Яндекс.Метрика

Пять причин, почему Карпину не стоит менять ФК «Ростов» на «Спартак»

Федун однажды обвинил его во всех грехах

10277

Карпин (слева) и Леонид Федун. Фото «Спорт-Экспресс»
Карпин (слева) и Леонид Федун. Фото «Спорт-Экспресс»

Главный тренер футбольного клуба «Ростов» Валерий Карпин — основной претендент на должность рулевого московского «Спартака», утверждает «Спорт-Экспресс». Donnews.ru о том, почему Карпину не стоит возвращаться туда, где его однажды обвинили во всех грехах.

Уволили из «Спартака» с клеймом «сбитого лётчика»

Валерий Карпин посвятил «Спартаку» девять лет своей жизни. Почти пять из них — в качестве тренера (2009 — май 2012, ноябрь 2012 — 2014), параллельно занимая должность гендиректора красно-белых (2008 — декабрь 2012).

Окончательное расставание Карпина с москвичами произошло в 2014 году, тогда же владелец клуба, вице-президент «Лукойла» Леонид Федун назвал специалиста «сбитым лётчиком».

«С его приходом наш бюджет вырос в три раза, а результата не было. Покупались игроки, которых я не хотел видеть в команде, но Карпин уверял меня, что они необходимы. Мы израсходовали 250-280 миллионов, на эти деньги можно было купить трёх Халков! Но что тут говорить про Карпина? Сбитый лётчик есть сбитый лётчик», — говорил Федун.

Та самая речь Федуна. Видео Youtube.com/Спорт-Экспресс

Карпин ответил на это лишь спустя несколько лет. Заявил, что, зная Федуна, не удивился его выражениям.

«Просто Федун — он такой. Сейчас сказал одно — спустя три минуты скажет другое. Причём во всём! На что обижаться? Думаю, он забыл об этих словах через две минуты. Миллиардеры — люди с другой планеты, живут непонятными нам измерениями. Какие-то свои галактики. Он не на земле. Он — там. С чем было тяжело мириться? С непостоянством. Если выбрали вот этот курс — всё, идём по нему! У Леонида Арнольдовича курс менялся в течение пяти минут», — жаловался специалист «Спорт-Экспрессу».

Увольнение любимца болельщиков Массимо Карреры показало, что Федун с тех пор не особо изменился.

В «Спартаке» бардак с составом и атмосферой в раздевалке

«Спартак» лихорадит уже давненько. Так, в сентябре главный тренер Массимо Каррера перевёл в дубль капитана команды Дениса Глушакова (того самого, из Миллерова) и защитника Андрея Ещенко за лайк в соцсетях на критическое видео в свой адрес от болельщика красно-белых, актёра Дмитрия Назарова.

После увольнения Массимо Карреры обоих вернули, а telegram-канал «Мутко против» сообщил, что в апреле 2018 года Глушаков якобы затеял целый заговор против итальянца, но его раскрыли.

На матч с «Рубином» в Казани 29 октября «Спартак» полетел без трёх легионеров — Фернандо, Зе Луиша и Адриано. По официальным данным, у всех травмы, но «Советский спорт» утверждает, что дело обстоит иначе.

Каррера и Глушаков. Фото «Спорт-Экспресс»

«Зе Луиш и Адриано, а также полузащитник Фернандо остались в Москве и не полетели в Казань в знак протеста против увольнения Массимо Карреры», — пишет «Совспорт».

Вся эта история разворачивается на фоне проблем с составом, которые не скрывал и Каррера.

«Само собой, результаты очень важны для руководства, но мы играли с вратарем 1998 года рождения, крайним защитником 98-го и полузащитником 2000-го года рождения, и это говорит о том, что с моей стороны я стараюсь выстраивать некое будущее в "Спартаке"», — говорил итальянец за пару недель до увольнения.

В «Ростове» на Карпина не так сильно давит результат

От «Ростова» Карпина перед началом сезона никто особых успехов не ждал, губернатор лишь говорил, что команде вполне по силам попасть в еврокубки.

Это неудивительно: «Ростов» закончил прошлый сезон во второй половине таблицы, не шибко усилился, так что место рядом с зоной Лиги чемпионов после 12 туров — приятная неожиданность и большая заслуга тренера.

«Ростов» Карпина наверху никто не ждал. Фото Дениса Демкова

Перед увольнением Карреры в активе москвичей и ростовчан было по 18 очков. То, что в «Ростове» считается относительным успехом с учётом бюджета и задач на сезон, для «Спартака» — провал. Так что в Москве Карпин сразу столкнётся с давлением со всех сторон. Причём не всегда обоснованным.

Деньги не главный фактор

В «Спартаке» Карпин, скорее всего, будет зарабатывать значительно больше, чем сейчас.

Журналист и блогер Юрий Дудь утверждал, что в «Ростове» специалист получает почти €30 тысяч в месяц (около 2,2 миллионов рублей). Каррера в «Спартаке» получал более €2 миллионов в год.

Разница ощутимая, но Карпину вряд ли сразу предложат такую сумму, да и в случае успешной работы с «Ростовом» летом у него могут появиться и другие заманчивые предложения.

Карпин сплотил игроков «Ростова». Они бьются за тренера

За свою карьеру Карпин успел накопить на безбедную старость, да и вряд ли деньги «Спартака» стоят того, чтобы оставить на половине пути болельщиков и команду, которая бьётся за него в каждой игре.

Карпин сумел сплотить команду, в «Ростове» он наконец может сконцентрироваться на работе, довести начатое до конца и ответить всем, кто поставил на нём крест после «Мальорки» и «Армавира».

Поведёт ли Карпин «Ростов» дальше? Фото пресс-службы клуба

Вариант со «Спартаком» — новая игра в русскую рулетку, в которой любая неудача может стать фатальной, и тогда репутацию будет гораздо сложнее отмыть. Причём не только с профессиональной, но и с человеческой точки зрения.

Варужан Саргсян