую область. Такую тревожную цифру озвучил сегодня Алексей Меньшенин, руководитель межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЮФО, на заседании комиссии по противодействию коррупции в Ростовской области.
В среднем от одного банка в России в финмониторинг поступает 102 обращения в месяц, в ЮФО же — 95, но при этом 57 — из одного и того же банка. При этом много сообщений связаны с подозрительными финансовыми потоками, когда фирмы, существующие меньше 3-х месяцев, переводят в банк очень большие суммы денег — свыше 600 тысяч рублей. Это свидетельствует о наличии «теневых» схем, проще говоря, фирм-однодневок.
Всего за этот год, в Росфинмониторинг из правоохранительных органов округа поступило почти 3,5 тысячи запросов на проверку подозрительных финансовых потоков в банках, более 700 — из Ростовской области. Наибольшее количество запросов — 71 — по расследованию хищения бюджетных средств, 23 материала связаны с коррупцией, 8 — с финансированием терроризма, также много запросов по расследованию бюджетных средств, выделенных по федеральным национальным программам.
За этот год Росфинмониторинг провел в области 32 расследования с доступом к банковской тайне по отмыванию доходов, 8 — по противодействию финансирования терроризма. При этом совместно с ГУВД было проведено 19 расследований, 9 — по хищению бюджетных средств, 5 — коррупция, остальные — по финансовому мошенничеству, в том числе в долевом строительстве.
Оборот преступных доходов достиг почти 2 млрд рублей, в судах находится 7 уголовных дел.
— Бывают ситуации, когда мы не можем привязать сомнительные финансовые потоки к конкретному преступлению, особенно когда это касается бюджетных средств, — признал Меньшенин.
Но оказалось, что вопрос о расходовании бюджетных средств не стоит в повестке дня заседания комиссии…
Руководитель следственного управления следственного комитета по области Юрий Попов отметил, что особое внимание в этом году уделили расследованию дел, касающихся лиц особого правового статуса, то есть депутатов, членов избиркомов, глав районов:
— У нас есть положительная динамика: на 16,7% увеличилось количество обращений в следственный комитет по данным видам преступлений. 33 уголовных дела возбуждено, из них 12 — в отношении глав районов области и членов участковых избиркомов. Правоохранительные органы переходят от борьбы с «бытовой» коррупцией к борьбе с коррупцией среди лиц, занимающих высокие должности.
В пример успешной работы он привел завершение в этом году дела против бывшего главы Милютинского района Михаила Рудова и бывшего заместителя министра общего и профессионального образования Ростовской области Андрея Скачкова, обвиняемых в мошенничестве и взятке. Сейчас ведутся дела против 6 депутатов и 13 сотрудников различных госведомств.
Попов обратился с предложением к Виктору Дерябкину, председателю Заксобрания, принять областной закон, согласно которому депутаты будут обязаны предоставлять не только справки о доходах, но и справки о расходах, так как первые, к сожалению, не всегда достоверно отражают реальность. Однако конкретного ответа не получил.
Вячеслав Василенко, заместитель губернатора, отчитался о проведённых за год мероприятиях по борьбе с коррупцией:
— На реализацию областной программы на 2010-2012 годы в донском бюджете заложено 7 млн рублей. Все мероприятия в этом году выполнены: проведен мониторинг общественного мнения о состоянии коррупции, научно-практическая конференция, круглые столы, создан и показан документальный фильм. Разработан и уже находится в печати для бесплатного распространения в органах госвласти сборник нормативно-правовых актов области. Проводятся конкурсы среди журналистов и молодёжи.
В следующем году Василенко предложил создать дополнительную информационную группу при комиссии, чтобы та насаждала в области нетерпимость к коррупции, в том числе бытовой.
Губернатор дал поручение всем членам комиссии — 21 человек — в январе-феврале 2011 года посетить 2-3 сельских района области, чтобы проверить, как работают местные комиссии по противодействию коррупции.
— Нам нужна конкретная задача. Там, где комиссия спит, будет все видно по потоку обращений граждан.
В общем, члены комиссии, среди которых губернатор Василий Голубев, вице-губернатор Сергей Горбань, Виктор Дерябкин, мэр Ростова Михаил Чернышев, не проявили активности на заседании. В который раз все повторились, что коррупция — это зло и искоренение этого зла — приоритетная задача, что необходимо координировать действия ведомств и т.д. Однако конкретных результатов работы никто так и не озвучил. В конце заседания губернатор напомнил всем прописную истину:
— Казна — неприкосновенна, каждый шаг надо анализировать, и прослеживать, как тратятся запланированные в бюджете средства.
А Сергей Горбань посетовал, что для публикации бюджета, реестра госзакупок в СМИ администрации надо иметь собственную газету, иначе — слишком дорого выходит «прозрачность» работы. Поэтому свое решение комиссия решила доработать.
Поделиться: