В четверг, 30 октября в Ростове в малом зале учёного совета ЮФУ представители областного правительства и общественные деятели обсуждали экономические и правовые аспекты взаимодействия производителей и поставщиков с торговыми сетями.
Для малых и средних предприятий получить право выставить свою продукцию на прилавках крупных торговых сетей — заветная мечта. Заведующая сектором мониторинга за ценами отдела координации торговли департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Таран перечислила основные причины, по которым производители так к этому стремятся.
— Во-первых, это гарантирует сбыт продукции в большом объёме, а также прозрачность при оплате. При этом доля торговых сетей в Ростовской области составляет всего 27%, тогда как доля малого и среднего бизнеса — более 60%. Но в работе с малым и средним бизнесом производители видят ряд сложностей: например, с логистикой и оплатой: гораздо легче выставить счёт одной большой сети, чем вести расчёты с десятками небольших магазинов.
Однако попасть в торговые сети не так-то просто. Как сообщила Наталья Таран, департамент потребительского рынка старается привлечь производителей к участию в закупочных сессиях с представителями крупных торговых сетей: только с августа их было проведено четыре. По оценке Натальи Таран, усилия уже приносят свои плоды: всё больше производителей из Ростовской области имеют возможность представить свою продукцию на прилавках крупных торговых сетей.
Также она отметила, что постепенно растёт число желающих маркировать свою продукцию брендом «Сделано на Дону»: пока только 17 крупных компаний получили такое право, но уже и небольшие предприятия области изъявляют желание присоединиться к региональной системе сертификации.
Николай Судоргин, представляющий общественную организацию «Луч надежды» отметил, что после введения запрета на ввоз ряда продуктов из-за рубежа, он столкнулся с двойным упаковыванием. По его словам, некоторые торговые сети в своих распределительных центрах на запрещённые к ввозу продукты наклеивают свои этикетки, якобы товар произведён в России специально для этой сети. Но, если присмотреться, то можно разглядеть, что товар произведён, например, в Голландии...
Также Николай Судоргин отметил, что несмотря на задачу импортозамещения, он не заметил на прилавках магазинов резкого увеличения количества товаров местной продукции...
Начальник отдела координации переработки продукции животноводства регионального Минсельхоза Алексей Морозов в ответ на это сообщил, что Ростовская область имеет большой потенциал для полного импортозамещения:
— В области в последние годы растёт производство как сельхозпродукции, так и продовольственной. Так, в 2013 году произведено сельхозпродукции на 171,5 миллиардов рублей и пищевых продуктов на 137,7 миллиардов рублей. Рост за четыре года составил 45%, что позволяет обеспечивать потребление населением продуктов в необходимом ассортименте.
По словам Алексея Морозова, донские производители обеспечивают 60% потребляемого жителями региона мяса, доля импорта же составляет всего 13%, а остальная часть обеспечивается за счёт ввоза мяса из других регионов России.
—Уже в этом году производство свинины в регионе будет увеличено на 5 000 тонн за счёт инвестпроектов компании «Русская свинина» в Миллеровском и Каменском районах. А в 2015 году прирост составит 1 500 тонн за счёт введения агрокомплекса «Развильное» в Песчанокопском районе.
Алексей Морозов рассказал, что 91% от потребности жителей в молочных продуктах также могут удовлетворить производители Ростовской области, а доля импорта составляет всего 7%. По его словам при условии гарантированного сбыта в торговые сети, производители, например, сыра и сливочного масла могут удвоить количество выпускаемой продукции, ведь производственные мощности сегодня загружены лишь на половину.
—Что касается овощей, то обеспеченность области ими составляет более 100%, однако в осенне-зимний период наблюдается дефицит томатов, огурцов и зелени. Возместить сезонный недостаток можно путём расширения посевов этих культур, в том числе на мелиорируемых площадях и в закрытом грунте.
Морозов отметил, что это позволит в течение трёх лет увеличить производство овощей на 80 тысяч тонн в год. А вот фруктов и ягод в регионе недостаточно: то, что выращивается на территории Ростовской области покрывает лишь 32% от количества потребления. Решать эту проблему в Минсельхозе планируют путём завоза из стран, в отношении которых не введены санкции.
Впрочем, несмотря на то, что картина получилась вполне радужная, Алексей Морозов не смог не отметить ряд проблем, таких как сложность привлечения кредитных ресурсов и нехватка инженерной инфраструктуры.
Участники круглого стола выслушав доклад задались вопросом: если всё так хорошо складывается, то может донским производителям не только полностью захватить местный рынок, но и пора штурмовать прилавки других регионов?
Алексей Морозов напомнил, что такие компании как «Евродон» и «Тавр» уже и так представлены в других регионах, и «Тавр» в своём сегменте лидирует в Краснодарском крае.
Представитель общественной организации «Гражданское согласие» Михаил Бобышев в ответ на это заметил, что крупные компании и так найдёт пути развития и рынки сбыта продукции, а помогать нужно малому и среднему бизнесу. Ведь в регионе производится большое количество сельхозпродукции, а вот переработка слабо налажена: возможно стоит рассмотреть вариант создания небольших модульных перерабатывающих предприятий ,а также поспособствовать попаданию сельхозпродукции метеных фермеров на прилавки торговых сетей?
Наталья Таран отметила, что тут существует ряд нюансов, которые процесс взаимодействия малых сельхозпроизводителей и сетевиков осложняют: например, разница в системе налогообложения...
Михаил Бобышев отметил, что в Ростовской области не хватает некоего посредника между производителями и торговыми сетями, который занимался бы закупкой фермерской продукции и организовывал бы ее доставку в сети:
— Торговые сети интересуют объёмы продукции, регулярность и ритмичность поставок в одиночку фермерам это не осуществить, — отметил Бобышев.
Таран эту идею поддержала:
— Действительно, необходимо развивать в регионе торгово-промышленную деятельность. В Советское время эту проблему решала потреб-кооперация. Сейчас никто этим не занимается. Было бы неплохо, если бы нашёлся бизнесмен, который бы занялся этим.
А пока такой бизнесмен не нашёлся, Михаил Бобышев предложил малым и средним производителям задуматься о создании коопераций. Например, создать единый областной бренд молочной продукции, под которым небольшие молокоперерабатывающие предприятия могли бы реализовывать свою продукцию. Создание единого бренда молока позволило бы продукции стать узнаваемой, а значит востребованной у жителей региона...
Выслушав все предложения и обсудив проблемы и перспективы, участники круглого стола приняли резолюцию, в которой обозначили меры по налаживанию взаимодействия между производителями , поставщиками и торговыми сетями.
В ней предлагаются такие меры как увеличение присутствия продукции местного производства в крупных торговых сетях, а для реализации импортозамещения предложено разработать единый комплексный подход, охватывающий все стадии от производства сырья до доставки конечному потребителю. Кроме того, предлагается принять законодательные меры для минимизации специфических форм административных, экономических и коррупционных барьеров при продвижении продукции в торговые сети. Также участники круглого стола предлагают объединить усилия местных производителей для создания партнёрской структуры для продвижения местной продукции. Текст резолюции участники круглого стола планируют направить в адрес полномочных органов Ростовской области.
Поделиться: