Продукция ГК "Тавр"

Производство с секретом: конкуренты 20 лет не могут воспроизвести уникальный вкус «Ганноверских» сосисок ГК «Тавр»

Но donnews.ru узнал один тайный ингредиент

В России выпускается около 50 видов сосисок разных производителей под названием «Ганноверские». Однако многие эксперты отмечают, что до сих пор ни один из конкурентов не может повторить богатую вкусовую гамму специй, заложенных в состав продукции, произведённой компанией «Тавр». Особенности рецепта этих сосисок хранятся в секрете, хотя об основных этапах их изготовления производитель охотно рассказывает.

Итак, сосиски появились в Германии ещё в XVIII веке. Считается, что первую из них приготовил баварец Георг Ланер. Позже она получила название «франкфуртская». Традиция связывать наименование колбасных изделий с городом, где был разработан оригинальный рецепт, сохранилась надолго. В конце концов товарная марка стала настоящим брендом. И теперь совершено неважно, что сосиски «Ганноверские» производятся в России, а не на юго-востоке Германии.

Более того, вкус их значительно различается, несмотря на одинаковое название. Только в Южном регионе более 10 предприятий имеют такой продукт в своём ассортименте. Но «Тавр» был одним из первых.

Оригинальную рецептуру «Ганноверских» сосисок 20 лет назад разработала главный технолог компании Мария Викерина. По словам начальника отдела потребительского маркетинга ГК «Тавр» Елены Зингеровской, одним из секретных компонентов является имбирь. Остальные держатся в тайне. Благодаря особым ингредиентам сосиски «Ганноверские», сочные и копчёные, обладают ярким узнаваемым вкусом, который разительно отличается от нейтральных вкусов сосисок федеральных игроков.

Впрочем, дело не только в имбире и других ингредиентах. Процесс изготовления «Ганноверских» сосисок сложный и трудоёмкий. Прежде чем продукция попадает на прилавок магазина, мясо проходит несколько этапов обработки. Вначале оно поступает на склад сырья, где проходит тщательную проверку ветеринарными врачами и сотрудниками лаборатории. Из холодильника, в котором поддерживается постоянная температура 0 °С, туши по конвейеру передают в цех, где мясо отделяют от костей и сухожилий. Здесь работают около 40 человек. Каждый из них занимается отдельной частью туши.

После этого сырьё попадает в колбасный цех, где с помощью огромных мясорубок, которые называются куттерами, превращается в фарш. По технологии температура готового фарша не должна превышать 12 °С. Кстати, именно на этом этапе изготовления «Ганноверских» сосисок в них добавляют те самые секретные ингредиенты, которые создают оригинальный вкус. Полный цикл производства одной партии продукции в среднем занимает 24 часа. 

Особое внимание в «Тавре» уделяют упаковке сосисок. Этот процесс постоянно совершенствуется, чтобы они могли сохраняться как можно дольше. Из-за особенностей климата на Юге России производителю в своё время пришлось отказаться от целлюлозной оболочки. Теперь применяется полиамидная. В результате срок годности у сосисок, производимых «Тавром», средний по отрасли, а именно: 45 суток в вакуумной упаковке и 30 суток для упакованных в условиях модифицированной атмосферы.

Свою лепту в развитие упаковки внесли и торговые сети. В гипермаркетах появились отделы самообслуживания, поэтому производители начали фасовать продукцию индивидуально, как правило, сохраняя фиксированный вес для удобства покупателей. Впрочем, внедрение разнообразных упаковок не повлияло на сам технологический процесс производства продукции.

Одной из первых на Юге России ГК «Тавр» стала осваивать премиальный сегмент рынка колбасных изделий. Продуктовая линейка пополнилась сразу двумя новыми вкусами: «Ганноверские Премиум с молоком» и «Ганноверские Премиум с телятиной». По словам начальника отдела разработки и развития продукта ООО «РКЗ-ТАВР» Евгения Кравцова, в оригинальную рецептуру были добавлены новые ингредиенты.

«Контроль качества продукции премиального сегмента происходит на всех этапах производства, начиная от отбора высокосортного сырья, тщательного приготовления продукта и заканчивая доведением до готовности с соблюдением всех санитарных норм», — рассказывает Евгений Кравцов.

Сосиски «Ганноверские Премиум» выпускаются в формате 300 граммов. Их упаковка обладает повышенной прочностью. Эксперты считают, что, несмотря на экономические трудности, доля премиального сегмента в ближайшем будущем станет расти.

Упаковки продукции "Тавра" разных лет. Листай, участвуй в конкурсе и выиграй стильную разделочную доску.
2010
2014
2020

Кирилл Азаров